Имя Жана-Оноре Фрагонара знакомо не только ценителям изобразительного искусства, но и знатокам парфюмерии. В 1926 году в честь этого художника была названа парфюмерная фабрика на юге Франции, которая существует и поныне. Почему основатель компании принял столь необычное решение? Чем объясняется такой выбор?
Жан-Оноре Фрагонар
Идея создать собственное ароматное производство в городе Грасе на юге Франции посетила Евгена Фукса (Eugene Fuchs) еще до Первой мировой войны. Но возможность представилась лишь в 1926 году. В поисках названия для своего дела предприниматель обращается к истории Граса и выбирает одного из самых известных его уроженцев, Жана-Оноре Фрагонара (1732-1806).
Французский город Грас
Это своеобразная дань уважения Грасу, жители которого радушно приняли семью Фукса. Но немаловажную роль сыграли и особенности творчества художника, в которых отразилось и свойственное стилю рококо изящество, и радость жизни, и умение подметить самые счастливые ее эпизоды. Очень скоро появляются первые духи Fragonard.
Именно так называют Фрагонара сегодняшние владельцы фабрики. «Ему удавалось запечатлеть на своих полотнах моменты, полные радости жизни, – рассказывает специалист по истории искусств XVIII века Андреа Занелла. – Тема счастья раскрывается в его творчестве в двух направлениях: первое связано с любовью и беспечной юностью, а второе – с семьей, детьми, интимным уютом домашнего очага».
К первой линии исследователь относит, к примеру, «Качели», пожалуй, самое известное полотно Фрагонара. «Но, по моему мнению, истинное счастье находит отражение в таких картинах, как «Визит к новорожденному» и всех тех работах, где изображена семейная жизнь», - отмечает Андреа Занелла.
Картина «Визит к новорожденному»
Первые десять лет жизни, которые Жан-Оноре Фрагонар провел в Грасе, наложили особый отпечаток на его дальнейшее творчество. Образы знойной южной природы, идиллическое спокойствие малой родины, должно быть, часто вспоминались мальчику, когда он вместе с семьей поселился в хмуром, сером, неприветливом Париже. Решение было вынужденным: отец-перчаточник совсем разорился и решил пытать счастья в столице.
Сына устроил младшим служащим к нотариусу. Однообразная служба угнетала Жана-Оноре, но, к счастью, родители все-таки прислушались к его желаниям и отдали учиться живописи. Сначала к Жану-Батисту Шардану, затем к Франсуа Буше – одному из столпов французского рококо.
В 20 лет Фрагонар получает так называемую Римскую премию за картину «Иеровоам приносит жертвы идолам», что дает право продолжить обучение во Французской Академии в Риме. Среди мастеров, повлиявших на его творчество, называют Бароччо, Солимена, Тьеполо. Одной из самых известных его работ становится картина 1765 года «Смерть Кортеса».
Картина «Смерть Кортеса»
Но историческая тема вскоре потеряла привлекательность для художника, и следуя за модой, он обратился к идеалистическим пасторалям, пикантным сценам интимной жизни, порой весьма фривольным и беззастенчивым. Писал портреты, миниатюры, акварели, пастели, которые принесли ему не только известность, но и приличное состояние.
Впрочем, вскоре живописца разорила революция, а с приходом классицизма его творчество и вовсе утратило популярность. В 1793 году он возвращается в райский уголок, где провел детство – в Грас. Но Париж уже неудержимо влечет художника, и последние свои годы он проводит в столице.
Сегодня, спустя более чем два века, особенное счастливое настроение, которым проникнуты картины Фрагонара, находит воплощение в ароматах фабрики, названной в его честь.
Ароматы парфюмерного дома Fragonard
Они наполнены сиянием и радостью жизни. Достаточно прислушаться к тому, как звучат названия: Fragonard Belle de Soleil («Солнечная красавица»), Ile d Amour («Остров любви»), Grain de Soleil («Крупинка солнца»). 2014 год парфюмеры назвали годом душистого горошка – они обещают создать линию ароматов с запахом этого цветка.
А в прошлый раз героем года стал ландыш. Именно вокруг него строится композиция Fragonard Muguet.