ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Новые собственные марки парфюмеров

8 января 2024, 11:32
2

Наверное, в жизни каждого парфюмера, большую часть жизни отработавшего на крупные концерны и солидных заказчиков, наступает момент истины. Когда творцы задумываются: а все ли они сказали миру? А создали ли они тот самый, заветный аромат? Или ограничиться уже имеющимся портфолио? Тогда многие парфюмеры решаются и делают шаг в неизвестность – начинают работу над собственным брендом. Но получается это далеко не у всех – выход из зоны комфорта совершают единицы, а уж коммерческого успеха на ольфакторном поприще можно вообще не добиться, потому что любой бизнес – это риск, тем более нишевый парфюмерный.

Многие парфюмеры после долгих лет работы на заказчиков решаются начать собственное дело

Многие парфюмеры после долгих лет работы на заказчиков решаются начать собственное дело

Сейчас, когда рынок перенасыщен новыми ароматами, а от экспериментов в области духов буквально некуда деваться, очень сложно выдерживать марку. Ведь от известных парфюмеров ждут тех же шедевров, которые они творили по заказу. Получается ли создавать интересные парфюмы, когда у тебя не связаны руки и есть свобода творчества? Давайте познакомимся поближе с новыми собственными марками парфюмеров и их самыми яркими ароматами.

Akro: привет, зависимость!

Довольно непросто ворваться в мир нишевой парфюмерии, если у тебя нет четкой концепции линейки ароматов и продуманной маркетинговой стратегии. Но все это – не про Оливье Креспа, автора таких популярных парфюмов, как Loewe Aire Loewe, Thierry Mugler Angel, Givenchy Ange Ou Demon, Nina Ricci Nina, Yves Saint Laurent Black Opium.

«Я более 45 лет сотрудничал с крупными работодателями, был на своем месте и не сомневался, что я занимаюсь делом своей жизни. Но в какой-то момент я испугался, что начну повторяться», - делится Кресп. По его словам, если бы не дочь Анаис, его бренд Akro никогда бы не появился на свет. Accro – на французском сленге «зависимый», и Анаис сказала отцу – мол, вот и готова концепция, нужно ее развить, чтобы никто другой не воспользовался этой идеей.

В итоге первые ароматы бренда Оливье Креспа представляли собой иллюстрацию к человеческим зависимостям, порокам. Спорно, конечно, причислить любовь к кофе или шоколаду к пагубным пристрастиям, но в нишевой парфюмерии важна мысль, которую хочет донести до потребителей автор. Даже если она очень спорная… Всегда хочется проверить ее на своем опыте.

Оливье Кресп проработал на солидных заказчиков более 45 лет

Оливье Кресп проработал на солидных заказчиков более 45 лет

Как утверждают те, кто уже попробовал аромат Креспа Akro Awake, это реалистичный черный кофе с кардамоном и ложечкой сахара. Реалистичный до такой степени, что хочется заварить чашку настоящего кофе и затянуться сигаретой – вот они, людские слабости во всей своей красе!

Дополнить парфюм можно Akro Bake - лимонным кексом с ромом и ванильными взбитыми сливками. Да, многие советуют наносить Awake и Bake одновременно – например, Bake – на шею, а Awake - на запястья и под колени. Таким образом родится грех чревоугодия.

А если без шуток, то с гурманскими ароматами у Оливье Креспа все в порядке: взять хотя бы Akro Dark. Его можно описать как привал охотника, одетого в кожаную куртку, в осеннем лесу: вот он открыл термос с какао, надломил плитку горького шоколада с орехами и закусил овсяным печеньем. И откуда-то издалека доносится запах остывающего костра. Интригует – и не слишком приторно. Akro Haze – пряные травы, влажная зелень летнего леса, много лаймов и лимонов. В целом это свежий, горьковато-терпкий аромат для любителей трав и цитрусов.

Аромат для мужчин и женщин Akro Dark

Аромат для мужчин и женщин Akro Dark

Le Couvent des Minimes – доступность и элегантность

Бренд Le Couvent des Minimes в СМИ называли творческой коллаборацией Жана-Клода Эллена с владельцами марки. Но идеи, творческие методы и сами композиции ароматов заставляют считать Le Couvent des Minimes все-таки детищем Эллены, создателя Hermes Kelly Caleche, Amouage Dia Woman, Cartier Declaration, Van Cleef and Arpels First и других хитов.

Концепция Жана-Клода в отношении этого нишевого бренда далеко не нова, однако по-прежнему привлекательна: несложные, но интересные парфюмы из качественного сырья, по доступной цене. Правда, в большинстве работ Le Couvent des Minimes минимализм сыграл не на руку мэтру: злые языки заявляли, что некоторые духи Эллены можно рассматривать только в качестве парфюмов для дома, офиса и так далее. Так ли это? Узнаем чуть ниже, а пока мы предлагаем посмотреть интервью с Жаном-Клодом Эллена, которое мы специально для Вас перевели на русский язык и озвучили.

Жан-Клод Эллена рассказывает о запахах, парфюмах и первой любви

Итак, возьмем аромат Le Couvent des Minimes Aqua Majestae – он звучит не так чтобы громко, но и не монотонно. Это спокойная композиция, рассказывающая об остывшем зеленом чае с лимоном, абрикосовым вареньем и цветочной пыльцой. Цена действительно очень приятная, а ведь это «сам Эллена»!

Всем, кто любит розы в парфюмерии, рекомендуем парфюм Le Couvent des Minimes Aqua Paradisi. Роза здесь словно проживает несколько стадий: распускается в саду под дождем, превращается в мармелад и цукаты, а следом – в невесомую пудру. Духи Le Couvent des Minimes Heliaca очень красиво раскрываются в прохладную погоду: кока-колой со специями, имбирным пирогом с корицей, теплой древесиной и сливками. Аромат одновременно и сладкий, и свежий, оригинальный и яркий, но не удушливый.

Le Couvent des Minimes Porto Bello – для поклонников алкогольно-табачной темы в стиле Tom Ford Tobacco Vanille: апельсиновый ликер, травяной табак, горький шоколад на деревянном подносе, пропитанным дымком от кальяна.

Ароматы бренда Le Couvent des Minimes – простые и понятные композиции

Ароматы бренда Le Couvent des Minimes – простые и понятные композиции

Matiere Premiere: на волне моды

Иногда основать собственный парфюмерный бренд получается как-то само собой: будто судьба подводит мастера к этому непростому, но соблазнительному решению. Например, взять случай с Орельеном Гишаром (создал женские духи Gucci Guilty, ароматы Salvatore Ferragamo Uomo, Trussardi My Name, Valentino Valentina Poudre), парфюмером в седьмом поколении. У семьи Гишаров было несколько плантаций, где выращивалось душистое сырье для ароматов, а после работы в известных компаниях Givaudan и Firmenich Орельен приобрел и собственный участок.

Как говорит Гишар, его работа штатным парфюмером в Takasago ограничена рамками заказов, а ему хочется рассказывать совсем другие истории. Например, про органические ингредиенты со своей фермы, которые Орельен использует для бренда Matiere Premiere. Ароматы марки – на первый взгляд незамысловатые композиции (однако с изюминкой), спрятанные в лаконичных флаконах.

Орельен Гишар в рамках своего бренда Matiere Premiere рассказывает, на что способен парфюмер, влюбленный в природу и в свое дело

Орельен Гишар в рамках своего бренда Matiere Premiere рассказывает, на что способен парфюмер, влюбленный в природу и в свое дело

Парфюм Matiere Premiere Parisian Musc – тот случай, когда не нужно смотреть на пирамиду: ничего общего с композицией она словно не имеет. Аромат пахнет зеленой листвой и незрелыми плодами инжира, соленым морским ветром, первыми весенними почками и теплыми солнечными лучами. Идеальный отпускной парфюм – или антидепрессант в суровую зиму.

В аромате Matiere Premiere Bois d Ebene солируют мятные пачули, напоминающие о жевательной резинке. Их дополняют горьковатые аккорды можжевельника и легкий терпкий дымок. Если Вам нравятся несложные, но запоминающиеся древесные композиции, Вам понравится и Bois d Ebene.

Ароматы марки Matiere Premiere выполнены из органического сырья с плантаций Орельена Гишара

Ароматы марки Matiere Premiere выполнены из органического сырья с плантаций Орельена Гишара

А вот парфюм Matiere Premiere Crystal Saffron выполнен в модных тенденциях и напоминает аромат Marc Antoine Barrois Ganymede. Нота шафрана в парфюме Гишара дает как раз тот самый металлический шлейф или запах страниц нового глянцевого журнала, которые мы чувствуем в «Ганимеде». В итоге Crystal Saffron – это шуршащая бумага и металл, кожаное пальто, сброшенное на деревянный стул, телесный мускус и ледяная вода в хрустальной вазе.

Женский парфюм Matiere Premiere French Flower оценят даже те, кто не любит туберозу в парфюмерии. Здесь она спряталась за сочной грушей и зелеными влажными листьями. Сама тубероза – легкая кремово-сливочная, не удушливая, подчеркнутая остреньким имбирем (беспроигрышный дуэт в духах, взять хотя бы Paglieri 1876 Milano).

Аромат для женщин и мужчин Marc Antoine Barrois Ganymede

Аромат для женщин и мужчин Marc Antoine Barrois Ganymede

Esse Strikes the Notes: запах женщины

Из семейного бизнеса выросла и собственная марка Роберты Черицца, внучки знаменитого итальянского парфюмеры Аурелио Черицца. Над парфюмами бренда Esse Strikes the Notes работали Паоло и Мартино Черицца, однако философия марки, идеи, композиции и оформление флаконов – замысел Роберты. «Я посвящаю Esse Strikes the Notes своей семье, этой легендарной парфюмерной династии, а также подлинному итальянскому духу, элегантности, шику и ярким краскам нашей страны», - комментирует запуск своей ольфакторной линии Роберта.

Она выросла среди ароматов, поскольку отец девушки в конце недели разбирал множество образцов, которые он создавал за эти дни. Роберта всегда с нетерпением ждала момента, когда папа попросит ее выбрать тот образец, что понравится ей больше всего. Так что неудивительно, что эта жизненная и семейная история продолжилась собственным брендом. К слову, Esse Strikes the Notes – еще и посвящение всем женщинам, недаром ароматы марки названы женскими именами.

Роберта Черицца – продолжательница парфюмерной династии итальянских мастеров

Роберта Черицца – продолжательница парфюмерной династии итальянских мастеров

Парфюм Esse Strikes The Notes Vittoria – для тех, кто ценит классику на современный лад: большой и сложный цветочный букет с горчинкой вишни и грейпфрута в стиле Amouage Blossom Love. Вы любите шоколад? Значит, в Вашей коллекции должен быть аромат Esse Strikes The Notes Miranda – большая плитка темного шоколада с анисом, ванилью и лакрицей, лепестки жасмина и розы, а также дорогая косметическая пудра. Очень аппетитно и женственно, а лучше всего раскрывается парфюм именно зимой.

Много пудры, но не косметической, а сахарной, - в женском аромате Esse Strikes The Notes Priscilla. Здесь клюква в сахаре перемешана с ломтиками консервированного ананаса, палочками ванили и розовым перцем, и все это – на фоне бархатистого мягкого сандала. Возможно, аромат не говорит ничего нового, но сбалансирован он умело и достоин внимания.

Esse Strikes The Notes Donatella оценят все поклонницы смол и ладана в парфюмерии. Здесь на фоне дымка и бальзамических акцентов расцветает нежная фиалка, распускает влажные лепестки ирис и осыпается бордовая роза.

Ароматы бренда Esse Strikes The Notes предназначены для женщин

Ароматы бренда Esse Strikes The Notes предназначены для женщин

Rosendo Mateu Olfactive Expressions: последнее творение мастера

К сожалению, в 2022 году известный парфюмер Розендо Матеу (автор Kajal Dahab, Etienne Aigner White Man, Ermenegildo Zegna Zegna Pour Homme, Carolina Herrera 212 Sexy Men) ушел из жизни, но в память о нем остался бренд - Rosendo Mateu Olfactive Expressions.

Мэтр создал его после многолетней работы в компании Puig, которая за свою историю существования пережила взлеты и падения вместе со всей послевоенной Европой. И если по условиям заказчиков Матеу работал в основном с люксовыми парфюмами, то Rosendo Mateu Olfactive Expressions – чистая ниша. Как и хотелось Розендо многие годы... Концепция марки, впрочем, предельно проста: ольфакторные впечатления самого Розендо Матеу, пропущенные через призму и опыт мастера. Сейчас поклонники бренда надеются, что дело парфюмера продолжит его сын Джон Матеу.

Розендо Матеу с ароматами собственного бренда

Розендо Матеу с ароматами собственного бренда

Один из самых интересных парфюмов марки - Rosendo Mateu Olfactive Expressions No 2 Citrus Wood Suede Leather, комфортный и мягкий аромат, пахнущий ровно тем же, что и вынесено в его название. Цитрусами (citrus), древесиной (wood), замшей (suede) и кожей (leather). Правда, цитрусы здесь горьковато-кислые, дополненные геранью, из-за чего парфюм может сначала восприниматься немного ретро. Древесина, кожа и пачули, которые также есть в составе аромата, создают теплую, плотную и бархатистую «подушку». В результате No 2 Citrus Wood Suede Leather можно считать идеальным осенне-зимним парфюмом, преимущественно для мужчин.

Унисекс Rosendo Mateu Olfactive Expressions No 7 Patchouli Oud Vanilla не преподносит особых сюрпризов: да, пачули, уд и ваниль, но это очень деликатная композиция. Уд не медицинский, не пахнет нав��зом или кирзовыми сапогами, а пачули не дают знаменитого «подвального» звучания. Пряный, красивый древесный шлейф в восточном стиле – вот за что мы отмечаем этот аромат среди других творений Розендо Матеу.

Аромат для мужчин и женщин Rosendo Mateu Olfactive Expressions No 2 Citrus Wood Suede Leather

Аромат для мужчин и женщин Rosendo Mateu Olfactive Expressions No 2 Citrus Wood Suede Leather

Аромат Rosendo Mateu Olfactive Expressions No 1 Bergamot Tea Leaf Sandalwood многие называют одним из лучших летних ароматов с цитрусами: зеленый чай со льдом, корочками бергамота, лаймом и пряными лесными травами. И, наконец, Rosendo Mateu Olfactive Expressions No 5 Floral Amber Sensual Musk – дорогая дизайнерская кожаная сумочка, где рассыпались острые восточные специи, сушеные цветы и горьковатая ваниль. Идеальное дополнение строгого делового образа в стиле «Баккары 540 Руж» - почему бы и нет? Вполне в духе времени!

А как Вы относитесь к собственным брендам парфюмеров? Считаете это удачной затеей? Напишите в комментариях. Нам остается пожелать Вам удачных парфюмерных знакомств и приятных покупок!

Вера
10 января 2024, 8:28

Неимоверно интересно!!!

Елена Свирская
10 января 2024, 16:17

Здравствуйте, Вера! Спасибо за отклик, оставайтесь с нами - обещаем, что интересно будет и дальше :) А чтобы не потерять статьи, подпишитесь на нашу рассылку: (синяя кнопка "Подписаться").

Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях