ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Немецкие духи — парфюмерия нашего времени

31 июля 2011, 14:38
Обновлено: 13 сентября 2021 года
0

В далеком 1709 году Джованни Мария Фарина создает свой Eau de Cologne. Такое имя он выбрал не случайно. Выходец из Италии, Джованни поселился в немецком городе Кельне (Cologne) и в названии аромата увековечил свою новую «родину». Вряд ли тогда он догадывался, что его творения разойдутся по всему миру и даже триста лет спустя придуманное им название Eau de Cologne («одеколон», то есть «вода из Кельна») будет весьма употребительно.

Как писал Джованни своему брату, «Я нашел аромат, который напоминает мне летнее утро в Италии, горные нарциссы и флердоранж после дождя».

Популярность духов из Германии стала причиной множества подделок, к тому же сам Фарина не раз менял состав своей «кельнской воды» и метод ее производства. Так что сейчас уже трудно сказать наверняка, каким именно был первый одеколон.

Но традиционно наследниками изобретателя одеколона принято считать бренд 4711 (Maurer and Wirtz). За века своего существования он прошел через многочисленные судебные разбирательства, переименования. Но выстоял. И совсем недавно предложил современную версию легендарного «Одеколона» — унисекс 4711 Nouveau Cologne.

Одеколон 4711 Nouveau Cologne

Композиция открывается черной смородиной, смесью экзотических фруктов личи и цитрусового юзу. Пион, герань и гелиотроп формируют сердцевину, тогда как база представлена мускусом, сандалом и бобами тонка.

После изобретения одеколона немецкая парфюмерия долгое время почти не привлекала внимание мировой модной общественности — жители пользовались преимущественно ароматами, придуманными в других странах (хотя были и исключения — к примеру, Tosca). Известно, что столик Евы Браун, любовницы Гитлера, украшали французские духи. Согласно некоторым источникам, ей нравился цветочно-ориентальный L' Heure Bleue Guerlain (впрочем, ароматами она пользовалась с осторожностью, так как по ее словам, Гитлер вообще терпеть не мог никаких духов).

Но в конце 70-х годов стали появляться настоящие немецкие ароматы, многие из которых сегодня являются интернациональными. Это, например, творения Escada, Hugo Boss. Одной из первых была марка Jil Sander (1982 год), многим нравятся молодежные ароматы Joop. Из отличительных черт можно отметить меньший интерес к цветочным запахам, однако и из этого правила есть исключения.

Escada

Компания была образована в 1978 году в Мюнхене, а парфюмерию производит с 1990 года (сейчас, как и Хуго Босс, в сотрудничестве с Procter & Gamble). С первых же релизов стало понятно: появились новые, самобытные ароматы из Германии.

Ароматы Escada, как и одежда этой марки, примечательны своей яркой упаковкой.

Встречаются бутылочки необычной формы, например, Escada Acte 2 или Desire Me. Бренд делает акцент на молодежные фруктово-цветочные запахи (часто с гурманским подтекстом). Кстати, во многом благодаря парфюмерии Эскада такие духи стали выделять в отдельную группу.

Аромат Escada Desire Me

Из бестселлеров Escada можно отметить Magnetism (карамель, ваниль, ягоды и фрукты, смолы и амбра), Pacific Paradise («Тихоокеанский рай») с запахом банана, кокоса, сладостей и цитрусовых. Sunset Heat («Предзакатный зной») с манго, персиком, ананасом, папайей. Гурманские ноты клубники, сливы, личи звучат в Ocean Lounge, а одна из последних новинок — знойные духи Taj Sunset со своими экзотическими, сочными, летними нотками.

Аромат Escada Taj Sunset

Hugo Boss

Компания основана в 1923 году в Метцингене (где она, кстати, базируется до сих пор).

Долгие годы ее специальностью была одежда, и только с 1985 года Хуго Босс производит собственную парфюмерию (по лицензии Procter & Gamble).

Первые немецкие духи под этой маркой назывались Boss Number One. Сегодня же коллекция насчитывает около 50 ароматов. Довольно популярна композиция Femme Hugo Boss 2006 года. Цветочно-фруктовая гармония объединяет запах мандаринов, розы и белых цветов.

Аромат Hugo Boss Number One

Из последних «громких» релизов можно назвать пару Boss Orange. Рекламные кампании в исполнении актеров Орландо Блума и Сиенны Миллер подчеркивают непринужденный, жизнерадостный характер ароматов. Интересно, что в числе главных нот обеих композиций — яблоко и ваниль.

Hugo Boss Orange

Baldessarini

Бренд Baldessarini, ставящий перед собой задачу «Отделять мужчин от мальчиков», вырос из компании Хуго Босс. Его основатель, Вернер Бальдессарини, долгое время работал на руководящих постах в Boss. Трудно забыть рекламу Baldessarini Del Mar с известным немецким ресторатором Чарльзом Шуманом, которому на тот момент перевалило за 60.

Аромат Baldessarini Del Mar

Сегодня парфюмерию из Германии производят компании Esprit, Bruno Banani, Puma и еще около трех десятков брендов. Среди их продукции — ароматы самых разных направлений и характеров.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях