ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Франсуа Демаши — парфюмерный писатель, композитор и переводчик

4 мая 2020, 7:19
Обновлено: 19 августа 2021 года
0

В одном из интервью Франсуа Демаши сказал: «Мы говорим на языке, который многие понимают, но мало кто на нем говорит: языке ароматов… Я перевожу то, что чувствую обонянием, создавая музыкальную партитуру из ароматных нот». Всю свою карьеру он пытается рассказать людям правдивую историю об ароматах и о том, что за ними стоит, потому что считает духи частью культуры каждого народа.

Франсуа Демаши — один из талантливых парфюмеров современности. В настоящее время возглавляет отдел по развитию косметики и парфюмерии корпорации LVMH, куда входят бренды Guerlain, Givenchy, Fendi, Kenzo и Christian Dior, где он является главным парфюмером. На счету Демаши более 140 ароматов, созданных в том числе для брендов Emanuel Ungaro, Masaki Matsushima, Acqua di Parma, Emilio Pucci, Tiffany, Bourjois.

Франсуа Демаши со своей супругой Александриной Демаши

Но мастер еще не создал тот парфюм, который бы стал пиком его карьеры. Самым грандиозным ароматом он считает Eau Sauvage авторства Эдмонда Рудницка, и мечтает сам создать что-то подобное для мужчин. Среди женских композиций Демаши выделяет Clinique Aromatics Elixir, поскольку очень любит шипры. В работе у парфюмера одновременно может быть от трех до восьми ароматов, а на составление одной композиции уходит один-два года.

Судя по его закрытому аккаунту в Instagram всего с несколькими фотографиями, Франсуа Демаши не особенно любит делиться подробностями своей жизни. Известно лишь, что он многодетный отец, увлекается дайвингом и коллекционирует картины и винтажные автомобили. Парфюмер не любит, чтобы запахи долго оставались на коже, поэтому специально для себя сделал одеколон, который «живет» на теле не более часа.

От стоматолога до парфюмера Chanel

Франсуа Демаши родился в 1949 году в Каннах, но затем семья перебралась в Грас, колыбель современной парфюмерии. Его отец был фармацевтом и владел небольшой аптекой, где помимо микстур и снадобий продавал собственный одеколон Demachy Eau de Grasse Imperiale, который высоко оценил постоянный покупатель и тогдашний парфюмер дома Dior Эдмон Рудницка.

Одеколон Demachy Eau de Grasse Impériale, изготовленный отцом Франсуа Демаши

Чтобы Франсуа не болтался без дела, отец попросил именитого посетителя пристроить мальчика на время летних каникул на какую-нибудь работу. Через несколько сезонов подросток знал все стадии переработки душистого сырья от сбора урожая до получения абсолюта. Сначала Франсуа выбрал профессию стоматолога, затем заинтересовался физиотерапией. Так как он хотел быть самостоятельным, то чтобы оплатить свое обучение, устроился стажером на фабрику Mone, занимающуюся производством парфюмерного сырья.

Вся карьера Франсуа Демаши связана с Chanel и Dior

Обнаружив, что совмещать работу и учебу на врача невозможно, молодой человек в 1971 году поступил в парфюмерную школу компании Charabot. Его первой композицией была отдушка для увеличения аппетита лошадей, куда он добавил любимую животными солодку. Он постигал искусство парфюмерии под руководством Жана Кавалье, отца парфюмера Жака Кавалье.

Спустя пять лет после получения диплома, в 1978 году молодого специалиста пригласили под ответственность Анри Робера в модный дом Chanel, где он вместе с Жаком Польжем трудился над композициями. В Chanel Франсуа Демаши проработал двадцать восемь лет. Он занимал должность директора по исследованиям и разработкам, одновременно сотрудничая с брендами Ungaro, Tiffany, Bourjois.

Франсуа Демаши считает розу самой интересной из цветов

Кажется, что желание стать парфюмером было вполне естественным, ведь детство и юность Демаши были пропитаны запахами цветов и трав. В его памяти навсегда остался запах жасмина, который был особенно насыщенным по утрам, когда молодой человек на мотоцикле возвращался домой с вечеринок.

Вообще, у Франсуа пять любимых запахов: это жасминовые поля, море, смолистый аромат сосен у моря, оливковое масло первого отжима с его зелеными фруктовыми нюансами и роза, которую мастер считает самой интересной из всех цветов. Парфюмер каждый год посещает производителей жасмина грандифлорум в Грасе и жасмина самбак в Индии. Он навсегда запомнил прекрасный вид цветущей лаванды, опьяняющей своим запахом, покрытые мимозой холмы, поля жасмина и роз.

Работа в Christian Dior

Первые воспоминания Франсуа Демаши о запахах связаны с матерью, которая носила всего два аромата: Christian Dior Miss Dior утром и Chanel №5 вечером. Удивительно, но вся карьера парфюмера связана именно с этими домами. В 2006 году его пригласили стать главным парфюмером дома Christian Dior и возглавить парфюмерное отделение LVMH. Примерно 80% своего рабочего времени Демаши тратит на составление композиций для Dior, оставшиеся часы уходят на другие проекты LVMH, близкие его сердцу — Givenchy и Acqua Di Parma.

Франсуа Демаши в своей лаборатории

Франсуа Демаши расценивает свою работу в Christian Dior как настоящее посвящение. Он со страстью работает в своей лаборатории среди 2 500 образцов парфюмерных ингредиентов. Он интерпретировал классические духи Dior, такие как J'adore, Miss Dior и Poison, подарив нам J'adore In Joy, Miss Dior Absolutely Blooming и Poison Girl. Он также добавил новые нюансы в наиболее символичные мужские ароматы — Dior Homme, Fahrenheit и Eau Sauvage. Есть еще много и других ароматов, которыми мы обязаны Франсуа Демаши.


Смелость к ноу-хау и уважение к традициям делают его одним из самых известных парфюмеров в мире. У него множество источников вдохновения. Каждый аромат — это путешествие в поисках драгоценных ингредиентов, завораживающих мест, неожиданных встреч и бесконечные беседы с лучшими экспертами. «Ароматы, которые рождаются в лаборатории, подобны почтовым открыткам, отправленным из разных стран», — говорит парфюмер.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях