ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Дом духов: всё о парфюмерных коробках и их целлофанировании

29 мая 2023, 7:32
Обновлено: 28 июня 2024 года
2

Обычно на нашем портале публикуются статьи о самих парфюмах – их композициях, условиях использования, рекомендации для ношения и так далее. А вот о «рабочих лошадках» - парфюмерных упаковках – говорится совсем мало. Тем временем именно коробка для духов играет одну из главных ролей, когда покупатель решать приобрести тот или иной парфюм. Непривлекательно оформленная упаковка может оттолкнуть, клиент передумает и никогда не узнает, какой бриллиант парфюмерии скрывался внутри.

Привлекательная упаковка – залог успешных продаж духов

Привлекательная упаковка – залог успешных продаж духов

Мы решили это исправить: из новой статьи Вы узнаете, кто вообще придумал картонную упаковку, почему духи в основном представлены в коробках прямоугольной или квадратной формы, проследите связь вина и целлофана, запомните, как отличить подделку от оригинала. А также мы дадим совет, что делать в случах, когда целлофан (так называемая на парфюмерном сленге «слюда») на упаковке отклеился или порвался. Спойлер: исправить положение очень просто. Приятного Вам чтения!

История упаковки

Упаковка как средство защиты того или иного предмета была известна еще с древности – сначала тарой служила глина (ею обмазывали плетеные корзины), затем люди стали использовать стекло. Первые сосуды из стекла предназначались для благовоний, красок для лица и помад, и были распространены еще в Древнем Египте. А вот дерево и картон в изготовлении упаковки начали применять только в конце XVIII века. Заказывали мастерам такие коробки обычно аптекари, производители конфет и ювелиры. Изобретение картонной упаковки из отдельных листов связывают с именем Малкольма Торнхилла – в 1817 году ему пришла в голову эта поистине гениальная идея. Готовые коробки того времени имели овальную или круглую форму, поскольку этот гибкий материал было легко сгибать и складывать. И еще легче – хранить и перевозить. Правда, тогда покупателям таких изделий приходилось складывать их вручную – из особых заготовок. Получается, что упаковки начала XIX века были громоздкими, а их сборка – занятием утомительным и трудоемким.

Только в 1879 году была изобретена действительно удобная складная коробка: первопроходцем в этом деле стал американец Роберт Гейр. Владелец типографии из Бруклина однажды заметил, что металлическая линейка на его печатном станке почему-то начала проделывать ровные прорези в пакетах. Гейр задумался: а ведь отточенные штампы можно использовать для вырубки коробок из картона, тупые же – для обеспечения картону ровного сгиба. В итоге Роберт совместил процесс печати с изготовлением коробок, и это было поистине революционным открытием. Это позволило Гейру выпускать более 7000 готовых коробок в час!

Первая привычная нам упаковка из картона была изобретена только в XIX веке

Первая привычная нам упаковка из картона была изобретена только в XIX веке

В это же время житель Нью-Йорка Альберт Джонс представил на суд публики односторонний гофрокартон. Надо сказать, его уже потихоньку начали применять в упаковочной промышленности – для оборачивания фонарей из стекла и бутылок. А Эдвард Аллен и Эдвард Хили тогда же, в конце 1800-х, запатентовали гофрированную бумагу, которую поначалу на фабриках использовали в качестве подкладки для головных уборов. История не сохранила имени того, кто придумал соединить картонные коробки, гофрированную бумагу и гофрокартон для упаковки в них товаров с фабрик. Но теперь мир без такой тары представить действительно сложно.

Картон и парфюмерия: это любовь!

Если говорить о парфюмерной отрасли, то здесь картонная упаковка для духов играет, пожалуй, главную роль. При помощи коробок душистая продукция будет хорошо защищена от неприятных воздействий извне (повреждений и загрязнений, а также боя), которые парфюмы могут получить при транспортировке и хранении. Но есть еще важные моменты. Во-первых, если производитель духов делает упаковку многослойной, это превращает процесс открывания парфюма в настоящее волшебство. Во-вторых, красиво оформленные коробки – это первый шаг к тому, что клиент запомнит тот или иной бренд. В-третьих, упаковка, состоящая из нескольких слоев, продлевает контакт покупателя с маркой – открывая такую многослойную коробку, мы видим символы компании, читаем текст и поневоле проникаемся философией марки. Это особенно распространено среди нишевых брендов – Kilian, Tiziana Terenzi, Xerjoff, Shaik.

Бренд Xerjoff знает толк в красивой упаковке

Бренд Xerjoff знает толк в красивой упаковке

Кстати, знаете ли Вы, что производители парфюмерии не случайно оформляют продукцию в определенной цветовой гамме? Они учитывают исследования психологов, которые доказали: золотистую, серебристую, белую или розовую упаковку будет приятнее взять в руки, чем, например, коричневую. А еще женщины, по словам экспертов, предпочитают зеленый и голубой, оранжевый и синий, а также сиреневый. Мужчины же отдают предпочтение упаковке зеленого и синего, красного и фиолетового, реже – оранжевого. Конечно, это часто работает в случае с массовой парфюмерией, поскольку в нише цвет флакон и упаковки не играют особой роли. Главное – идея. По крайней мере, так нас убеждают представители нишевых брендов.

Аромат для женщин Moschino Pink Bouquet оформлен в розово-серебристой гамме, которая призвана привлекать покупательниц

Аромат для женщин Moschino Pink Bouquet оформлен в розово-серебристой гамме, которая призвана привлекать покупательниц

Парфюмерия на службе экологии

Конечно, даже картонная упаковка далека от экологичности, так что некоторые бренды стараются производить коробки, которую будут использоваться вторично. Например, в качестве шкатулки для хранения украшений (Kilian, Xerjoff, Serge Dumonten). А некоторые марки (Montale, «Новая заря», Lattafa Perfumes) вообще упаковывают духи в чехлы из ткани (аромат Grey Flannel Geoffrey Beene). Растущая популярность осознанного потребления и экологичности ставит перед парфюмерными брендами сложные задачи: только единицы заявляют о том, что упаковку их ароматов можно будет вторично переработать (Essential Parfums, Obvious, Maison Tahite). Американская марка Clean еще с 2003 года упаковывает сами духи в переработанное стекло, а колпачки для своих товаров изготавливает из переработнной древесины. В Европе одними из первых задумались об эко-упаковке в компании Bvlgari, и в 2018 году был представлен результат раздумий – мужской аромат Bvlgari Man Wood Essence.

Парфюм для мужчин Bvlgari Man Wood Essence

Парфюм для мужчин Bvlgari Man Wood Essence

Картонные коробки, в которых предлагался покупателям парфюм, имели сертификат FSC – это означало, что упаковки были сделаны из древесины, одобренной огранизацией под названием «Лесной попечительский совет». Кстати, сейчас в модном доме Bvlgari трудится целая команда экпертов, разрабатывающая концепцию дальнейшей экологичности парфюмов бренда. В рамках программы устойчивого развития проекта LVMH Life был также выпущен парфюм Acqua di Parma Colonia Futura, полностью отвечающий жестким требованиям «зеленых». Стекло флакона было пригодно для вторичной переработки, а коробку изготовили из особой бумаги – сырьем для ее производства послужило не традиционное дерево, а органические отходы. Кстати, если Вы хотели бы познакомиться с другими парфюмами итальянского нишевого бренда Acqua di Parma, предлагаем посмотреть наше видео на YouTube.

Тренинг-менеджер Acqua di Parma Алекс Годдард рассказывает о 8 свежих ароматах

Геометрия и география

А Вы когда-нибудь задавали себе вопрос – почему коробки для духов обычно прямоугольные или квадратные? Это объясняется очень просто – как мы понимаем, парфюмерную продукцию перевозят на далекие расстояния в ящиках, и прямоугольники или квадраты занимают в них меньше места, не мнутся и не «бегают» по ящикам при транспортировке. Да, есть цилиндры (Ajmal, Masque Milano, Zielinski and Rozen), коробки-пирамиды (Joop Femme) и параллелограммы (Bruno Banani), но их ощутимо меньше. К слову, картон коробки для ароматов должен быть плотным, внутри - обязательно чисто белым, без серого оттенка. Сам флакон обычно фиксируют на особых распорках внутри коробки, обычно тоже из картона. Логотип бренда печатают прямо на картоне, при этом в названии бренда и аромата не должно быть опечаток. Подробнее о том, как отличить подделку от оригинала по внешнему виду парфюма, читайте в нашей статье.

Упаковка женского аромата Joop Femme в виде пирамидки

Упаковка женского аромата Joop Femme в виде пирамидки

История целлофана

Вы можете не поверить, но такой привычный для нас материал, как цел��офан, был воспет Коулом Портером, популярным американским исполнителем, еще в 30-е годы ХХ века. Коул пел, что целлофан – это вершина всего, и слушатели с ним только соглашались. Чем же заслужил простой целлофан такую всенародную, всепоглощающую любовь?

  • Он не пропускает воздух и воду, защищает от грязи и пыли, разлагается быстрее в грунте, чем другие подобные пленки.
  • При горении целлофан не образует вредных веществ, а значит, безопасен для окружающей среды.
  • Этот материал устойчив к воздействию экстремально низких и высоких температур.
  • Целлофан обладает повышенной прочностью к разрывам, не рвется при многократном сгибании.
  • При всех перечисленных выше свойствах он еще и недорогой, что делает его самым популярным материалом для обертки.

Целлофан хорошо защищает парфюмерную упаковку от повреждений и грязи

Целлофан хорошо защищает парфюмерную упаковку от повреждений и грязи

А изобрели целлофан, как водится, совершенно случайно. Химик Жак Бранденбергер, работавший во французской текстильной компании, однажды ужинал с друзьями в ресторане. И вот он увидел, как кто-то из его приятелей неловким жестом опрокинул бокал бордового вина на белую скатерть. Пока официант бегал за новой скатертью, Жака осенило: а что если попробовать создать покрытие, которому не страшны такие инциденты? Он много экспериментировал с тканями и вискозой, но целлофан, каким мы его знаем, пока не получался. Только когда Бранденбергер продал права на выпуск целлофана (кстати, автором названия был именно он: cellulose означало «целлюлоза, diaphane – «прозрачный») в США, процесс сдвинулся с мертвой точки.

Дальнейшими разработками занялась компания DuPont, которая потратила миллионы долларов и десятилетия на исследования и эксперименты. Было перепробовано более 2500 вариантов покрытий! Повезло Хейлу Черчу – его способ устранить проницаемость материала для воды и водяного пара навсегда вписал имя сотрудника DuPont в историю упаковки. Непроницаемость и прозрачность целлофана, а также его нетоксичность открыли ему путь в пищевую промышленность. Ну а потом «подтянулись» фармацевтическая и парфюмерно-косметическая отрасли.

Значение целлофана в парфюмерной промышленности трудно переоценить

Значение целлофана в парфюмерной промышленности трудно переоценить

Как и зачем запаивают парфюмерные коробки в целлофан

Процесс оборачивания картонных упаковок с духами довольно прост: каждая единица ароматной продукции, помещенная в коробку, проходит через целлофанатор. Это не что иное, как специальная машина, которая автоматически обрачивает целлофаном упаковки, а затем запаивает шов. По бокам коробки прибор формирует «конверт», и его затем прижимают к сварочному узлу. К слову, у оригинальной продукции целлофановый шов будет ровный и тоненький. У подделки – широкий, неровный, со следами клея. После прохождения товара через промышленный целлофанатор получается прозрачная пленка, идеально обхватывающая всю коробку с парфюмом – без морщинок и складок. Если целлофан морщится и торчит, ездит по всей упаковке, а не сидит, как влитой, то перед вами – подделка.

Целлофанатор – специальная машина, с помощью которой упаковки парфюмов оборачивают прозрачной пленкой

Целлофанатор – специальная машина, с помощью которой упаковки парфюмов оборачивают прозрачной пленкой

Зачем вообще нужно оборачивать пленкой упаковки с духами? Делают это из следующих соображений.

  • Душистая продукция с прозрачной пленкой смотрится презентабельнее; через нее легко можно прочитать текст на упаковке.
  • Целлофан отлично защищает коробку от царапин и потертостей, что сохранят привлекательный вид духов до момента их покупки.
  • Прозрачная упаковка может содержать ленту, которая вклеена по периметру для первого вскрытия. Этот способ демонстрирует покупателям, что вскрытия товара до покупки не было.

Кстати, если случилось так, что Вы случайно повредили прозрачную упаковку (на парфюмерном сленге – «слюду», поскольку целлофан блестит, как слюда), например, на духах в подарок, есть простой способ исправить положение. Воспользуйтесь обычным утюгом – он заменит Вам промышленный сварочный узел, поскольку и в случае с утюгом, и с целлофанатором спайка происходит именно термометодом. На просторах Интернета можно встретить советы о том, что склеить слюду можно слабым раствором желатина, добавив для прочности хромовые квасцы. Мы не проверяли эту рекомендацию, но никто не мешает Вам попробовать.

Однако имейте в виду, что некоторые бренды вообще не используют слюду – к примеру, L'Artisan Parfumeur, HugoBoss, Ex Nihilo, Annick Goutal, Shiseido, Esteban, M.Micallef, Le Labo. Отсутствует она и во многих ароматах Clinique, Shiseido, Davidoff, Chopard и других. Поэтому отсутствие слюды на упаковке – еще не гарантия того, что Вы приобрели подделку.

Женские духи Chopard Wish могут быть представлены в продаже «без слюды»

Женские духи Chopard Wish могут быть представлены в продаже «без слюды»

Ну а нам остается пожелать Вам только удачных покупок и приятных парфюмерных знакомств! До новых встреч!

Владимир
2 июня 2023, 18:26

Познавательно, благодарю.

Елена Свирская
2 июня 2023, 20:00

Здравствуйте, Владимир! Спасибо за добрые слова, мы стараемся быть полезными нашим читателям!

Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях