ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Японские духи — вежливая парфюмерия

20 июля 2011, 19:56
Обновлено: 28 апреля 2022 года
0

Легкость, ненавязчивость — вот отличительная особенность, которой обладают классические японские духи. И это неслучайно. Как известно, в Японии придается особое значение вежливости, демонстрации уважения к другим людям. Поэтому и ароматы должны быть едва ощутимыми, чтобы ни в коем случае не "задевать" других людей. Кроме того, японцы любят находиться в коллективе. Туристическим фирмам известно их стремление «путешествовать взводами". Да и у себя на родине любоваться сакурой они отправятся в компании.

Толерантность в каждом отзвуке

И если даже один человек возьмет насыщенные, головокружительные духи со шлейфом, он рискует испортить удовольствие всем — ведь его любимый аромат, возможно, не каждому придется по душе. В условиях высокой плотности населения многие вообще отказываются от парфюмерии, считая ее употребление дурным тоном.

Загадочное кодо

И вместе с тем, почитание ароматов (кодо) имеет здесь очень глубокие корни (ему больше тысячи лет). У кодо есть несколько стилей. Например, древний нэрико — это ароматы на основе растертого в порошок ладана (из него делали конусы или палочки и поджигали их). Только представьте себе, насколько насыщенным и приятным был запах смолы, которую подвергли трению и повышению температурного режима!

Позже стали применять древесину из экзотических стран. Еще в эпоху Хэйан (794-1185), которая запомнилась изысканной придворной культурой, аристократы устраивали состязания по созданию духов, распознаванию ароматов. Подобные парфюмерные встречи (кодо-кай) проводятся и сегодня. Очень настойчивые туристы имеют шанс принять участие в этом почти эзотерическом действе. Познакомимся поближе с известными японскими брендами!

Issey Miyake

73-летний Иссей Мияке родился в Хиросиме, в возрасте семи лет он был свидетелем ядерной бомбардировки города. И это не помешало ему впоследствии создать целую империю красоты. Первый же аромат — парфюм L Eau d Issey, стал настоящим хитом. Это одни из самых популярных духов из Японии. Чистый, словно весенний дождь, парфюм объединил ноты лотоса, дыни и ландыша.

Аромат для женщин Issey Miyake L'Eau d'Issey

Аромат для женщин Issey Miyake L'Eau d'Issey

Автор и вдохновение

Несмотря на то, что композицию создал француз Жак Кавалье (Jacques Cavallier), она получилась истинно японской. Удивительно, но она будет молчать до тех пор, пока ее не спросят. К слову, флакончик вдохновлен картиной, открывающейся из окна парижской квартиры Мияке: луна встает над Эйфелевой башней.

Shiseido

Старейшая и четвертая по величине косметическая компания мира ведет свою историю с 1872 года. Она первой предложила смягчающий лосьон — он был воспринят на «ура» в Японии, где к тому времени немало женщин страдало от отравления свинцом из-за свинцовых белил. Сотрудники Shiseido предложили пудру разных тонов (а до того все ухоженные японские личики были покрыты молочно-белым слоем).

Парфюм для женщин Shiseido Zen

Парфюм для женщин Shiseido Zen

Первые представленные Shiseido духи вышли в 1965 году, сегодня их около двадцати. Среди популярных ароматов — Shiseido Zen. Он пережил три переиздания, последнее — в 2007 году. Перед нами звенящий цветочный запах с древесными и пряными нюансами от Michel Almairac. Различимы ноты пачули, кедра, грейпфрута, фрезии, ладана и яблока. Есть и другие культовые композиции бренда:

  • Поможет взбодриться Energizing Fragrance (перец, гвоздика, анис);
  • Relaxing Fragrance настроит на расслабление (бамбук, огурец, кассия, гардения);
  • Koto как воплощение соблазна.

Аромат для женщин Shiseido Energizing Fragrance

Аромат для женщин Shiseido Energizing Fragrance

Masaki Matsushima

Парфюмерная линия стартовала в начале этого века — то есть в индустрии ароматов может считаться одной из новинок (как, например, духи монтале). Парфюмы привлекают внимание уже своими флакончиками — их просто невозможно не заметить. При всем желании вы не найдете здесь ни одной стандартной формы.

Женский парфюм Masaki Matsushima Masaki Shiro

Женский парфюм Masaki Matsushima Masaki Shiro

Masaki Shiro отличается нежным и свежим, словно только что выстиранные простыни, что сохнут под солнцем и степным ветром, ароматом. Он держится близко к коже — черта, которой вообще отличается парфюмерия из Японии. Такой запах идеально вписывается в понятие ежедневного. Он уместен и в офисе, и на прогулке и в более торжественной обстановке.

Деликатный шоколад

Пользуется известностью Mat Chocolat. Его основа — это какао, роза, шоколад и… арбуз. Любители игривых парфюмерных шоколадок будут разочарованы: это достаточно своенравный аромат, который сумеет приручить не каждая, но та, которой удастся, непременно получит массу удовольствия от свиданий с этим запахом.

Аромат Masaki Matsushima Mat Chocolat

Аромат Masaki Matsushima Mat Chocolat

Kenzo — Франция с японским подтекстом

И напоследок хотелось бы пару слов сказать о марке Kenzo. Строго говоря, она не является японской — базируется бренд все же в Париже. И вместе с тем не стоит забывать, что его создатель Кэндзо Такада в Японии не только родился и вырос, но также получил теоретические познания в сфере моды. Здесь же он совершил первые шаги как дизайнер, а покорять Париж отправился лишь в 25 лет.

Парфюм для женщин Kenzo Flower by Kenzo

Парфюм для женщин Kenzo Flower by Kenzo

Возможно, именно благодаря своей восточной предыстории парфюмерия Кэндзо довольно необычна. Например, увидев или попробовав знаменитый Flower by Kenzo, уже никогда не спутаешь его с другими духами — ни сам аромат, ни флакончик. Со времени выхода первого аромата King Kong (женского, вопреки названию! ) в 1978 году дизайнер успел создать свыше 60 композиций, в том числе такие хиты как L Eau par Kenzo, Amour, Tokyo.

На какие еще бренды обратить внимание?

В нашем магазине японская парфюмерия представлена девятью брендами — помимо Issey Miyake, Masaki Matsushima, Shiseido, это также Annayake, Ella Mikao, Love Passport, Menard, Kanebo, Kusado. Многие из них, ориентируясь на западных клиентов, отступают от традиционного для Японии стремления к нежным запахам, а потому выбрать для себя парфюмерного японца смогут даже любители броских композиций.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях