ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Великолепней всех: турецкая парфюмерия

16 октября 2017, 9:41
Обновлено: 19 сентября 2021 года
0

Турецкие производители косметики и парфюмерии, к сожалению, не добились заметных успехов ни у себя в стране, ни на всемирной арене. Если взять независимый международный рейтинг «Brand Finance Cosmetics 50» за любые года, то в списке 50-ти парфюмерно-косметических гигантов можно обнаружить Францию, США, Японию, Великобританию, Швейцарию, Южную Корею, но никак не Турцию.

Турецкая парфюмерия присутствует на полках местных магазинов в весьма незначительном количестве. Об этом свидетельствуют соответствующие исследования, проводимые самими турками, в том числе Стамбульским союзом экспортеров химических веществ и продуктов. На самом деле, турки не склонны использовать местные ароматы, как, например, жители Востока. С другой стороны, попытки возродить традиционную парфюмерию Османской империи регулярно предпринимают небольшие компании. Однако не нужно думать, что в Турции нет ничего достойного внимания. Некоторые турецкие бренды одежды выпускают собственные ароматы, допустим, тот же Vakko, NetWork. Кроме того, в стране есть неплохие одеколоны местного производства, ставшие неотъемлемой частью турецкого гостеприимства.

Старинные турецкие традиции

Первым ароматом в Османской империи историки называют розовую воду, которую в IX веке изготавливали на Аравийском полуострове. Изобретенный в XVI веке одеколон попал в страну османов при султане Абдулхамите II и очень быстро заменил собой розовую воду. Турецкие травники и, по совместительству, парфюмеры смешивали одеколоны с бергамотом, розмарином, лимоном и апельсином. Ароматную жидкость использовали также для лечения пищеварительного тракта, пропитав ею кусочек сахара.

Турецкий одеколон

В состав турецких одеколонов входит вода, этиловый спирт и ароматическая отдушка. Спирт получают путем ферментации крахмалистых веществ: картофеля, кукурузы, винограда, камыша, ячменя и мелассы (сиропа, образующегося при перегонке сахара). Благодаря содержанию алкоголя, одеколоны обладают освежающим и дезинфицирующим свойствами, поэтому турки применяли их не только от головной боли, обмороков, но и в качестве противомикробного средства. В Турции до наших дней сохранилась традиция протирать руки одеколоном и предлагать его всем гостям. Причем, «процедуру» проводят и в гостеприимном доме, и на деловой встрече, и на празднике, и в ресторане, и даже в автобусе. Самый распространенный запах одеколона (турец. — «kolonya») — лимонный, но есть и с ароматом табака, апельсина, лаванды, лилии, ореха.

Турецкая аптека, где продают одеколоны

Старейшими производителями одеколона в Турции являются Эртхем Пертев (1871-1927) и Сулейман Ферид (1885-1973). Эртхем Пертев выпускал детские присыпки, пудры, крема, бриолин и одеколоны. Сулейман Ферид в своей аптеке в Измире продавал одеколоны, пользовавшиеся большим успехом: Altın Damlası («Золотая капля»), Eczacıbaşı («Владелец аптеки»), Melek («Ангел») и другие. В турецких провинциях еще можно найти одеколоны в аптеках, которые продают на разлив. Однако ведущая роль в популяризации kolonya в Турции принадлежит все-таки бренду Eyüp Sabri Tuncer.

История Eyüp Sabri Tuncer

История Eyüp Sabri Tuncer началась вместе с историей Турецкой Республики, когда в 1923 году к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк. Именно поэтому первый лимонный одеколон марки называется Cumhuriyet’in kolonyası («Республиканский»). Эйюп Сабри Тунджер (1898 -1980) открыл в Анкаре магазин розничной торговли Bonmarse, в котором можно было приобрести головные уборы, галантерейные товары и косметику. Тунджер первым зарегистрировал торговую марку и начал активно рекламировать одеколон собственного производства.

Магазин Eyüp Sabri Tuncer

На входе в магазин раздавали каталог продукции и бесплатный купон на получение фирменного одеколона, который на тот момент изготавливали из импортного сырья. Вскоре производство kolonya стало основным направлением бренда, а его ароматы производятся до сих пор: Fujer («Папоротник»), Kadın Teni («Женская кожа»), Tütün («Табак»), Beyaz Zambak («Белая лилия»). В 1961 году Эйюп Сабри Тунджер передал бразды правления компанией своему сыну Сабахаттину (1923-2016). В 1967 году Сабахаттин Тунджер создал собственную формулу одеколона на основе натуральных ингредиентов и построил завод по его производству в историческом районе Анкары, Улусе.

Завод по производству цитрусового одеколона

Этот представитель второго поколения марки умел различать даже запах цитрусовых цветов. В Турции бренд Eyüp Sabri Tuncer больше известен, как «Kolonacısı of Ankara». У компании три основные линейки: Tuncer Cologne, Tuncer Eau de Cologne, Scents of Istanbul («Ароматы Стамбула»). Нынешний руководитель компании, Энгин Тунджер, сократил название бренда до EST 23, разработал новый логотип и подписался под соглашением ООН о международной торговле, чтобы выйти на внешний рынок.

История Rebul

С историей Стамбула неразрывно связан бренд Rebul, чей первый магазин был открыт на улице Истикляль Каддези в 1895 году. Магазин назывался Grande Pharmacie Parisienne и был одной из первых аптек Турции, которую основал француз Жан Цезар Ребул. В 1920 году на работу в магазин в качестве стажера устроился Кемаль Мюдеррисоглу, проработавший там около 20 лет. Результатом совместного партнерства стал культовый одеколон Rebul Lavanda, изготовленный на сырье, привезенном с полей Грасса. Этот одеколон пользовался огромной популярностью у мужчин Стамбула. Постаревший Ребул оставил аптеку своему партнеру, и Кемаль Мюдеррисоглу переименовал компанию в Rebul Pharmacy.

Магазин Rebul

Дети Кемаля с детства приобщались к профессии фармацевта и прошли обучение в ведущих компаниях Европы. Мехмет Мюдеррисоглу после стажировки в швейцарской Givaudan, где он учился смешивать одеколоны, вернулся в Стамбул и создал для марки свежую версию из лимона. Новый лимонный одеколон Rebul стал таким же популярным, как и лавандовый. В 2013 году после приема в штат партнера Нюкет Филиба, семейная компания запустила новый бренд, ориентированный на косметику и парфюмерию: Atelier Rebul. Сегодня самой известной коллекцией одеколонов бренда является Atelier Rebul's Istanbul Collection, отражающая настроение и жизнь Стамбула. Первый магазин Atelier Rebul за пределами Турции уже открылся в столице Дании — Копенгагене.

История Hunca

Косметико-парфюмерный бренд Hunca был основан в 1957 году в Стамбуле. Основатель компании Аднан Хунджа начал свою деятельность с производства индивидуальных средств ухода, первым продуктом был бальзам Hunca. Затем в 1978 году последовала первая мужская парфюмерия Madigan, в 1988 — женские духи Viva Cappio. В 2006 году с успехом были презентованы линейки She и Hunca Caldion. Коммерческий успех выпущенных ароматов был предопределен за счет сотрудничества с ярким и креативным парфюмером Морисом Руселем.

Танджер Хунджа руководитель компании Hunca

Сегодня руководит компанией представитель второго поколения Танджер Хунджа, изучавший химию и маркетинг в США. Производственные мощности Hunca сосредоточены в городе Черкезкёй, есть также крупное предприятие на Балканах. Сырье и другие материалы для продукции поставляются из Франции, Бельгии, Англии и Швейцарии. Компания стремится завоевать внешний рынок, и в качестве инвестиций сегодня рассматривает Россию, в частности, Кубань. Топ-менеджер Hunca, Эмре Айдогмуш, в начале октября 2017 года встретился с вице-губернатором Краснодарского края Василием Швецом и обсудил возможность строительства своего первого парфюмерного завода в России.

История Aromel

Турецкий парфюмерно-косметический бренд Aromel был основан в Измире в 1976 году. Название переводится как «цветок с прекрасным ароматом». Компания сотрудничает с лучшими производителями сырья из Франции, Швейцарии и Германии. На внутреннем и внешнем рынке популярностью пользуются следующие парфюмерные коллекции: цветочная Emotion, мужская линия Blade, а также ароматы First Class, Bellissima, Tattoo и Privacy.

История Nishane

Турецкий нишевый бренд Nishane Istanbul основан совсем недавно, в 2012 году. Он родился в Стамбуле и этому же городу посвящен. Идея создания марки принадлежит братьям Мерту Гюзелю и Мурату Катрану, которые решили воспеть свою родину в ароматах. Ведь Стамбул — очень разносторонний город, это и Голубая мечеть, и бесконечная Истикляль, и Hard Rock Cafe, и резной Долмабахче, и Принцевые острова, и много чего еще. Сегодня Nishane выпускает две линии: Cologne Parfumee с четырьмя одеколонами на средиземноморскую тематику для внутреннего рынка, и Extrait de Parfum, 16 композиций из которой были представлены на Международной парфюмерной выставке Esxence в 2015 году.

Мерт Гюзель и Мурат Катран основатели бренда Nishane

В следующем 2016-м братья презентовали парфюмерный дуэт Hundred Silent Ways и Fan Your Flames, а в этом — снова появились на выставке Esxence-2017 с коллекцией Shadow Play, состоящей из трех ароматов, олицетворяющих собой персонажей турецкого театра теней — Karagoz (Карагёз, герой-любовник), его друг Hacivat (Хадживат) и Zenne (Дзенне, роковая красотка). При создании своих ароматов Nishane сотрудничали с парфюмерами Хорхе Ли и Сильвеном Кара.

Самое приятное в турецких одеколонах — это их бюджетная цена, даже за флаконы объемом 200 мл. Конечно, это не относится к парфюмам, в том числе нишевым Nishane. Так что не забудьте прикупить парочку бутылочек местных одеколонов, когда в следующий раз будете отдыхать в Турции.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях