ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Американская парфюмерия – история, отличительные особенности, бренды

7 сентября 2011, 10:06
Обновлено: 28 июня 2024 года
2

До середины XX века Франция оставалась неизменным и единоличным монополистом в парфюмерной индустрии. Именно здесь жили и творили выдающиеся мастера: Эрнест Бо, Жак Герлен, Эдмон Рудницка, легендарные ароматы которых не нуждаются в представлении. Но начиная с 1960-х годов, французов неожиданно потеснили американские бренды. Они заявили о себе громко, с претензией на мировое признание. Это стало возможно благодаря новой концепции, о которой ранее не слышал Старый свет. Давайте вместе проследим историю становления и развития американской парфюмерии. Поверьте, она заслуживает Вашего внимания!

Made in USA

Made in USA

Становление ольфакторной «американской мечты»

Американки, в отличие от француженок, не считали духи обязательной деталью образа. К тому же французская парфюмерия была дорогой, поэтому недоступной для среднестатистической американской женщины. Ситуацию на парфюмерном рынке США решила изменить известная предпринимательница Эсте Лаудер. Она загорелась идеей сделать духи американского производства известными во всем мире и не уступающими по качеству французским.

В 1953 году под маркой Estee Lauder вышел первый аромат – Youth Dew. Восточно-пряную композицию разработала Жозефина Катапано, одна из первых американских женщин в области парфюмерии. Благодаря этому аромату, соединившему в себе далекие от невинности и скромности ноты, Эсте Лаудер получила известность в парфюмерной среде. У знаменитых духов есть «младшая сестра» – Youth Dew Amber Nude (2005). Как и легендарный предшественник, этот аромат соблазнил и очаровал многих женщин, но более молодого поколения.

Сложный, необычный аромат, будоражащий кровь

Сложный, необычный аромат, будоражащий кровь

А дальше были премии, первые места на конкурсах, растущий успех. Европа признала, что Эсте Лаудер действительно умеет делать духи. Шедевры бренда можно перечислять бесконечно – Estee, Knowing, Beautiful, White Linen, Pleasures, Sensuous, Modern Muse

Рассказывая о становлении американской парфюмерии, было бы неправильно обделить вниманием Elizabeth Arden. В 1920 году вышли первые духи бренда Violet Essence и Lilac. Но американской парфюмерии не было как класса, поэтому цветочную воду покупательницы не заметили. Более успешными были последующие духи – La Joie, Le Reve и L'Amour, для которых разработали отдельную рекламную кампанию. К сожалению, и они не смогли затмить «европейцев».

В 1936 году была предпринята еще одна попытка. Публике представили Blue Grass – аромат вольного ветра. Он стал негласным символом свободных и резвящихся 1930-х годов, но, увы, также не смог составить серьезную конкуренцию французским духам. В 1989 году была выпущена обновленная версия классики, где все те же луг, поле, сад, деревья и много-много трав.

Парфюмерная продукция Elizabeth Arden всегда оказывалась на пике популярности. Чего стоят такие парфюмерные линейки бренда как Green Tee, 5th Avenue, Red Door, Sunflowers, Untold.

Теплый сладкий взрыв

Теплый сладкий взрыв

Безусловно, самый большой вклад в развитие американской парфюмерной традиции внесли Elizabeth Arden и Estee Lauder. Однако и другие гиганты не остались в стороне – Coty, Ralph Lauren, Oscar de la Renta, Calvin Klein, Carolina Herrera, Tommy Hilfiger, Jacomo, Donna Karan, Victoria s Secret, Tiffany.

XXI век – новая страница в истории американской парфюмерии

Безусловными звездами первого десятилетия XXI века являются такие бренды Америки, как Michael Kors, DS & Durga, Marc Jacobs, Narciso Rodriguez, Bond No9, Tom Ford, Le Labo, Juicy Couture, Coach. Они задали и до сих пор задают высокую, порой недосягаемую планку всему парфюмерному миру. После 2010-х появилось множество других ярких и самобытных американских марок, которые поддержали этот уровень. Познакомимся с некоторыми поближе.

Atelier Cologne – возвращение былой славы одеколону

Atelier Cologne – это переосмысление классического одеколона за счет цитрусовых нот и высокое содержание натуральных масел высшей степени очистки. Так родился термин cologne absolue, т.е. концентрированный, многогранный, стойкий и непременно свежий одеколон. Уверенное развитие этого американского бренда кроется в том, что спрос на парфюмерную продукцию с натуральными ингредиентами повсеместно растет. Люди начинают уставать от тяжелых и сложных ароматов и все больше обращают внимание на легкие, понятные, практичные.

Атмосферный и спокойный кофейный букет

Атмосферный и спокойный кофейный букет

Ассортимент Atelier Cologne настолько огромен и многообразен, что большинство ценителей бренда не могут назвать единственного «любимчика». А те, кто впервые знакомится с ароматами Atelier Cologne, возвращаются к ним снова и снова. Присмотритесь к новинкам 2022 года – Bohemian Orange Blossom с апельсиновым цветом и изысканным флердоранжем и Rose Cuiree с бергамотом в сочетании с чарующей розой и драгоценной древесиной. Возможно, именно они станут Вашим «вторым Я».

Aerin – роскошный и непринужденный стиль

У легендарной Эсте Лаудер есть талантливая последовательница – внучка Аэрин Лаудер, которая основала собственный бренд Aerin. Она построила концепцию на гармоничности и женственности. В парфюмерной среде фирменный стиль младшей Лаудер окрестили как «небрежная роскошь».

Дебют состоялся в 2013 году. Аэрин представила коллекцию сразу из 5 ароматов: Gardenia Rattan, Lilac Path, Ikat Jasmine, Evening Rose, Amber Musk. Среди последних работ – Rose de Grasse Joyful Bloom и Mediterranean Honeysuckle Mimosa. Ароматы коллекции Aerin не очень сложные и не поражают воображение, но все без исключения приятные и удобные. В них комфортно и уютно в любой ситуации: на прогулке, деловой встрече, вечеринке, торжественном событии.

Mediterranean Honeysuckle – воздушная женственность от Aerin Lauder

Mediterranean Honeysuckle – воздушная женственность от Aerin Lauder

Vilhelm Parfumerie – актуальная парфюмерная эстетика

Швед Ян Вильгельм Альгрен, обосновавшийся в США и создавший бренд Vilhelm Parfumerie, – разносторонняя личность. Сын хиппи 1960-х и почитатель эстетики 1920-х годов, любитель книг, живописи, кино, музыки, он создает не просто композиции, а посвящения выдающимся людям, значимым местам и эпохам. Внутри одинаковых флаконов – многогранные и абсолютно разные парфюмы:

  • Do Not Disturb с дивным иланг-илангом повествует об истории американского коллектива The Rat Pack во главе с легендарным Фрэнком Синатрой;
  • очень гурманский Poets of Berlin вдохновлен самым плодовитым этапом творчества Дэвида Боуи, который пришелся на его годы жизни в Берлине;
  • Darling Nikki – веселый взрыв кока-колы, воодушевленный рассказами о ночных нелегальных клубах в Москве 1980-х годов;
  • аромат скошенной зеленой травы Basilico & Fellini назван в честь итальянского кинорежиссера Федерико Феллини;
  • чувственный уд The Oud Affair посвящен страстному роману Авы Гарднер и матадора Луиса Мигеля Домингина.

Сладко-медовый аромат, рассказывающий о роскошных вечеринках Гэтсби

Сладко-медовый аромат, рассказывающий о роскошных вечеринках Гэтсби

Хотя бы одна «книга» этой богатой ольфакторной библиотеки Vilhelm Parfumerie должна быть и в Вашей коллекции.

И напоследок об особенностях

Нельзя пройти мимо того факта, что американская парфюмерия также славится шедеврами от селебрити. Впервые идея создания парфюма от своего имени пришла в голову актрисе Элизабет Тейлор. Выпустив дебютный аромат Passion в 1998 году, она учредила новое течение в парфюмерии – «звездные духи». Сейчас парфюмерный рынок пестрит предложениями от Бритни Спирс, Наоми Кэмпбелл, Дженнифер Лопес, Сары Джессики Паркер, Леди Гаги, Антонио Бандераса, Джессики Симпсон, Пэрис Хилтон, Хилари Дафф и многих других звезд США. Посмотрите на нашем ютуб-канале обзор Heat Rush Beyonce от парфюмера Онорины Блан.

Heat Rush – аромат, который не разочарует ни Вас, ни мужчин

Так в чем же особенность американской парфюмерии? Во-первых, она проста, практична и монолитна. Во многом это продиктовано динамичным стилем и образом жизни американцев. Во-вторых, у нее нет четких границ последовательного раскрытия в отличие от французской парфюмерии, где композиции проходят 3 ступени пирамиды.

Многим нравятся американские духи, которые звучат цельно, без «сюрпризов». Однако встречаются те, кто считает их скучными и неинтересными. Такой прагматичный подход имеет свои плюсы. Согласитесь, знать, с чем имеешь дело – это очень по-американски. А есть ли на Вашем туалетном столике американские любимчики?

Elisabeth Arden 5 Avenue CK Bouty,E. Arden True ❤❤❤

SpellSmell
17 января 2024, 18:00

Марианна Владимировна, спасибо за комментарий! Прекрасные ароматы, тоже их очень любим :) А в линейке 5th Avenue другие парфюмы не пробовали?

Ольга Заливина
Ольга Заливина
Автор статьи
по материалам www.spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях