СпеллСмелл
Качество и скорость!
  • Рассылка
  • Новости
  • Статьи
Пн - Вс, 9:00 - 21:00 (время МСК)
Выбор региона:

Парфюмеры и курение: одно другому не мешает?

(4.3 из 5 на основе 4  оценок)


16 ноября 2020, 15:07

Потеря обоняния, или аносмия, в 2020-м оказалась у всех на устах в связи с пандемией COVID-19. Неспособность воспринимать запахи – один из главных симптомов коронавируса. А еще это побочный эффект, возникающий при длительном курении, когда обонятельные рецепторы сильно притупляются. Парадокс: многие известные парфюмеры – заядлые курильщики, не расстающиеся с сигаретой даже на интервью и фотосъемках. Как же они могут создавать запахи, если не могут эти самые запахи воспринимать?

Содержание:

София Гройсман

София Гройсман, выросшая в Белоруссии и охотно вспоминающая, как вдыхала ароматы лесных трав и диких цветов, сейчас дымит не переставая. Многие коллеги Софии признаются, что вообще не представляют ее без сигареты, настолько она слилась с Гройсман и стала частью ее образа. При этом София известна в мире парфюмерии как настоящий ольфакторный художник, особо одаренный человек с потрясающей интуицией в области ароматов. Интересно, как же Софии Гройсман удается создавать такие шедевры, как Lancome Tresor, если порой она даже не чувствует горящего на плите ужина, судя по ее признанию? Только опыт и та самая интуиция? Секретов своей работы София не раскрывает, признаваясь только, что курит даже во время непосредственного создания духов.

Парфюм Lancome Tresor – популярный аромат от Софии Гройсман

Парфюм Lancome Tresor – популярный аромат от Софии Гройсман

Килиан Хеннесси

Килиану Хеннесси, потомку известных французских виноделов и талантливому парфюмеру, как-то задали вопрос в одном из интервью: «Как вы прочищаете нос, когда пробуете те или иные духи? Может, с помощью кофейных зерен?» Килиан ответил уклончиво, что необходимо просто «отвлечь свой нос». При этом мсье Хеннесси привел в пример своих коллег, которые могут «перебить нюх», просто отправившись на перекур. А сам Килиан, по его словам, отвлекается иначе. Но как насчет фото, где создатель знаменитых «Игр с дьяволом» запечатлен с сигаретой? Вероятно, этот снимок был частью рекламной кампании аромата Smoke for the Soul – «Дым для души».

Килиан Хеннесси в рекламе парфюма Smoke for the Soul

Килиан Хеннесси в рекламе парфюма Smoke for the Soul

Жак Кавалье

Уроженец мировой столицы ароматов, французского Грасса, Жак Кавалье признается, что курил очень долго. И это несмотря на то, что в юности запаху табака Жак предпочитал совсем другие ароматы: он родился в семье потомственных парфюмеров, которые часто брали работу на дом. Кавалье утверждает, что процесс курения доставлял ему настоящее удовольствие, но со временем его стала мучить бессонница. Поэтому от сигарет пришлось отказаться. «Это было мое запретное удовольствие, но теперь я хорошо сплю и вообще прекрасно себя чувствую. Я просто решился и в один прекрасный момент сказал табаку «нет», - говорит парфюмер. Возможно, табачный дым нисколько не мешал Жаку Кавалье в работе, например, при создании такого хита, как Diesel Fuel For Life Homme.

Хит для мужчин Diesel Fuel For Life Homme авторства Жака Кавалье

Хит для мужчин Diesel Fuel For Life Homme авторства Жака Кавалье

Фредерик Малль

Автор «Портрета леди», легендарный Фредерик Малль, так же, как и Жак Кавалье, родился в творческой семье. Дедушка Фредерика, Серж Эфлер-Луиш, выпустил Miss Dior и основал Parfums Christian Dior, а его мама, Мари-Кристин Витгенштейн, продолжила дело отца, почти 50 лет определяя направление парфюмерной линии модного дома. Как признается Малль, мать часто его брала с собой на работу, где он вдыхал лучшие ароматы мира. И опять же – тем удивительнее история о том, как Фредерик пристрастился к курению. Как выяснилось в одном из интервью, это произошло… за компанию. Во-первых, наблюдательный мсье Малль, придя в парфюмерию, заметил: многие его коллеги дымят, как паровозы. Во-вторых, некоторое время спустя молодой человек понял почему. Перекуры с коллегами сближают, и нигде так активно, как в «курилке», не делятся интересными историями и не обсуждают рабочие моменты. Фредерик Малль говорит, что, затягиваясь сигаретой, он лучше сосредотачивается. А еще в моменты выпускания табачного дыма ему в голову приходят новые идеи. Сейчас мэтр парфюмерии не курит, но по-прежнему выпускает непревзойденные ароматы. Выходит, что курение не мешает «носам» творить?

Фредерик Малль, легендарный создатель парфюма «Портрет леди»

Фредерик Малль, легендарный создатель парфюма «Портрет леди»

Морис Русель

Морис Русель из компании Symrise, начинавший работать химиком в лаборатории Chanel, отвечает на этот вопрос положительно. По его словам, курение не только не вредит профессии парфюмера. Морис утверждает, что ароматы создаются в голове, а не носом. И если у тебя отсутствует необходимый опыт, фантазия и страсть к работе, кури не кури – ничего стоящего ты не создашь. Возможно, к словам автора Gucci Envy, Guerlain Insolence Amouage Reflection и Woman Kenzo Air стоит прислушаться!

Морис Русель считает, что курение нисколько не вредит парфюмерам

Морис Русель считает, что курение нисколько не вредит парфюмерам

Ароматы из статьи

И напоследок совет от Фредерика Малля курящим поклонникам парфюмерии. Он настойчиво рекомендует им носить ароматы на основе амбры или древесины, и ни в коем случае не «забивать» сигаретный запах цветочными композициями, как это делают многие. А Вы согласны с этими рекомендациями и с утверждениями парфюмеров в статье? Приглашаем поделиться своим мнением в комментариях!

SpellSmell

Свирская Елена по материалам SpellSmell.ru

+3
 
Комментарии
 
 





Комментарии отсутствуют
Также рекомендуем Вам статьи: