ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Магия индийской парфюмерии

17 октября 2016, 7:44
Обновлено: 22 октября 2021 года
0

Индия — жемчужина Востока, всегда славившаяся своими роскошными, дурманящими запахами специй, цветов и пряностей. Ароматы здесь витают везде: в храмах, в домах, просто на многолюдных улицах возле лавок, где продаются благовония. Эта страна имеет богатейшую ароматную историю, которой мы не могли не поделиться с вами.

Сказочная древняя страна

Природа щедро одарила Индию ароматными растениями, плодами и цветами. На южных просторах страны распространены тропические растения, а в северных районах, особенно в Кашмире, растут благоуханные цветы. Вот как описаны эти края в индийской поэме «Анвар и Суайли»:

Там тысячи цветов цветут, благоухая,

Бутоны пьют росу, проснуться торопясь,

Там каждый из цветов, сияя лепестками,

Льет аромат в дурманно-сладкий воздух,

Там роза книгу лепестков своих листает,

Тюльпана чаша там, как алое вино,

Там ветер северный душистой амброй веет.»

Именно отсюда в античные времена поставлялись разнообразные пряности и благовония в Грецию, Рим, Египет, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней древние письмена. В IX веке до нашей эры индийцы уже знали о перце, куркуме, имбире, ванили, кардамоне, гвоздике, корице, мускатном орехе.

Восточные пряности и благовония

В XIII веке венецианский путешественник Марко Поло описал в своей книге сказочные сокровища Индии, чем вызвал к этой стране небывалый интерес. Специи и благовония оказались на вес золота, корабли купцов повезли индийские сокровища к берегам Европы.

Любимые запахи жителей далекой страны

В древние времена рецепты благовоний держались в строжайшем секрете, тайну их приготовления знали только посвященные. Все индийские ароматы построены таким образом, чтобы пробуждать энергию и раскрывать сознание. Самыми приятными запахами в Индии всегда считались ароматы розы и жасмина, который называли «лунным светом любви». Излюбленными запахами также были сандал, кориандр, амбра, пачули, кускус (ветивер).

Первое упоминание о дистилляции эфирного масла есть в тексте «Харшачарита» и датируется VII столетием нашей эры. Там же повествуется о применении масла орлиного (удового) дерева. Для натирания тела использовали различные составы в виде мазей, эссенций, порошков, приготовленные на компонентах сандала, алоэ, розы, тумерики, камфары и других ароматических веществ.

Ароматные восточные композиции

Сложносочиненные парфюмерные композиции начали появляться в Индии во времена правления династии Бабуридов, шахов-мусульман со среднеазиатскими корнями. Именно тогда в обиход вошли ароматные составы на мускусной основе, которые одновременно служили и благовонием, и афродизиаком.

После нескольких лет английской колонизации появилась традиция разливать благовония в небольшие стеклянные баночки с инкрустацией, внешне похожие на венецианское стекло. Сегодня индийские женщины носят на груди маленькие флакончики с ароматами пачулей, корицы, сандала, которые от прикосновения к телу испаряются, создавая неповторимую благоуханную ауру.

Современная индийская парфюмерия

Традиционная индийская парфюмерия предлагает нам твердые духи; в ассортименте практически нет парфюмов на спиртовой основе. Твердые духи на масляной основе (аттары) обычно составлены на базе одного аромата — например, «Жасмин» для женщин, «Сандал» для мужчин, или из нескольких компонентов. Производятся они по старинной технологии с использованием только натуральных природных компонентов: их рецептура не меняется уже столетиями. В качестве основы выступают масло пшеницы и масло жожоба, к которым добавляются остальные ингредиенты.

Традиционная индийская парфюмерия

Среди сложносочиненных композиций очень интересны духи Attar Jannatur Firdaus с сильным восточным ароматом, нежные Majmua Haji с цветочным запахом, горьковатые Azaan с нотами древесной смолы. Большой популярностью пользуются шариковые духи на масляной основе фирмы Hanky Perfume. Миниатюрные флакончики с яркими узнаваемыми ароматами розы, лимона, сандала упакованы в мешочки из бархата.

Духи Attar Jannatur Firdaus

Однако появляются в Индии и крупные концерны, выпускающие более привычную для нас элитную нишевую парфюмерию. Одной из таких компаний является Providence Perfume Co, использующая для производства своих духов как индийское, так и импортируемое сырье. Композиции этого бренда не содержат в себе синтетические компоненты, каждый аромат выпускается лимитированной партией. Духи Providence Perfume Co несколько раз получали престижные награды на французских парфюмерных выставках. Искренне надеемся, что таинственная и загадочная Индия продолжит радовать и поражать нас своей удивительной парфюмерией.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях