ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Парфюмерные скандалы и курьезы

19 июня 2017, 9:08
Обновлено: 12 октября 2021 года
0

В парфюмерной индустрии, как и в любой сфере бизнеса, случаются курьезы и скандалы: то реклама вызывающая, то флакон не такой, то название не благозвучное. В конфликты и интриги оказываются замешанными как крупные производители парфюмерии, так и более мелкие бренды. SpellSmell подготовил подборку самых интересных парфюмерных скандалов для своих читателей.

Fleurs de Rocaille от Caron

В 1940 году парфюмерный дом Caron заключил с крупнейшей в ту эпоху киностудией Голливуда R. K. O. Pictures выгодный контракт, чтобы флакон с ароматом Fleurs de Rocaille фигурировал в одной из сцен фильма «Путь наслаждений». На главную роль в ленте была приглашена Джинджер Роджерс, которая сыграла девушку, пытавшуюся всеми силами избежать судьбы своей матери и бабушки.

Женские духи Caron Fleurs de Rocaille

Это был фильм о проституции, и вместо ассоциации с высшим светом звездный аромат был показан в обстоятельствах, представляющих «грязь, порочность и омерзение». Так бренд Caron заявил в суде, куда обратился после того, как R. K. O. Отказалась вырезать эпизод с парфюмом. Впрочем, цензура так завуалировала все намеки на проституцию, что многие зрители вообще не догадались о чем фильм.

Opium Yves Saint Laurent

Самый громкий и продолжительный скандал в международном обществе вызвал в 1978 году аромат Опиум от экстравагантного модельера Ив Сен-Лорана. Предполагалось, что необычное название парфюма и реклама с обнаженной Софи Даль, где она изображает экстаз, должны были означать страсть и обольщение. Однако модельера обвинили в пропаганде наркотиков. В Австралии духи оказались под полным запретом, на Ближнем Востоке нельзя было даже упоминать о них, а в США создали специальный комитет, в задачу которого входило скомпрометировать новинку. Все эти ограничения не нанесли фирме никого вреда, напротив, за девять месяцев продаж прибыль Yves Saint Laurent составила более 3 млн. Долларов.

Женские духи Yves Saint Laurent Opium

Между прочим, в 1993 году еще один аромат бренда — Champagne во флаконе, напоминающем бутылку шампанского, также стал фигурантом скандала. Французские виноделы заявили в суде, что шампанское — это игристое вино, а никак не духи. Компания Yves Saint Laurent проиграла дело, но сделала из смены названия настоящее шоу, чем привлекла внимание к аромату. Вместо Champagne на упаковке появилось Yvresse (от франц. Ivresse — «опьянение»).

Giorgio Beverly Hills

Аромат Giorgio Beverly Hills, появившийся в начале 80-х, стал первым в истории парфюмерии, который не разрешали носить в общественных местах. Он был настолько крепким и сильным, что его обладателям вход в некоторые заведения Нью-Йорка был воспрещен. Об этом феномене остроумно написал даже английский журнал Punch. Удушающую смесь туберозы и цветков апельсина придумали владельцы одноименного магазина Giorgio Beverly Hills, расположенного на Родео-драйв и торговавшего элитной одеждой.

Женские духи Giorgio Beverly Hills Giorgio

Парфюм в полосатой коробке из белых и ярко-желтых полос повторял цвета навесов магазина, и как бы призывал погрузиться в мир зажиточных людей. В 1987 году бренд Giorgio Beverly Hills купила компания Avon, а владельцы магазина развелись и выпустили каждый свою версию аромата. Но результат не оправдал их ожиданий.

Calvin Klein vs Ralph Lauren

В 1999 году между вечными конкурентами — дизайнерами Кельвином Кляйном и Ральфом Лореном — разгорелся горячий спор. Кельвин Кляйн обратился в суд по поводу нарушения авторских прав на парфюмерный флакон. Его возмутило то, что флакон духов Ralph Lauren Romance (1998 г) подозрительно похож на флакон его парфюма Eternity (1988 г). Причем, сами композиции абсолютно разные. По мнению адвокатов Ральфа Лорена, единственные общие черты двух флаконов — это прямоугольные контуры и серебряная крышечка. Аромат CK Eternity помещен в высокую и узкую бутылочку, а флакон Romance имеет приземистую и широкую форму. Судья установил различия в способах маркировки и размещении этикеток духов, и выразил сомнение, что покупатели могут перепутать парфюмы. Суд также отклонил требование Кляйна запретить рекламу и дальнейшие продажи аромата Romance.

Metallica против Guerlain

Изысканный аромат Guerlain Metallica с нотками бергамота, ванили, жасмина, иланг-иланга, гвоздики, фиалки и флердоранжа стал камнем преткновения между старейшим парфюмерным домом и легендарной метал-группой. Этот парфюм из элитной ограниченной серии назвали одним из лучших в портфолио французского бренда. Музыканты Metallica попытались мирно решить конфликт и сначала направили письмо в Guerlain.

Аромат Guerlain Metallica

Не дождавшись ответа, они обратились в окружной суд США для защиты своих авторских прав. Музыканты заявили, что название духов может ввести общественность в заблуждение и нанести непоправимый вред репутации группы. В результате судебного процесса парфюм Metallica в 2005 году был переименован в Metalys.

Дженнифер Лопес и Glow Industries

Неприятная история с певицей и актрисой Дженнифер Лопес произошла в 2002 году: маркетологи упустили, что название нового аромата Jennifer Lopez Glow («Блеск») не является оригинальным. Парфюмерная компания Glow Industries подала иск против певицы и ее партнера Coty Inc. С претензией на незаконное использование названия их торговой марки.

Женские духи Jennifer Lopez Glow

Однако судья не нашел доказательств того, что продукцию компании путают с духами певицы и отклонил требование запретить их производство. Пиарщики Джей Ло быстро сориентировались и нашли новый вариант для парфюма — Glow by J. Lo. Правда, выпущенные партии пришлось отозвать, а рекламные постеры заменить.

Armani Black code и Victor&Rolf Flowerbomb

Широкий общественный резонанс вызвало появление ароматов Black code от Armani и Flowerbomb от Victor&Rolf. Казалось бы, мужскому парфюму Armani Black code во флаконе, напоминающем отворот рукава пиджака, успех обеспечен, однако афроамериканцы усмотрели в названии дискриминацию по расовому признаку. Пришлось срочно убирать слово «black», а туалетная вода стала называться просто Armani Code.

Аромат Armani Black code

Из-за флакона, который имеет форму бомбы, аромат Flowerbomb от Victor&Rolf запретили продавать в Duty Free аэропорта в Осло (Норвегия). Служба безопасности посчитала, что флакон может привести к панике среди пассажиров.

Интересно, а какие парфюмерные скандалы помнят наши читатели?


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях