ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Великий и ужасный парфюм Baccarat Rouge 540: разбираемся в феномене, ищем аналоги

17 февраля 2021, 8:50
Обновлено: 10 октября 2021 года
0

Пожалуй, мало найдется ароматов, которые вызывают столь противоречивые чувства, как парфюм Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540. Знаменитая «Баккара» имеет многомиллионную армию фанатов и ненавистников, а впечатления от содержимого флакона варьируются от «фу» до «вау». Духи от Франсиса Кюркджяна стали настоящей сенсаций последних лет, причем не в последнюю очередь благодаря своей композиции.

Кто-то слышит бинты и йод, кто-то – земляничное варенье или петушков на палочке. При этом «Баккара» - это история про огромные по меркам нишевой парфюмерии продажи, несмотря на высокую цену. Что это – попытка создателей Baccarat Rouge 540 сыграть с покупателями в какую-то ольфакторную игру, очередная модная пустышка или действительно рождение новой парфюмерной легенды?

Алое золото

Самый продаваемый парфюм марки Maison Francis Kurkdjian был выпущен в честь 250-летия французской стекольной мастерской Baccarat, в 2014 году. Сначала аромат увидел свет только в количестве 250 экземпляров, а уже спустя год, в 2015-м, вошел в основную коллекцию бренда. Своим названием парфюм Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540 обязан уникальной технологии производства красного хрусталя. Его алый цвет создается при температуре плавления в 540 градусов, а затем в стекло добавляют еще и золотой порошок. При этом хрусталь приобретает красивый золотисто-красный оттенок, оставаясь прозрачным и переливаясь на солнце множеством бликов.

Чистота и красота

Композицию «Баккары» тоже сравнивали с переливающимся в солнечных лучах хрусталем. Ее называли метафорой образа этого красного хрусталя: сначала холодного, а затем согревающегося в руках до теплоты человеческого тела. Действительно, парфюм Baccarat Rouge 540 может повернуться к нам как своей чистой и пряной стороной, так и теплой, почти до приторности, гранью. Аромат-провокация состоит всего из шести нот: жасмин и шафран, серая амбра и молекула Amberwood, а также кедр и еловая смола.

Тот самый «больничный эффект» дает шафран – его благородный свежий запах может вызывать ассоциации со стерильностью в клиниках. Свою лепту вносит и серая амбра, поскольку ее основное звучание в ароматах – солоновато-йодистое, слегка древесное. Вот откуда берутся йод и бинты! Поэтому большая ошибка знакомиться с «Баккарой» с блоттера – специальной полоски бумаги, куда в магазинах обычно наносят парфюмы. Ощущение лекарств и больницы только усилится.

Еловая смола, жасмин и amberwood придают композиции те самые сладковатые цветочно-фруктовые оттенки, которые ассоциируются с земляничной поляной, кустом шиповника или с клубничным вареньем. Предсказать, как раскроется «Баккара» на Вас, невозможно: все зависит от типа кожи, окружающей среды, температуры тела. Но если Вы не планируете потратить кругленькую сумму на то, что вам априори не подходит (а познакомиться с легендой хочется! ), можно поискать подходящий вариант среди многочисленных ароматов-клонов. А их, к слову, создано не так уж и мало!

Атака клонов?

Конечно, духи, о которых пойдет речь ниже, не копируют «Баккару» один в один – в парфюмерном мире это, мягко говоря, не приветствуется. Но благодаря сочетанию похожих или даже совсем других, чем в композиции «Баккары», ноток, парфюмерам удалось создать успешные имитации легенды. Даже если они сами этого и не хотели…

Noran Perfumes Suzana – более сладкий и цветочный, чем Baccarat Rouge 540 (иланг-иланг, роза). Но шлейф, судя по отзывам, практически 100%-но копирует «Баккару».

V Canto Stramonio. Яркий шафран и клубничная карамель, меньше йода, но больше древесных и цветочных ноток. Этот парфюм более утонченный и не такой громкий, как «Баккара». Но оттого и более предсказуемый.

Парфюм V Canto Stramonio

Парфюм V Canto Stramonio напоминает Baccarat Rouge 540 благодаря доминирующим акцентам шафрана

Lattafa Perfumes Ana Abiyedh Rouge – здесь главный акцент сделан на цитрусах, поэтому градус «статусности» снижен по сравнению с «Баккарой», которую окрестили парфюмом успешных и богатых людей. Но сладкая вата с петушками из жженого сахара, а также горько-соленый йодистый оттенок присутствуют. Впрочем, они немного смягчены деликатной мятой и замшей.

AJ Arabia Widian Liwa

Более восточный, чем «Баккара», за счет полыни и ладана. С легендой этот парфюм роднят сладкие леденцовые ноты, шафран и еловые смолы. В шлейфе, судя по комментариям попробовавших Liwa, - настоящий шоколадно-ягодный дым. Плотный, густой, он рекомендуется к нанесению дозировано – впрочем, как и сама «Баккара».

Ajmal Aristocrat For Her

Йод (шафран), клубника и лакомство из жженого сахара – все, что мы любим в Baccarat Rouge 540, присутствует и в «Аристократке». Различия только в нотах бархатцев и цитрусов, которые делают композицию более легкой для восприятия и ношения.

Парфюм Ajmal Aristocrat For Her

Ajmal Aristocrat For Her – восточная аристократка предпочитает «Баккару»

Initio Parfums Prives Oud For Greatness

Несмотря на то, что авторы парфюма делали акцент на дымных акцентах уда, многие советуют аромат как «клон «Баккары». Однако различия между ними есть. В Oud For Greatness доминирует уд, но благодаря сочетанию с шафраном, мускатным орехом и лавандой он как раз дает тот самый «медицинский» оттенок с вкраплениями йода.

Tiziana Terenzi Spirito Fiorentino

Если сравнивать Baccarat Rouge 540 с творением Паоло и Тицианы Теренци, то Spirito Fiorentino при схожих нотах «уходит» в кожано-древесное направление, тогда как «Баккара» - в сладость и ту самую землянику. А вот начало и середина – не отличить!

Montale Sensual Instinct

И хотя в этой композиции из схожих нот с Baccarat Rouge 540 нот есть только амбра и кедр, многие почему-то настойчиво «слышат» те самые бинты и йод, клубник�� и сладости из жженого сахара. Однако ощущение возникает совсем иное – карамельного десерта или шоколадных конфет, а в целом - простого и понятного парфюма.

Унисекс Montale Sensual Instinct

Унисекс Montale Sensual Instinct – находка для гурманов и любителей Baccarat Rouge 540

Так в чем же феномен знаменитой «Баккары»? Во-первых, здесь как с «Черным квадратом» Малевича или с «Моной Лизой» да Винчи – каждый видит что-то свое, пропуская полученные впечатления через призму собственных ассоциаций. Во-вторых, Вы всегда можете сравнительно доступно и недорого (например, с помощью отливантов) прикоснуться к миру богачей. Потому что Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540 в течение многих лет остается главным парфюмом столичной элиты. А флакон духов в данном случае выступает отдельным арт-объектом, которым хочется любоваться снова и снова… Секрет успешных продаж – сочетание внешности и содержимого, искусный пиар и отсылка к необычной истории.


Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях