ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Советская парфюмерия, или какие духи оставили след в нашем прошлом (часть 2)

26 августа 2019, 7:45
Обновлено: 2 ноября 2022 года
1

Советские женщины не были избалованы разнообразием парфюмерной продукции, которую, к тому же, частенько приходилось покупать «из-под полы». Но это не помешало некоторым духам СССР приобрести огромную известность и навсегда остаться в нашей памяти, вызывая сегодня ностальгию по забытым ароматам целой эпохи.

«Огни Москвы»

В первую субботу сентября Москва будет отмечать День города в 872-й раз, поэтому, пожалуй, начнем свой обзор с аромата, посвященного нашей столице. Духи, одеколон, пудра и крем «Огни Москвы» были выпущены в начале 1950-х годов фабрикой «Новая заря» и посвящались теме ночного освещения. После разрушительной войны пришлось заново восстанавливать разрушенные электростанции, чинить уличные фонари: иллюминация Москвы и Кремля стала важным событием в борьбе с разрухой.

Флакон аромата «Огни Москвы», 1960-е годы

Автором аромата «Огни Москвы» был А. В. Погудкин, ученик француза Августа Мишеля, оставшегося работать в СССР после Революции. Легкая, прохладная композиция включала в себя целый водоворот цветов: жасмин, гвоздику, розу, ирис, белые цветы и альдегиды с легкой фруктовой ноткой на пудрово-животной подложке. Изначально «Огни Москвы» разливались во флаконы глубокого кобальтового оттенка, которые к 1970-м поменяли цвет на банальный синий. Букет аромата тоже изменился, формулу упростили, что отразилось на качестве духов. Исчезла изображенная на этикетках и роскошных коробках Спасская башня, а вместо нее появились абстрактные звезды.

«Кремль»

В советской парфюмерии тема патриотизма возникала с завидной регулярностью, духи и одеколон «Кремль», шедшие также на экспорт — яркое тому доказательство. Фигурный флакон аромата повторяет очертания Водовзводной башни московского Кремля. Ароматы «Кремль» выпускались с 1930-х до 1990-х годов сначала в матовых флаконах с притертой пробкой, которую в 1960-х заменили на завинчивающуюся пластмассовую, а с 1980-х — в прозрачных. Кроме того, в начале 1990-х годов флаконы снабдили спреем. Фабрика «Новая заря» презентовала их в 1947 году к 800-летнему юбилею Москвы.

Ароматы «Кремль» из каталога фабрики «Новая заря», 1970-е годы

Композицию составил Август Мишель, которая включала, по воспоминаниям С. А. Войткевича, двадцать одно эфирное масло, в том числе бергамотовое, мандариновое, лимонное, лавандовое, розовое, пачулевое, душистое иланг-иланговое и другие. В своей книге «Парфюмерия и косметика» Р. А. Фридман характеризует аромат как «богатый, тонкий, теплый, промежуточный между цветочным запахом и «Шипром». Парфюм похож на солнечное утро с витающими в воздухе запахами спелых яблок и летних роз, свежими росами на зеленой траве и торжественно плывущими облаками над Кремлем — излюбленным местом прогулок москвичей до Революции.

«Каменный цветок»

В послевоенные годы в Светском Союзе все зачитывались уральскими сказами Павла Петровича Бажова, нашедшими отражение во многих видах художественного творчества: от кинематографа и книжной графики до декоративно-прикладного искусства и парфюмерии. Композитор Сергей Сергеевич Прокофьев вдохновился «Сказом о каменном цветке» и сочинил одноименный балет в четырех актах.

П. Бажов (в центре с бородой) с артистами Свердловского театра оперы и балета после спектакля «Каменный цветок», 1944 год

В 1955 году на тему уральских самоцветов «Новая заря» выпустила духи «Каменный цветок» в оригинальном оформлении. Малахитовый цвет замысловатого футляра с орнаментом ярко контрастировал с золотой как жар внутренней частью, создавая потрясающий эффект. Дизайном футляра занимался талантливый оформитель фабрики В. Ф. Денисов. Композицию «Каменного цветка» составили В. А. Грибанова и П. В. Иванов, воспользовавшись изобретением специалистов ВНИИСНДВ, которые освоили выпуск синтетического мускуса.

Аромат «Каменный цветок» в футляре В. Ф. Денисова

Аромат Хозяйки медной горы получился густой, яркий, терпкий, скорее пряный, чем цветочный. В пирамиде присутствуют бергамот, бархатцы, тимьян, шалфей, сандал, ирис, мускус, кожа, деготь и дубовый мох. В 1958 году новозаринский «Каменный цветок» стал обладателем Гран-при на промышленной выставке в Брюсселе.

«Красный мак»

В этом году духи «Красный мак» производства парфюмерной фабрики «Новая заря» отпразднуют свое 92-летие. Выпущены они были к десятилетию Октябрьской революции и были как раз под стать промозглой погодя ноября. Сладкие, теплые, согревающие, бодрящие, пахнущие восточными бальзамами и сластями с ванилью и пряностями. Главный парфюмер фабрики Давид Грабер при создании композиции вдохновлялся образом нежной китаянки Тао Хоа, главной героини балета Рейнгольда Глиэра «Красный мак», страстно полюбившей капитана советского судна.

Екатерина Гельтцер в роли первой Тао Хоа в балете Рейнгольда Глиэра «Красный мак»

СССР старался распространить свое влияние на восток и, чем мог, поддерживал коммунистическую партию Китая. Этой стране был посвящен и репертуарный балет «Красный мак», воспевающий главный китайский цветок — мак. Позднее балет бы переименован в «Красный цветок», поскольку мак после опиумных войн в Китае был под запретом.

Духи «Красный мак» от фабрики «Новая заря», поздний выпуск

В самой пирамиде духов нота мака присутствует, но ей аккомпанируют медовый персик, красные апельсины, ваниль, восточные пряности, ветивер, амбра, воск, дерево и бензоин. Флакон с начала выпуска и до 1990-х годов почти не менялся, только рельефные цветы по низу тулова сначала делались гравировкой с матовым травлением, а позже штамповались при отливке. Изначально горлышко закрывалось стоппером и сверху матовым колпачком с орнаментом, затем стали использовать притертую пробку с вытянутым многоугольником. Коробочки «Красного мака» украшались яркой кисточкой с шелковыми нитями алого и желтого цветов. К сожалению, коробочки были очень хрупкими и лишь немногие сохранились до наших дней. Помимо духов, «Новая заря» выпускала одеколон «Красный мак»: менее пряный и сладкий.

Продолжение следует…

Космонавт
16 сентября 2020, 21:08

Раз уж показали "Кремль" (одеколон+духи), то логичней надо было и "Красный мак" показать в паре!

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях