• ✓ Огромный ассортимент
  • ✓ Доставка по всей России
  • ✓ Оплата при получении
  • ✓ Помощь в выборе
  • ✓ Акции и скидки
  • ✓ Подарки к каждому заказу
SpellSmell.ru
Качество и скорость!
  • Рассылка
  • Новости
  • Статьи
Пн - Вс, 9:00 - 21:00 (время МСК)

Грасс - как мировой центр развития парфюмерии.

(5 из 5 на основе 1  оценки)


6 июля 2015, 11:10

Грасс не сразу стал городом парфюмеров. Будучи основанным в 11 веке, сначала он представлял собой резиденцию епископа. Но значение Грасса постепенно росло вследствие торговли с Генуей и Пизой. Спустя век Грасс был скорее городом кожевенников, скорняков и торговцев кожей. Их мастерские располагались вдоль небольшого канала, проходящего через все селение. И все отходы кожевенного производства сливались в этот канал, из-за чего он источал крайне неприятный запах.

Чтобы избавиться от специфического аромата, кожаные изделия и прежде всего перчатки стали душить эфирными маслами. Кстати, это имело не только эстетическую, но и гигиеническую цель: эпоха Возрождения сопровождалась эпидемиями чумы. Ароматизированные перчатки пользовались особым успехом. Говорят, что эта идея принадлежит Галимару, дубильшику из Грасса. Он предложил надушенные перчатки в качестве подарка королеве Екатерине Медичи, а уж она распространила эту моду по всей Франции.

Становлению Грасса как парфюмерного города способствовало множество цветочных полей в его окрестностях. Это привело к развитию производства эфирных масел и эссенций, которое постепенно перестает быть прерогативой только аптекарей. А в 1614 году королем была признана новая корпорация «перчаточников-парфюмеров». Однако высокие налоги на кожу и конкурентная борьба с Ниццей сдерживали развитие кожевенной промышленности в Грассе, и со временем производство ароматизированной кожи снизилось. Зато драгоценные ароматы из Грасса (лаванды, жасмина, мирры, флердоранжа, дикой мимозы и, конечно, розы) превратили город в парфюмерную столицу мира.

В середине 18 столетия искусство и ремесло парфюмерии переживает еще одно важное событие. Ведущие европейские компании того времени, включая старейших французских парфюмеров, основали в 1947 году корпорацию Parfumerie Galimard. Введение новых методов производства превратило парфюмерию в настоящую индустрию, которая могла адаптироваться к новым требованиям рынка.

Сегодня Грасс по-прежнему остается мировым центром парфюмерии, где создаются духи, производится натуральное сырье, учатся парфюмерному искусству, а музеи бережно хранят исторические реликвии. Но среди множества мастерских, компаний и специальных школ нужно особо выделить три старинных школы - Galimard, Molinard и Fragonard.

Parfumerie Galimard

Старейшее парфюмерное производство в Грассе Parfumerie Galimard было создано в 1747 году основателем Корпорации перчаточников и парфюмеров Жаном де Галимаром (Jean de Galimard) с целью поставки Королевскому двору духов и косметики (мазей, помад, эфирных масел и др. ). По сей день в Parfumerie Galimard придерживаются традиций, введенных Жаном де Галимаром, и пользуются рабочими процессами, сделавшими его имя всемирно известным. Как и раньше, источником производства являются природные ресурсы Грасса: жасмин, роза, лаванда, флердоранж и тубероза. Примером высокого качества и следования традициям может служить аромат Galimard Gelsomino с его многогранными аккордами жасмина и туберозы в сердце композиции, а также терпкими цитрусовыми тонами и ванильно-мускусной базой. А пряно-кожаные оттенки мужского парфюма Seigneur стали напоминанием о далеком прошлом Грасса и о том, как все начиналось.

Сегодня в Parfumerie Galimard не только производятся духи. Это настоящий музей парфюмерии и специализированная школа. Здесь предлагаются учебные программы и курсы, разработанные для тех, кто интересуется парфюмерным искусством. В ходе обучения рассматриваются различные аспекты парфюмерии: исторические, экономические, социально-культурные, технические (например, традиционные и современные методы экстракции, лабораторные процедуры), творческие (возможность создания собственной ароматической формулы под руководством парфюмера), ботанические (экскурсии на цветочные поля, расположенные в деревне Гурдон).

Molinard

Парфюмерный дом Molinard был основан в 1849 году в колыбели парфюмерной промышленности. И сегодня он остается старинным семейным бизнесом, как и в те времена, когда Molinard производил цветочную воду и одеколоны в небольшом магазине в центре Грасса. Лишь в 1860 году компания стала выпускать новые духи: после Molinard Jasmin и Rose появились ароматы Mimosa и Violette в сдержанных, но элегантных флаконах из хрусталя Baccarat.

В 1891 году королева Виктория останавливалась в Грассе и приобрела здесь Eau de Cologne France с традиционной, но свежей композицией цитрусовых тонов, напоминающих о Средиземноморье. Через год компания заняла старинную парфюмерную фабрику, где структура дистилляции была разработана знаменитым Густавом Эйффелем (Gustave Eiffel). Дом Molinard до сих пор располагается в этом здании. Здесь был воссоздан типичный шоурум в стиле Прованс, а первыми посетителями стали богатые иностранцы из Англии и России. Они приходили полюбоваться на великолепную коллекцию мебели 17-18 веков и, конечно, купить духи Molinard.

Знаковым для парфюмерного дома стал 1921 год, когда компания представила два продукта, популярных по сей день. Первый - это парфюм Habanita, первоначально выпущенный в виде ароматизированных сигарет, а впоследствии признанный как «самые стойкие духи в мире». Второй - твердый парфюм Concreta с тонкими цветочными нюансами.

Особое внимание в Molinard всегда уделялось флаконам духов. Для парфюмерного дома создавали хрустальные шедевры знаменитый стеклодув Рене Лалик (Rene Lalique), скульптор-декоратор и дизайнер флаконов Жюльен Виар (Julien Viard), а также мастера компании Baccarat. Взгляните хотя бы на Iles D’Or! В послевоенные годы, к столетнему юбилею французского парфюмерного дома была выпущена богато иллюстрированная книга с наиболее выдающимися образцами флаконов. Сегодня это издание - настоящий раритет!

Maison Molinard предлагает обучающие парфюмерные семинары для интересующихся данным искусством. Желающим выдается от 6 до 90 ингредиентов для создания собственных духов в процессе консультаций со специалистом. Получившийся результат - ваш новый аромат, его эксклюзивную формулу можно забрать с собой вместе с сертификатом.

Fragonard Parfumerie

Еще один из самых старейших парфюмерных домов Грасса - Fragonard. Он был образован в 1926 году и до сегодняшнего дня располагается в здании, построенном в конце 18 века. Название компании является данью уважения известному художнику Жан-Оноре Фрагонару (Jean-Honore Fragonard). Здесь ежедневно производятся духи, косметика и мыло, а также проводятся экскурсии по территории и частному музею. Современный завод по изготовлению парфюмерной продукции был открыт в 1986 году, но до сих пор машинные методы сочетаются с ручной работой.

Художественный музей Fragonard находится в Hotel de Villeneuve, старинном особняке 18 века. Тут можно увидеть картины и рисунки Жан-Оноре Фрагонара, а также работы других грасских художников. Есть здесь и музей прованского костюма и украшений. А вот в Музее парфюмерии представлена потрясающая частная коллекция парфюмерных флаконов, презентационных коробок, перегонных кубов, а еще документы и инструменты, рассказывающие об истории парфюмерии с античных времен до современных дней. На территории Fragonard Parfumerie можно приобрести знаменитые духи Etoile и ароматы из новой коллекции Fragonard’s Garden или увезти с собой туалетную воду Lavande как воспоминание о Провансе. Помимо привычной парфюмерной продукции посетителей могут заинтересовать ароматы во флаконах со стилизованными изображениями картин художника Фрагонара.

А с 1983 года посетить Музей парфюмерии Fragonard стало возможным и в Париже. Он расположился в прекрасном особняке времен Наполеона III, совсем недалеко от Опера Гарнье.

International Perfume Museum

Еще одно место, которое может быть рекомендовано для посещения тем, кто интересуется парфюмерией. International Perfume Museum открылся в 1989 году. Его экспозиции рассказывают почти о 5000 лет истории парфюмерии и вкладе Грасса в ее развитие. В центре внимания различные аспекты - сырье, процесс производства, дизайн, археологические свидетельства, уникальные предметы декоративно-прикладного искусства. Экспозиции организованы в хронологическом порядке: от Античности до новейшего времени.

В Грассе есть и другие места, связанные с парфюмерией. Если однажды вы будете здесь, непременно посетите их. А мы продолжим свое парфюмерное путешествие в следующих статьях.

SpellSmell

Также рекомендуем Вам статьи:


 

Василий Архипов по материалам SpellSmell.ru
Последние покупки в SpellSmell.ru: