ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

О самом важном в мире парфюмерии 2023: подводим итоги года

25 декабря 2023, 15:40
2

Многие из нас в конце декабря записывают или озвучивают личные итоги года - свои победы и поражения. Психологи говорят, что это очень полезно: мы символически подводим черту под прошлым и связываем себя с будущим, замыкаем круг, если говорить образно. Наша команда тоже завела хорошую традицию – подводить итоги парфюмерные, рассказывая Вам, дорогие читатели, что важного случилось за год в мире парфюмерии. Мы не нарушаем традицию и на этот раз. Так что перед Вами – итоги уходящего 2023-его.

Подводить итоги года – полезно для психики, утверждают специалисты

Подводить итоги года – полезно для психики, утверждают специалисты

Этот год стал для всех парфюмерных брендов годом экспериментов – люксовые марки заигрывали с нишевым звучанием (линейка La Vie de Milano от Trussardi, Dolce & Gabbana Q by Dolce Gabbana), а ниша снова стремилась поразить и без того искушенных покупателей. Особенно ярко это проявилось на ежегодной парфюмерной выставке Pitti Fragranze во Флоренции (Италия). Она порадовала всех поклонников ольфакторного искусства, вернувшись после пандемии коронавируса к оффлайн-формату. По всей видимости, марки тоже соскучились по своим покупателям, поэтому парфюмерным экспертам и журналистам было чем поживиться. В основном это касалось трендов, ведь общеизвестно, что Pitti Fragranze задает моду на какие-нибудь ноты или семейства ароматов на ближайший год или годы.

Ежегодная выставка Pitti Fragranze во Флоренции порадовала критиков и покупателей

Ежегодная выставка Pitti Fragranze во Флоренции порадовала критиков и покупателей

Итак, какие парфюмы были популярны на этой выставке?

  • Освежающие, преимущественно мятные. Перед «носами» поставлена непростая задача: если переборщить с нотой мяты, аромат неизбежно будет напоминать жевательную резинку или зубную пасту. Поэтому постараться придется…
  • Минеральные – посвящены теме известняка, глины, бетона и мела, даже асфальта и камня. Очень модное и развивающееся направление, яркий представитель которого в 2023 году – парфюм Marc Antoine Barrois Ganymede Extrait.
  • Экспериментальные гурманские ароматы, где съедобные ноты смешиваются с самыми неожиданными аккордами.
  • Молочные (лактонные) – духи с нотой персика, взбитых сливок, сандала (он-то как раз и создает во многих парфюмах «молочный» эффект). Пример – аромат Gritti Gossip Night, выпущенный в 2023-м. О том, какие еще сочетания нот дают сливочный шлейф, читайте в нашей статье.

Также в уходящем году сохранялся заданный еще до пандемии тренд на кулинарные ноты в парфюмерии, преимущественно овощные. Помидорная ботва и рисовая каша, жареная кукуруза, петрушка и кунжут в композициях духов – об этих и многих других тенденциях 2023 расскажет Вам наш новый ролик на YouTube.

Итоги 2023 года: какие духи сняли с производства, лучшие парфюмерные новинки, популярные тренды

Состоялись парфюмерные выставки и в нашей стране – например, Russian Niche Fest и VAST Summer Night Out, где были представлены российские и зарубежные бренды. На российский рынок стремились выйти марки из Турции, Кореи и Китая, чтобы заменить европейских и американских коллег. В этом году парфюмерно-косметической выставке InterCHARM 2023 (Москва) исполнилось 30 лет, и в честь юбилея организаторам удалось собрать целых 1200 компаний. Это был действительно рекорд за последние десятилетия! А вот какой рекорд уходящий год побил, так это рекорд по количеству снятостей. Парфюмерные марки снимали духи целыми коллекциями, останавливалось производство знаковых и легендарных ароматов. Подробнее об этих печальных событиях – в нашей статье. Кстати, самым популярным модным брендом в 2023 году, как ни странно, стал Loewe, а его парфюмерия признана самой продаваемой в мире.

Парфюмерия Loewe – самая продаваемая в мире

Парфюмерия Loewe – самая продаваемая в мире

Были в 2023 году и невосполнимые утраты – ушел из жизни Пако Рабан, знаменитый французский модельер, автор того самого платья из металлических колец, напоминающих кольчугу. Ароматы парфюмерной линии бренда Paco Rabanne – под стать характеру самого дизайнера: нескучные, сочетающие несочетаемое, смелые и бросающие вызов. Духи от Paco Rabanne Ultraviolet до Paco Rabanne Olympea – это целая вселенная, которая, будем надеяться, не уйдет в прошлое в связи с кончиной мэтра. Всего 57 лет было Оливье Пешо, автору разноплановых ароматов: Kenzo Homme Eau de Parfum, Diptyque Eau des Sens, Van Cleef and Arpels Feerie Eau de Toilette, Parfums de Marly Herod, Moschino Pink Bouquet и многих других. Потеря это действительно тяжелая, как и уход из жизни модельера Вячеслава Зайцева. Для поклонников парфюмерии его имя связано с легендарным ароматом Слава Зайцев Маруся, посвященным нашей стране.

Женский аромат Paco Rabanne Olympea

Женский аромат Paco Rabanne Olympea

И если говорить о мужчинах, связанных с парфюмерией, то в 2023-м случилась, что называется, сделка века. Голливудский актер Джонни Депп подписал новый контракт с модным брендом Christian Dior – на целых 20 миллионов долларов. На сегодняшний день это самый солидный контракт в парфюмерной индустрии для мужчин! Значит ли это, что нас будут ждать новые фланкеры аромата Christian Dior Sauvage? Поживем – увидим… А вот немецкой группе Rammstein не так повезло: компания Rossman поставила на паузу производство духов Rammstein, поскольку фронтмен Раммштайн, Тилль Линдеманн, угодил в секс-скандал.

Джонни Депп – лицо мужского парфюма Christian Dior Sauvage

Джонни Депп – лицо мужского парфюма Christian Dior Sauvage

Продолжает помогать парфюмерам в их работе искусственный интеллект (ИИ), который готов как смонтировать видео о духах, так и сделать набросок будущего аромата, отбирая подходящие ноты из обширной базы. По всей видимости, тенденция к развитию ИИ в парфюмерии в ближайшем будущем никуда не денется, но вот куда это может завести – покажет только время. Сохраняется курс модных домов и парфюмерно-косметических брендов на экологичность. Тенденция под названием Zero Waste (в переводе – «ноль отходов») – одна из самых значимых в уходящем году. Марки стараются производить флаконы и упаковку из переработанного сырья, не тестируют продукцию на животных и стараются использовать натуральные ингредиенты. Пожалуй, в деле органических компонентов в 2023-м преуспел бренд Lancome, который купил плантации роз в легендарном французском Грасе. «Мы будем выращивать для наших духов органические розы, соответствующие принципам устойчивого развития», - так прокомментировала это знаковое событие генеральный директор марки Франсуаза Леманн.

Поместье Domaine de la Rose в Грасе (Франция), где будут выращиваться органические розы, принадлежит бренду Lancome

Поместье Domaine de la Rose в Грасе (Франция), где будут выращиваться органические розы, принадлежит бренду Lancome

Стремится внести свой вклад в заботу о нашей планете и бренд Martin Margiela, назначив нового генерального директора. Им стал Гаэтано Скиуто, возглавлявший подразделение марки Giorgio Armani в США. Напомним, Martin Margiela одним из первых нишевых брендов взял курс на выпуск флаконов из переработанных материалов, в то время как селективные бренды стремятся поразить покупателей, используя много натуральной древесины и других дорогих, редких материалов для оформления своих духов. Сейчас Martin Margiela пополняет свою линейку Recicla, выпуская аксессуары из материалов вторичной переработки.

К слову, у Giorgio Armani всегда считали, что экологичность – новая доступная роскошь, поэтому ожидаем от Martin Margiela еще более пристального внимания к использованию переработанного сырья в своей работе над духами. А вот чего ожидать от австралийского нишевого бренда Aesop, который в 2023 году приобрела корпорация L'Oreal? Aesop славится не только своими духами, но и средствами по уходу за волосами и телом, которые изготовлены с использованием веганских формул и растительных компонентов. Значит ли покупка марки таким гигантом, как L'Oreal, разворот курса Aesop в сторону люкса? Будет интересно понаблюдать.

Австралийский нишевый бренд Aesop купила корпорация L'Oreal

Австралийский нишевый бренд Aesop купила корпорация L'Oreal

Также 2023-й оказался годом коллабораций – с кем только не сотрудничали парфюмеры: с фотографами и дизайнерами, ювелирами, стеклодувами, ресторанами и творческими студиями… Пожалуй, самой яркой коллаборацией стал союз киностудии Warner Bros. и нишевого парфюмерного бренда House of Sillage. Плодом их совместного творчества стали ароматы House of Sillage Tweety и House of Sillage Bugs Bunny, посвященные мультяшному цыпленку Твити и кролику Багзу Банни. Они пополнили лимитированную линейку марки под названием Looney Tunes, где каждый флакон украшен фигуркой мультипликационного персонажа. Скорее всего, в следующем году нас ждут необычные коллаборации, поэтому не пропускаем новости от парфюмерных брендов!

Аромат для мужчин и женщин House of Sillage Tweety

Аромат для мужчин и женщин House of Sillage Tweety

А какие итоги 2023 года можете подвести Вы – что удивило, а что разочаровало? Что понравилось из парфюмов, а о чем пожалели? Скорее напишите в комментариях. И с наступающим Вас Новым годом, который принесет только приятные парфюмерные знакомства и много-много счастья!

Виолетта Леонидовна
26 декабря 2023, 16:26

Елена! Спасибо вам за статьи этого года! С наступающим! Новых успехов!

Елена Свирская
27 декабря 2023, 17:52

Здравствуйте, Виолетта Леонидовна! Благодарю Вас за добрые слова, с наступающим Новым годом - и оставайтесь с нами в 2024-м :) обещаю - будет очень интересно ;)

Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях