ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Особенности африканской парфюмерии. Часть 1

9 марта 2015, 11:52
Обновлено: 16 ноября 2021 года
0

Африканский континент незаслуженно обходят стороной крупные парфюмерные бренды. Хотя уникальность африканской природы и культуры не раз становилась основой для создания духов, в числе которых, например, Krizia My Africa или Pal Zileri Viaggio d Africa (оба аромата можно заказать на нашем сайте SpellSmell).

История парфюмерии утверждает, что искусство создания духов зародилось в древней Месопотамии и Египте. Но существует точка зрения, что история парфюмерии стара так же, как история человечества. Недавние археологические и генетические исследования подтверждают, что Южная Африка является колыбелью человечества. Именно оттуда люди затем расселились по всему миру. И если история парфюмерии одного возраста с обществом людей, то следы происхождения первых духов нужно искать именно в Южной Африке.

Как известно, слово «духи», используемое для описания ароматической смеси, происходит от латинского слова per fumus, означающее «сквозь дым». Самая ранняя форма духов была на основе ладана и, соответственно, применялась во время духовных обрядов.

Африканские специи

Сегодня африканские племена бушменов, или Сан, продолжают использовать древние ароматические рецепты, в состав которых входит, например, эфирное масло бучу. По всей Африке, особенно в районах с нехваткой воды, ароматный дым из смол, трав и коры деревьев применяют для фумигации одежды и жилища. Женщины Цумкве (Tsumkwe) в Намибии не только знают множество видов ароматических растений, но и являются специалистами по производству собственных парфюмерных порошков. Первоначально такие пудровые смеси хранились в сосудах из панцирей черепах, декорированных бисером из скорлупы страусиных яиц, семенами и травой. Кусочки меха играли роль пуховок для нанесения пудры.

Изготовление мазей – следующий шаг в развитии парфюмерии. Племена Сан (бушмены) делали их, используя высушенные и измельченные листья бучу и бараний жир. Жители Химба из северной Намибии применяют мази для тела на основе молочного жира, омумбири и охры.

Изготовление мазей в племенах

Предполагается, что поскольку парфюмерия есть форма изысканного искусства, то она должна была возникнуть в сложной культуре, в ранних цивилизациях, а не в кочевых обществах охотников. Более того, считается, что в ранних культурах духи применялись только для ритуалов, а не личного использования для ароматизации своего тела. Однако, если снова обратиться к культурам племен Сан и Химба, которые принято относить к «примитивным культурам», то можно увидеть, что ароматические соединения используются ими не только для очищения, но и для личных целей.

Таким образом, есть вполне серьезные основания для того, чтобы переписать историю парфюмерии. Она возникла гораздо раньше, а Южная Африка является местом, где родились первые духи.

Чем же отличается африканская парфюмерия от классической, допустим, привычных нам всем Chanel духи? Прежде всего, это особые ароматические ингредиенты. Конечно, Африка на протяжении многих веков славится своим ладаном и миррой. Ладан и сегодня активно используется, как, например, в духах Tom Ford Black Orchid или Encens et Lavande от Serge Lutens.

Духи Serge Lutens Encens et Lavande

Мирра, известная как Commiphora Myrrha, получается из растения семейства бузеровых. Из 37 видов коммифоры, произрастающих на юге Африки, 27 находятся в Намибии. Один из видов коммифоры – это Commiphora wildii, или омумбири, также называемая намибийской миррой. Данная смола выделяется привлекательным, округлым запахом со свежими, но землистыми оттенками.

Есть и другие достойные ингредиенты. Например, выше уже упоминалось эфирное масло бучу. Оно производится из дикого кустарника, произрастающего исключительно в Западно-Капской провинции ЮАР. Запах бучу многослойный, с цитрусово-мятными и фруктовыми полутонами. Или, например, кукумакранка (Kukumakranka, ботаническое название Gethyllis) - луковичное растение с душистыми соцветиями, появляющимися во время Рождества. Именно поэтому данные цветы еще именуют «Рождественскими звездами». Их аромат напоминает тропический фруктовый коктейль с выраженными клубничными нюансами.

А вот еще один необычный парфюмерный компонент – Hyraceum, или hyrax. Он получается из окаменевших экскрементов африканского зверька, капского дамана, и обладает громкими анималистическими нотами. Hyraceum прекрасно сочетается с мускусом, бобровой струей, табаком и агаром, выполняя роль фиксатора парфюма.

Следует отметить, что многие парфюмерные бренды Африки социально активны. Они стремятся задействовать в парфюмерном процессе местное население: перенимая их кустарные методы обработки сырья и производства ароматических изделий, привлекая жителей африканских племен к работе непосредственно в компании, тем самым, обеспечивая их трудовую занятость.

Парфюмеры африканского континента неизменны в своем уважении к истории, культуре, менталитету местного народа и уникальной окружающей среде. Климатические условия, природный ландшафт, локальная флора и фауна – всё это становится источником вдохновения для оригинальных мастеров парфюмерного дела Африки.


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях