ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Christian Dior Poison: легендарный яд и его подражатели

13 января 2021, 8:05
Обновлено: 18 мая 2022 года
0

В далеком 1985 году французский модный бренд с богатой историей Christian Dior предложил любителям парфюмерии женский аромат Poison. Название духов переводится как "яд". Любой продукт дома Dior вызывает пристальный интерес поклонников марки, и эти духи стали легендой практически с момента выпуска.

Произведение парфюмерного мастера Эдуарда Флешье стало объектом желаний тысяч модниц, и с таким же вниманием к композиции отнеслись фирмы-конкуренты, осуществляющие свою деятельность на парфюмерном рынке. Так что же представляет собой этот аромат, и получилось ли у кого-то повторить шедевр?

Аромат Poison от Christian Dior

Poison от Christian Dior, как он есть

Духи Poison относятся к цветочной восточной группе. В композиции парфюма, равно как и в имени, заложено сразу несколько смыслов. Яды издревле являлись оружием женщин, и компания добавила в дамский арсенал еще одно средство, сражающее наповал без единого выстрела. Очень сильный и шлейфовый, манкий и одновременно отталкивающий аромат выстроен по классической трехстадийной традиции раскрытий.

Женский парфюм Christian Dior Poison был выпущен в 1985 году

В верхних нотах ведущую роль играет сочная кисловатая слива в окружении пряностей и древесных нот. В сердце проявляется сладость меда и яркое присутствие туберозы, оттененное ладаном и бальзамическим опопонаксом. Долгая база решена на основе нот ванили, сандала, кедра и ветивера. Все вместе это воспринимается как сложный дымно-фруктовый аромат с готически-колдовским настроением. Еще больше усиливает впечатление от точности совмещения названия и звучания периодическая миндальная горечь и вишневый привкус аромата, но следует знать, что эти ингредиенты в композиции не используются.

Флакон был смоделирован дизайнером Морисом Марино

Christian Dior Poison - это аромат для особых случаев. Он бьет своим совершенством по обонятельным рецепторам настолько агрессивно, что ряд вечерних заведений в свое время запрещал использование этих духов своими посетителями, дабы не раздражать тех, кто поклонником "Яда" не является. Упаковка аромата также разработана с расчетом поразить воображение цветом и формой: темно-фиолетовый флакон в зеленой коробке. В свое время на рекламу аромата Диор затратил огромные суммы, но расходы того стоили. В какой-то степени Christian Dior Poison ознаменовал эпоху очередного прорыва бренда на парфюмерном рынке.

Версии от производителя

Обычно на волне успеха определенного аромата бренд выпускает серию фланкеров, подпитывая интерес публики и привлекая новых пользователей версиями парфюма-флагмана. Помимо версии Eau de Cologne и Esprit de Parfum компания продержалась 9 лет без выпуска ароматов серии Poison. В 1994 году появился чистый, нежный зеленый яд Tendre Poison с медовой туберозой и пряными тонами. В парфюме Hypnotic Poison (1998) уже присутствуют в качестве составляющих миндальные ноты, но также в композиции явно слышны кокос и абрикос.

Аромат для женщин Hypnotic Poison Eau de Parfum от Christian Dior

Целых три именитых парфюмера работали над композицией Midnight Poison (2007), которая рассказывает о темной, почти черной розе с бальзамическим привкусом. Но в пирамиде этого аромата миндаль не заявлен, а вот в аромате Poison Girl (2016) миндальный яд скрыт под сливочно-сладким покрывалом. Пирамиды фланкеров Poison очень различны, и все же при внимательном изучении можно заметить единую тему, сходное звучание, в котором подозреваешь попытку приручить, или отравить, или воздействовать на психику особым образом.

Парфюм Christian Dior Poison Girl Eau De Toilette

"Похоже, но…"

На волне популярности Poison, которая длится до сих пор, многими компаниями была сделана попытка повторить аромат. Основной упор при этом делался на совпадение звучания, которое в определенном смысле обеспечивается одинаковыми нотами пирамиды. Так, часто отмечается похожесть классического Poison и парфюма Memoir Woman компании Amouage (2010), который считают готическим и дымным. Является ли эта похожесть случайной, или такого эффекта и стремились достичь парфюмеры Amouage?

Аромат Amouage Memoir Woman

Белые цветы - тубероза, жасмин и другие варианты – являются центром композиции Scandal Roja Dove (2007), томных и шершавых духов La Panthere от Cartier (2014), выпущенных когда-то в качестве символа женской свободы. Мрачная землистость на фоне цветов слышна в LouLou от Cacharel (1987). Пересечения по ольфакторному восприятию для некоторых слушателей возможны с Passion от Elizabeth Taylor (1988) и Cobra от бренда Jeanne Arthes (2009).

Аромат для женщин Jeanne Arthes Cobra

Перечисление парфюмов можно продолжать. Но следует понимать, как бы красивы, качественны и интересны не были ароматы, похожие на Christian Dior Poison, в парфюмерном мире нет и не может быть полного совпадения.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Ольга Шавнева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях