• ✓ Огромный ассортимент
  • ✓ Доставка по всей России
  • ✓ Оплата при получении
  • ✓ Помощь в выборе
  • ✓ Акции и скидки
  • ✓ Подарки к каждому заказу
SpellSmell.ru
Качество и скорость!
  • Рассылка
  • Новости
  • Статьи

Тьерри Вассер — хранитель наследия Guerlain

(5 из 5 на основе 2  оценок)


10 июня 2019, 10:03

Один из самых узнаваемых парфюмеров современности, автор множества культовых ароматов, заядлый путешественник и просто обаятельный человек — Тьерри Вассер. Преемник старинной династии парфюмеров Герлен, ставший достойным носом французского Дома.

Содержание:

Его страсть к запахам начала зарождаться еще с детства среди обширных лугов Швейцарии, на берегу Женевского озера, в городе Монтре, где Тьерри родился. Он наслаждался ароматами по дороге в школу, которая привлекала мальчика намного меньше, чем травы вокруг. Пока его одноклассники коллекционировали футбольные наклейки, Вассер собирал ароматные растения. К двадцати годам он уже имел Государственный диплом по ботанике. Среди любимых занятий детства также были смешивание чайных смесей, приготовление настоек и сиропов. Еще одним увлечением с четырехлетнего возраста была музыка, и Тьерри серьезно подумывал о карьере дирижера (любимый композитор — П. И. Чайковский, прим. SpellSmell). Будучи разносторонним человеком, он серьезно занялся изучением английского языка в Кембриджском университете. Но любовь к ароматам победила, и Тьерри Вассер выбрал профессию парфюмера.

Тьерри Вассер

Тьерри Вассер с усами в поддержку благотворительной программы охраны мужского здоровья

Его парфюмерный путь начался в 1980 году после поступления в школу Givaudan. Уже через семь лет он был ведущим парфюмером в парижском отделении компании. В 1993 году Вассера пригласили в нью-йоркский филиал Firmenich, где он проработал девять лет, создавая ароматы для Dior, Jean Paul Gaultier, Issey Miyake и других. По возвращении в Париж, парфюмер остался в Firmenich, а его напарницей частенько была Анник Менардо, с которой ему очень нравилось работать.

Тьерри Вассер является автором парфюмов Jean Paul Gaultier Classique (1993), Issey Miyake L'Eau d'Issey pour Homme (1994), Yves Saint Laurent Opium pour Homme (1995), Lancome Poem (1995), Rochas Alchimie (1998), Jil Sander for men (1999), Calvin Klein Truth (2000), Dior Addict (2002) и Dior Addict Eau Fraiche (2004), Lancome Hypnose (2005), Emporio Armani Diamonds (2007), Fendi Palazzo (2007) и многих других.

Главный нос Guerlain

В 2008 году парфюмер по приглашению Жан-Поля Герлена присоединился к Guerlain и получил, казалось бы, невыполнимую задачу: сохранить историческое наследие и придать ароматам современности. В течение двух лет он учился у Жан-Поля Герлена, постигал азы собственного производства, разбирался в ценности парфюмерного сырья.

Тьерри Вассер

Тьерри Вассер за рулем грузовика с ветивером, Гаити

Сегодня Тьерри Вассер треть своей жизни проводит в поисках сырья, путешествуя по всему свету. В Тунис он летит за горьким апельсином, в Западную Австралию за сандалом, в Индию за жасмином самбак, мимозой и туберозой, в Южную Индию и на Гаити — за ветивером. О том, где находится парфюмер: собирает ли урожай жасмина и розы в Грассе или водит грузовики с ветивером на Гаити, можно узнать в его Instagram, в котором регулярно появляются свежие фотографии. Помимо составления ароматов, ему приходится вести переговоры с поставщиками и фермерами.

Ароматы Guerlain от Тьерри Вассера

Первым ароматом, созданным Вассером почти сразу поле прихода в Guerlain, был Guerlain L'Homme. Затем последовали Idylle, Aqua Allegoria Rosa Blanca и главный бестселлер дома — La Petite Robe Noir с немалым количеством фланкеров. Достаточно удачно у Тьерри получились переформулировки классических ароматов дома: Mitsouko, Muguet, L'Heure Bleue и Shalimar.

Парфюмер Тьерри Вассер и Наталья Водянова

Парфюмер Тьерри Вассер и Наталья Водянова,

лицо ароматов Shalimar, на вечеринке в честь 190-летия Дома Guerlain

Идея создания Guerlain La Petite Robe Noir принадлежит маркетинговому директору Guerlain, Анне-Каролине Празан, которая предложила посвятить аромат одежде — маленькому черному платью. По мере обдумывания концепции аромата, парфюмер осознал правильность выбора образа парфюма. Творческий процесс начался с простого вопроса: чем пахнет черный цвет? Черный чай, темная вишня, пачули, лакричник, бобы тонка… эти ноты и составили основу композиции.

Тьерри Вассер

Тьерри Вассер с флаконом аромата La Petite Robe Noir

Коллекцию Aqua Allegoria, посвященную садовым цветам, придумал в 1999 году Жан-Поль Герлен. Первые ароматы — Herba Fresca и Pamplelune — стали парфюмерными хитами. Каждый год коллекция пополняется двумя-тремя ароматами, а старые композиции снимаются с производства. Главную ноту для новинки Тьерри Вассер всегда выбирает случайно. Так, однажды впечатлившись сильным запахом цветка пассифлоры в одном из путешествий, парфюмер воссоздал его в Aqua Allegoria Passiflora. В другой поездке на юг Италии он попробовал местный напиток из бергамота — бергамино, и сразу понял, что нужно делать Aqua Allegoria Bergamote Calabria.

Очень интересная предыстория создания аромата Mon Guerlain: в 2009 году Тьерри Вассер сильно расстроился из-за того, что Дом не стал праздновать годовщины таких легендарных парфюмов, как Jicky (1889), Mitsouko (1919), Vetiver (1959), Samsara (1989) и Aqua Allegoria (1999).

Флакон аромата Mon Guerlain

Флакон аромата Mon Guerlain и лаванда Карла

Поэтому к 190-летию Guerlain он решил создать что-то особенное, аромат-портрет женщины, собирательным образом для которого стали принцесса Евгения (невеста Наполеона III), танцовщица Жозефина Бейкер, актриса Сара Бернар… и модель Наталья Водянова. Это потом уже маркетологи пригласили Анджелину Джоли рекламировать Mon Guerlain. Но на самом деле, Mon Guerlain — это переизданный Mon Exclusive, выпущенный в 2015 году и снятый с производства в 2016-м. Для Guerlain Mon Guerlain жизнелюбивый и увлекающийся Тьерри Вассер выбрал три основные ноты: лаванду Карла, жасмин самбак и ваниль.

«Не знаете, как найти свой аромат Guerlain? Лучший способ — носить аромат на теле какое-то время, чтобы понять, насколько он подходит Вам», — советует главный нос Guerlain.

SpellSmell

Также рекомендуем Вам статьи:


 

Василий Архипов по материалам SpellSmell.ru
Все скидки
Последние покупки в SpellSmell.ru: