ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Что такое дымка для тела и как ею пользоваться

6 апреля 2021, 7:55
Обновлено: 11 мая 2022 года
0

Как и любая другая производственная сфера, парфюмерия - место для постоянных инновационных процессов. Целые институты работают над повышением безопасности выпускаемой продукции; идут изыскания новых природных нот и синтезирование искусственных нот, которые обогатили бы палитру ингредиентов для духов. Совершенствуются технологические процессы изготовления ароматических композиций; результатами работы ведущих парфюмеров пишется история моды ароматов.

Флаконы духов эстетика, духи на столе

Помимо эстетической функции дымка для тела оказывает и дополнительный эффект

Одним из направлений развития парфюмерии является разработка новых видов парфюмерных продуктов, имеющих помимо основной функции (завершения образа ольфакторным штрихом) дополнительные (например, уход за кожей, увлажнение, защита от солнечных лучей и прочее). К таким средствам относится дымка для тела, предлагаемая сегодня многими брендами в качестве дополнения к парфюмерной воде, духам или в качестве самостоятельного товара. Эта статья - о некоторых характеристиках дымок для тела, которые нужно знать потребителю.

Что такое дымка для тела, для чего она и какова ее концентрация

Дымка для тела (другие названия body mist или мист для тела) - это ароматическое средство, представляющее собой жидкость во флаконе с распылителем. Дымки предназначены для ухода за кожей и волосами и их ароматизации, то есть являются одновременно и косметическими, и парфюмерными продуктами. Замечено, что кремы, гели, лосьоны для ухода за телом имеют свой аромат, иногда вступающий в конфликт с композицией парфюма, который человек хотел бы носить в течение дня. Производители уходовых средств сначала наладили выпуск косметики без запаха, а потом были придуманы дымки для тела, выполняющие сразу две функции.

Девушка держит в руке флакон с парфюмерной дымкой

Предназначение дымки - уход за кожей и волосами (помимо ароматизации)

Если говорить о парфюмерных свойствах мистов, то они содержат некоторое количество аромата, но его концентрация невелика по сравнению с туалетной водой и одеколоном. И все же это не облегченный аналог туалетной воды, ведь для ухода за телом в состав дымки включаются термальная вода, микроэлементы, масла, витамины, натуральные экстракты, успокаивающие и защищающие кожу, способствующие ее регенерации и поддерживающие водный баланс.

Чем дымка отличается от спрея

Похожими функциями обладают спреи для тела (body spray), в определенной степени являющиеся альтернативой дымкам. Спреи также заключаются в небольшого объема флаконы, удобные для ношения в сумке. Они, как и мисты, предназначены для увлажнения кожи и возобновления аромата в течение дня. Различия двух продуктов - в размерах взвешенных частиц (капелек) жидкости, которую может образовывать пульверизатор.

Флакон с распылителем, спрей для тела

Дымка при распылении даёт менее крупные капли, нежели спрей

В спреях капельки крупнее, поэтому после нанесения может потребоваться некоторое время на впитывание кожей и высыхание. Спреи рекомендуют с аккуратностью использовать на открытом солнце, так как наличие капель приводит к большему преломлению солнечных лучей с непредсказуемыми для чувствительной кожи последствиями. В дымках дисперсность достаточно велика для того, чтобы образовывался "активный туман", что приводит к быстрому оседанию средства на коже и волосах и впитыванию. Мелкодисперсность также обеспечивает высокую равномерность нанесения средства на поверхность.

Нюансы использования

Как и другую парфюмерию, дымки для тела лучше наносить на чистую кожу. Места нанесения могут быть любыми, так как сам формат миста предполагает орошение кожи широким жестом так, чтобы не осталось неувлажненных участков. Фактура дымок так деликатна, что они впитываются почти мгновенно и не оставляют пленки, капель, не формируют ощущение жирности или стянутости. Пятен на одежде от средств, выпушенных известными производителями, можно не опасаться. В качестве основы мистов используются составы с низким содержанием спирта или вообще без алкоголя, что позволяет говорить о защищенности кожи даже при частом использовании.

Девушка держит в руке флакон со спреем

Места нанесения дымки могут быть любыми

Так как Body Mist предназначен для ухода за телом и обновления аромата в течение всего дня, то концентрация аромата в нем не велика. Это означает только то, что дымка "не задушит" своего владельца и окружающих, а будет "сидеть" близко к коже. Дымки идеальны для тех, кто подыскивает вариант парфюма для тесных офисов, работает в близком контакте с людьми, присматривается к вариантам парфюмерии, которые могут использоваться в спортзалах и фитнес-центрах.

Примеры продукции

Сегодня дымки для тела выпускаются брендами, работающими в разных ценовых диапазонах от люкса до масс-маркета. Так, парфюмерный и модный дом Chanel предлагает мисты самых лучших своих парфюмов: женского аромата Coco Mademoiselle и линейку парфюма Chance. Бренд Christian Dior поддерживает дымками линейки уже раскрученных и проверенных временем шедевральных ароматов J’Adore, Dior Addict и прелестных духов Miss Dior Brume Soyeuse pour le Corps.

Дымка для тела Chanel Coco Mademoiselle

Широкий и разноплановый по тональности звучания диапазон дымок для тела представляет бренд Victoria`s Secret: тут и свежая композиция Aqua Kiss, и персиковая Love Spell, и нашумевшая пионово-фруктовая водичка Bombshell. Любопытно, что формат мистов потихоньку начинает привлекать внимание и производителей нишевого парфюма.

Дымка для волос и тела в рамках аромата Juliette Has A Gun Not A Perfume

Селективная композиция Not A Perfume бренда Juliette Has A Gun, аромат Carnal Flower компании Frederic Malle уже выпускаются в виде дымки.

Ольга Шавнева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях