ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Снежные мотивы в ароматах ❄️❄️❄️

3 декабря 2018, 7:13
Обновлено: 12 августа 2021 года
0

Пахнет или не пахнет снег? Почему некоторые люди могут предугадать снегопад? И как парфюмеры обыгрывают ноту снега в ароматах? На все эти вопросы мы постараемся дать ответы в нашей статье.

Белоснежные пейзажи, ослепительные в своей красоте, вызывают у нас чувство восхищения величественной силой природы. Вздохнув полной грудью при первом снегопаде, мы почти всегда говорим: «Как пахнет снегом!». Но пахнет ли снег в действительности?

По мнению обонятельного ученого Памелы Далтон из независимого некоммерческого научного института Monell в Филадельфии, специализирующегося на исследованиях функций вкуса и запаха, так называемый «запах снега» обеспечивают три составляющие: холодная погода, влажность и раздражение тройничного нерва. Как правило, снег идет при температуре около нуля, плюс-минус 5 градусов, и молекулы в воздухе замедляются (читай – замерзают), оставаясь в месте источника. Таким образом, можно сказать, что «запах снега» — на самом деле просто отсутствие обычных наружных запахов. Другим фактором является повышенная влажность воздуха, которая обостряет нашу обонятельную систему, и мы намного ярче и лучше чувствует запахи. Некоторые люди тонко улавливают увеличение влажности и могут предсказывать приближение снегопада.

Обонятельные рецепторы, позволяющие чувствовать запах снега

Еще один фактор, позволяющий чувствовать запах снега: физическое ощущение холодного воздуха при вдыхании, за которое отвечает тройничный нерв в мозгу. «Вероятнее всего, запах снега представляет собой смесь холодного воздуха и небольшой влажности», — говорит Далтон. Поэтому для описания запаха снега часто используют слова: чистый, свежий, холодный.

Между прочим, снижение движения молекул при минусовой температуре также объясняет, почему зимой мы переходим на более тяжелую парфюмерию, предпочитая восточные ароматы. «Наши обонятельные рецепторы хуже работают в холодное время года, демонстрируя защитную реакцию на мороз», — говорит Памела Далтон. Чтобы справиться с зимними холодами, многие люди начинают чаще пользоваться ароматическими свечами, добавляют специи при приготовлении блюд и пекут сдобную выпечку, что увеличивает контраст между домашней обстановкой и улицей. Парфюмеры по-разному передают ноту снега в своих творениях, предлагая нам самостоятельно прочувствовать все грани снежного спектра.

Mona Di Orio Les Nombres d’Or Musc

Высоко в горах и в некоторых районах Арктики можно увидеть необычное явление — розовый снег, который пахнет арбузом. Виновником, вернее виновницей, такого цвета и вкусного запаха считается Снежная хламидомонада (Chlamydomonas nivalis). Холодолюбивые водоросли активно размножаются на поверхности снега и своей массой окрашивают его. Все дело в том, что помимо зеленого пигмента хлорофилла, клетки хламидомонады включают красный каротиноид астаксантин.

Розовый снег, пахнущий арбузом

Именно такой заснеженный ландшафт розового оттенка можно ощутить в аромате Mona Di Orio Les Nombres d’Or Musc, в котором у подножия покрытых ледниками величественных хребтов растут сказочные цветники сияющих роз и нежного гелиотропа, окутанные нежными облаками ванили и мускуса. Мягкий, бесконечно нежный и уютный парфюм имеет сложный характер: кого-то отпугивает пыльным запахом старинных домов, а других накрывает сладковатой пудровой метелью.

Montale White Aoud

Когда ртуть в термометре уверенно опустится ниже нуля, снежное облако из уда, розы, шафрана и ванили в виде Montale White Aoud станет для Вас чистым, всепоглощающим запахом комфорта. Теплый уютный парфюм с готовностью заменит зимнюю шапку, шарфик и перчатки, а потом напоит чашкой горячего чая. Ваш мир однозначно станет чуть прекраснее с этим красивым, гармоничным и стойким ароматом.

Frederic Malle Eau D'Hiver

Еще один снежный парфюм — Frederic Malle Eau D'Hiver, созданный Жан-Клодом Эллена, поклонником невесомых акварельных композиций. Холодный водянистый жасмин здесь удачно заигрывает с теплым миндально-мимозным аккордом. Такое же звучание можно почувствовать, если вдохнуть запах ветки мимозы на фоне еще не растаявшего мартовского снега, или взглянуть на картину Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь».

Картина Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь»

Тот же морозный воздух, заснеженные пейзажи и мягкое тепло ясного взора. Аромат рекомендуется всем, кому надоела мрачность зимнего утра и рассеянный свет, льющийся через непрозрачные жалюзи на окнах.

Nina Ricci Nina Snow Princess

Для нежных Снежных принцесс, которые никогда не откажутся от сладостей, модный дом Nina Ricci выпустил в 2011 году фланкер знакового аромата Nina — Snow Princess. Белоснежный элегантный флакон наполнен свежестью зеленого яблока, тронутого морозом, карамелизированными фруктами и шоколадными конфетами. От классической композиции Снежная принцесса отличается свежими нотками лимона и лайма в начале раскрытия и более ощутимыми гурманскими аккордами пралине с кремовыми нюансами. Единственный недостаток Nina Ricci Nina Snow Princess — это то, что она вышла ограниченным тиражом и ее все сложнее найти в магазинах.

Yosh Konig

Мужчины, хотите почувствовать себя королем — обратите внимание на парфюм Yosh Konig. Эта мужественная элегантная композиция пронесет Вас через зимний баварский лес, полный запахами сухих трав, подснежников, горьковатой древесины и сладких яблок. Белый мускус, смешиваясь с запахом кожаного седла и дымом костров, дразнит королевские ноздри и зовет на охоту.

Аромат Yosh Konig

Благодаря уникальному и притягательному звучанию, Konig можно назвать классическим универсальным ароматом, который станет приятным дополнением к любому мужскому гардеробу.

Интересно, а какие парфюмы ассоциируются с запахом снега у наших читателей?


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях