ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин

ТОП 10 популярных французских духов — самые знаменитые ароматы Франции

(3.8 из 5 на основе 4  оценок)


14 июля 2021, 9:03

Считается, что современная французская парфюмерная школа зародилась в 17 веке в Грассе. В этом небольшом городке была расположена целая серия мастерских по выработке натуральных кож, а такое производство в средние века отличалось достаточно неприятным запахом. Для решения проблемы жители города использовали ароматические смеси и эссенции, получаемые из местного сырья. Накапливаемый опыт и технологии выращивания лаванды, жасмина, розы, мирта и добычи ароматических молекул вывел городок, а за ним и всю Францию на лидирующие позиции в индустрии разработки духов.

Содержание:

Конечно, дорогостоящая парфюмерная продукция в первую очередь предназначалась для знати и членов королевского двора. Начиная с 19 века, с развитием промышленности в целом, и химии в частности, ароматы становятся доступными более широкому кругу лиц, и тут вперед выступает такое явление, как мода. Модные течения в области парфюмерии формируются по тем же законам, по которым разрабатывается одежда, обувь и аксессуары, и тут Франция с ее многочисленными домами моды высокого уровня снова получает ряд преимуществ, оказывающих влияние на мировое парфюмерное сообщество.

В связи с глобализацией и изменениями в темпе и направлении развития человечества трудно сказать, сможет ли Франция длительное время удержать лидерство в области парфюмерии. И это является хорошим поводом, чтобы попытаться определить основные характерные черты, отличающие знаменитые французские духи от парфюмов других школ, а также составить рейтинг десяти самых лучших французских духов.

Особенности французской школы

Существует довольно много классификаций духов по различным признакам. Одним из таких черт, которые выделяют не столько ученые, сколько критики и обозреватели ароматов, является принадлежность к определенному региону происхождения, или школе. Если не брать в расчет традиционное арабско-восточное направление, сегодня выделяют следующие парфюмерные школы с достаточно хорошо сформировавшимися акцентами в продукции: американская, французская, итальянская, английская, немецкая и японская.

Так, итальянской парфюмерной традиции свойственно использование сладких и ярких цветочных ароматов, пряностей. Американцы в целом отдают предпочтение созданию ароматов без четкого выделения стадий раскрытия, звучащих одинаково на протяжении всего дня. Английские ароматы отличаются определенной строгостью, точностью и схожестью образуемого ароматического облака на разных типах кожи; немецкие – очень различны, но всегда выполнены качественно. Японская школа в целом характеризуется стремлением к необычности и минимализму.

Что касается французской парфюмерной школы, в ней читается богатая история и смешение времен. Ароматы французских брендов роскошные и утонченные одновременно, многогранные, что дает им возможность вписаться в любой образ и подчеркнуть индивидуальные особенности человека. Французские духи — это непременный атрибут или аксессуар, но не мертвый и не застывший, а живущий и видоизменяющийся благодаря верности традиции постепенного раскрытия. Этому описанию в полной мере соответствуют лучшие французские духи для женщин из нашего топа.

Знаменитые духи родом из Франции

Poison от Christian Dior

Традиционным оружием женщин всегда была красота и яд. Модный дом Christian Dior вооружал всех женщин Европы, задавая высокую планку нарядам и образам. В 1985 году он предложил ольфакторную интерпретацию женского яда, который не убивает, но, смешавшись с кожей и впитавшись в кровь, вызывает блаженство и эйфорию, усиливая яркость ощущений от жизни. Соблазнение ароматом Poison начинается с густых дымно-медовых нот сливы и туберозы, в которую постепенно вплетаются ягоды, пряности, цветы жасмина и розы, ваниль. За эту содержательность и многослойность в 1987 году аромат был удостоен премии FiFi Awards в номинации Лучший люксовый аромат для женщин.

Chanel No 5 от Chanel

Шанель №5 — действительно легендарный аромат. Его историю знают многие. В 1921 году парфюмер Эрнест Бо по запросу самой Габриэль Шанель предложил несколько композиций, которые пахли бы не как цветочная клумба, а как настоящая женщина. Сложносочиненные составы включали альдегиды, которые до этого в парфюмерии применялись мало. Шанель выбрала вариант под №5, и в названии духов оставили эту цифру, которая, по мнению модельера, приносила удачу.

Можно утверждать, что Chanel No 5 были самыми популярными французскими духами в СССР, и они остаются самой желанной маркой духов и для современных женщин. Композиция из ярких альдегидов, пудрового сандала, жасминово-розового букета в идеальной и неповторимой пропорции пережила несколько переизданий и сохраняет свою актуальность по сей день.

Nina от Nina Ricci

Изящный, чуть винтажный стиль коллекций одежды модного дома Nina Ricci, характерная для изделий модного дома неэпатажная женственность и романтичность прекрасно отражены в аромате, достойном включения в топ 10 популярных французских духов. Выпущенный в 2006 году аромат Nina не награждался высокими премиями, и все же он соответствует канонам французской парфюмерной школы и демонстрирует не столько роскошь, сколько сдержанную элегантность. В основе композиции — ноты яблока, цитрусов, пралине и цветов; ничего лишнего, ничего вызывающего. Авторами шедевра являются Жак Кавалье и Оливье Кресп.

Climat от Lancome

Прозрачный и холодный аромат Climat был выпущен парфюмерно-косметической компанией Lancome в 1967 году. Эти знаменитые французские духи 20 века разработаны с учетом правил работы компании Ланком, которые сформулированы ее основателем Арманом Птижаном: качественная композиция, идеальный флакон и разумная цена. Популярности Climat на территории СССР способствовал эпизод культовой комедии "Ирония судьбы, или С лёгким паром! ", в которой героине Барбары Брыльска преподнесли флакон именно этих духов. Прелесть аромата в том, что вместо заезженной цветочности он обрушивается горьковатой хризантемно-ландышевой зеленью, в которой слышны также нарциссы, фиалка, розмарин — этакий тропический ливень в цветущем саду.

Shalimar от Guerlain

Французский парфюмерный бренд Guerlain в 1990 году выпустил женские духи Shalimar. По сведениям историков, исследуя свойства ванили, Жак Герлен отправил все имеющееся у него количество этого вещества во флакон с ароматом выпуска 1889 года Jicky и получил отличный результат. Насколько правдива эта версия — сказать сложно, ведь в классическом Шалимаре отсутствуют ноты лаванды и розмарина, которые входили в состав Jicky. Тем не менее, "Властелин садов" (так "Шалимар" переводится с фарси), стал настоящей легендой. Дымная сладкая кожа с цитрусовым подтоном и бальзамическим аккордом еще долго будет примером высокой степени самобытности для парфюмерной истории.

Chloe от Chloe

Премию FiFi Awards в номинации Лучший люксовый женский аромат в 2009 году получил аромат французского модного бренда Chloe с одноименным названием (2008). Композиция парфюмерной воды состоит из букета роз и пионов с кислинкой личи, фрезией, магнолией и ландышами. Сладкий, легкий утонченный и женственный аромат отдает чистотой полотна белоснежной блузки, что воспринимается как признак аристократической красоты, сдержанности и скрытой сексуальности. Без него топ лучших французских ароматов не был бы полным.

Flower by Kenzo от Kenzo

Основателем французского модного бренда Kenzo является японский дизайнер Кензо Такада, для развития бизнеса и идей переехавший в Париж. В 2000 году парфюмер с мировым именем Альберто Морильяс разработал для бренда аромат Flower by Kenzo. Он стал лучшим люксовым женским парфюмом в 2002 году по версии премии FiFi Awards. Цветочный и сладкий на старте, к сердечным нотам переходит в пудрово-помадный вариант. Глубокий и шлейфовый, парфюм также привлекает симпатичным флаконом в виде цветка, и за упаковку он также удостоен престижной премии.

Eclat d’ Arpege от Lanvin

Ароматам модного бренда Lanvin свойственно спокойное благородство звучания и характерные французскому парфюмерному направлению роскошь и концептуальность. В 1927 году владелица бренда с помощью парфюмеров создала персональный аромат для своей дочери Маргарет, который получил название Arpege. В 2002 году был разработан вариант, соответствующий современному парфюмерному этикету, Eclat d’Arpege. Нежная, деликатная, ненавязчивая пирамида с солирующей сиренью комплиментарна и универсальна, подходит для любого времени года и для любого случая.

Opium от Yves Saint Laurent

История парфюма Opium (1977) началась с коллекции моделей одежды, выпущенной брендом Yves Saint Laurent под именем «китайская» и состоящей из нарядов восточного кроя из дорогих тафты и бархата с золотой вышивкой. Сен Лоран понимал провокационность названия "Опиум"; продажи аромата в год выхода и позже вызывали понятные трудности. Рекламные образы аромата были на грани разрешенного, а порой выходили за дозволенные границы, но сама композиция дарила то, что они обещали: истому, негу, экстаз, восточную магию и экзотику, в основе которых лежал ладан, пряности, мирра. Это аромат для сильных леди с хорошим вкусом.

Angel от Mugler

И завершает наш топ аромат 1992 года выпуска Angel. Это был дебютный парфюм бренда Thierry Mugler, а примечателен он тем, что, будучи сладко-гурманским, он появился в период, когда царила мода на сексуальные и легкие композиции. Тем не менее ладно скроенная пирамида с пачулями, шоколадом, карамелью, медом и другими сладкими и вкусными нотами стала мегапопулярной в короткий срок. В 2007 году аромат был награжден премией FiFi Awards в номинации Зал славы. С года создания было выпущено около 40 фланкеров аромата, что говорит о полном успехе флагманской идеи.

А есть ли аналоги ароматов этого рейтинга?

Поскольку цена ароматов из хит-парада достаточно высока, возникает вопрос о том, существуют ли качественные аналоги этих французских парфюмерных шедевров.

Безусловно, можно попытаться подобрать парфюм похожего звучания, или так называемую реплику, но хотелось бы предупредить доверчивых покупателей, что найденное при некотором подобии будет сильно отличаться от оригинала — качеством составляющих, ладностью композиции, типом раскрытия, шлейфом, силой, длительностью звучания. Поэтому, если хочется познакомиться со знаменитым французским ароматом, следует понимать, что дешевым он быть не может, и приобретать духи у проверенных поставщиков, которые могут документально подтвердить их оригинальность.

Ароматы из статьи

Ольга Шавнева по материалам SpellSmell.ru

Дата обновления статьи: 16 июля 2021 года

0
 
Комментарии
 
 
 
Загрузить файл
Загрузить файл
 





Комментарии отсутствуют
Также рекомендуем Вам статьи: