ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Факты и артефакты - парфюмерия с «Титаника»

8 февраля 2016, 9:55
Обновлено: 16 октября 2021 года
0

В апреле 1912 года на севере Атлантического океана произошло событие, масштабы и трагичность которого потрясли весь мир. Ночью с 14 на 15 апреля крупнейший лайнер того времени, названный «Титаник», потерпел крушение при столкновении с айсбергом. Он направлялся от берегов Великобритании в Северную Америку.

Семь сотен человек размещались в каютах третьего класса, 128 – второго и 324 пассажира занимали каюты первого класса. В целом, несмотря на общую пассажировместимость в 2566 человека, в этот роковой трансатлантический маршрут отправились 908 членов экипажа и 1317 пассажира. Теперь известно, что в результате катастрофического столкновения лайнера погибли порядка полутора тысяч человек.

Ароматные артефакты «Титаника»

Спустя много лет исследователи останков «Титаника» смогли обнаружить на борту затонувшего гиганта большое количество личных вещей пассажиров. И часть из них могла бы заинтересовать не только интересующихся парфюмерией, но и опытных парфюмеров.

Особый интерес вызвала находка эксперта-спасателя Дика Бартона (Dik Barton), работающего с RMS Titanic Inc. , компанией, владеющей правами на обломки корабля. Он и его дайвинг-команда занимались поиском и восстановлением личных вещей пассажиров лайнера, когда ими был обнаружен небольшой кожаный мешочек.

Кожаная сумка с парфюмерными маслами

«Мы не знали, что это, пока не подняли вещи на поверхность», вспоминает Бартон. «Но мы сразу поняли, что это нечто особенное, когда вынули его из корзины артефактов и принесли в корабельную лабораторию. Комната наполнилась запахами парфюмерии эдвардианской эпохи». Сам Бартон описывает этот аромат, как цветочный, напоминающий лаванду и розу. При более внимательном изучении исследователи Восточного Мичиганского университета обнаружили три отдельных сумки, маркированных именем Заальфельд (Saalfeld) и содержащих несколько десятков флаконов парфюмерного масла. Содержимое сохранилось в очень хорошем состоянии, ведь условия хранения были почти идеальными. Правда, некоторые флаконы были разбиты и именно поэтому источали запах.

Масла, поднятые с «Титаника», в 2001 году были переданы базирующейся в Великобритании компании Quest International, главным направлением деятельности которой является разработка парфюмерных, пищевых и косметических веществ. Ее эксперты разложили на составляющие парфюмерный артефакт в целях воссоздания исходного аромата. Затем они сформировали профайл ДНК найденных масел, что позволит впоследствии легко воспроизвести духи заново. После того, как все детали будут собраны, а анализ завершен, компании RMS Titanic и Quest International смогут решить, что делать с открытием и какой из парфюмерных домов станет потенциальным производителем восстановленного аромата.

Флаконы с парфюмированным маслом

Что касается владельца оставленной на борту «Титаника» кожаной сумки с маслами, то удалось достоверно определить его имя. Это был Адольф Заальфельд, севший в непотопляемый лайнер в надежде отправиться в Нью-Йорк, чтобы основать там парфюмерный бизнес и разбогатеть. Однако в спешке, покидая тонущий корабль, Заальфельд оставил образцы ароматов в каюте, где они и были обнаружены спустя 89 лет.

Пассажир каюты C-106

Мистер Адольф Заальфельд родился в Германии в 1865 году. Будучи бизнесменом, он являлся главой компании Sparks, White, and Co. Ltd, занимавшейся химической и алкогольной продукцией. В 1912 году мистер Заальфельд женился на женщине по имени Гертруда и стал жить вместе с женой в Манчестере.

В среду, 10 апреля 1912 года Адольф Заальфельд поднялся на борт «Титаника» в Саутгемптоне в качестве пассажира первого класса и занял каюту С-106. Его билет под номером 19988 на морской лайнер стоил 3010 фунтов.

Мистер Адольф Заальфельд

С борта «Титаника» предприниматель отправил письмо своей жене, в котором написал: «Я только что час бродил по этому замечательному кораблю. Нравится ли мне моя каюта? Она похожа на спальню и довольно большая».

Согласно последующему заявлению мистера Заальфельда, он находился в курительной комнате во время рокового столкновения. Увидев айсберг и последствия встречи с ним лайнера, бизнесмен устремился в свою каюту. Среди вещей, оставленных на «Титанике», была коллекция концентрированных парфюмерных масел, которые он надеялся в будущем представить на американском рынке.

Заальфельд вспоминал: «Я увидел несколько мужчин и женщин, идущих к лодкам, и последовал за ними, опустившись, оттолкнувшись от борта (мы) проплыли некоторое расстояние, опасаясь… «Титаник» тонул… Когда мы постепенно отплыли, увидели, что «Титаник» тонул все ниже и ниже и, наконец, погасли огни, и другие (люди) в моей лодке сказали, что видели, как он исчез. Наша лодка была почти в двух милях, но мы ясно могли слышать жалостливые крики. Никто из нас не знал, как много было шлюпок на «Титанике», но… времени хватило бы для спасения каждой души на борту, если бы было достаточно лодок».

Мистер Адольф Заальфельд

Мистер Заальфельд был спасен в шлюпке под номером 3. Его подняли на борт пришедшего на спасение корабля «Карпатия». Его капитан и офицеры, по воспоминаниям британского бизнесмена, сделали все возможное, чтобы спасенные чувствовали себя комфортно. Айсберги были огромны, а погода была экстремальной во время их рейса в Нью-Йорк. Интересно, что Заальфельд оставил в каюте «Титаника» образцы духов, но сумел сохранить карту меню.

Трагедия «Титаника» преследовала Адольфа Заальфельда на протяжении всей жизни. Он отошел от своего бизнеса в Манчестере и отправился в Кью, что на юго-западе Лондона. Он испытывал затруднения со сном и часто просил шофера повозить его ночью по окрестностям.

Пассажир каюты С-106 первого класса скончался в Кью Гарденс в графстве Суррей 5 июня 1926 года. Заальфельд все еще был председателем фирмы, деятельность которой продолжалась до 1954 года. Когда размеры имущества после его смерти были урегулированы, стоимость активов составляла 46 902 фунта.

Та часть имущества, оставленного в каюте С-106 «Титаника», была обнаружена лишь в 2000 году. И сегодня есть планы по производству и продаже современных копий духов Заальфельда. Часть средств от продажи ароматов родственниками, живущими в Канаде, планируется направить на финансирование документального фильма о жизни Заальфельда.

Парфюмерное наследие «Титаника»

Сегодня сохранением наследия трагически затонувшего «Титаника» занимается компания RMS Titanic Inc. , дочерняя фирма Premier Exhibitions. Она собирает, изучает и хранит артефакты с самого корабля, места крушения и всех его пассажиров посредством образовательных, исторических, научных и иных программ. Компания была основана в 1987 году и с тех пор провела не одну научно-исследовательскую экспедицию на место крушения «Титаника», в результате которых было найдено и сохранено более 5500 артефактов. Используя эти восстановленные объекты в процессе научных и исторических исследований, RMS Titanic Inc. Предлагает широкой общественности уникальное передвижное собрание – Titanic: The Artifact Exhibition, или выставку артефактов.

Компания The Artifact Exhibition

В 2010 году компания сотрудничала с некоторыми ведущими океанографическими и археологическими специалистами мирового уровня для выполнения восьмой и наиболее передовой в технологическом отношении экспедиции на «Титаник» из когда-либо проводившихся ранее. В ходе нее была создана первая полная обзорная карта затонувшего лайнера с изображением носовой и кормовой секций, а также обломков с применением гидролокатора с высоким разрешением и 3D оптической съемкой. Благодаря этим данным стало возможным представить общественности уникальную виртуальную картину корабля в его текущем состоянии.

Что касается найденных на «Титанике» в ходе экспедиции 2000 года 62 парфюмерных артефактов, то большинство их них неплохо сохранились. Надписи на некоторых этикетках довольно разборчивы и можно определить ароматические ингредиенты, из которых составлены духи: гвоздика, ландыш, мускус, кашемир и другие.

В честь 100-летия первого и единственного рейса «Титаника» компания RMS Titanic выпустила аромат под названием Legacy 1912 Titanic, датировав его 1912 годом. В качестве парфюмера указан Адольф Заальфельд. Его композиция выполнена в духе эдвардианской эпохи, когда дамы предпочитали цветочные запахи. Парфюм Legacy 1912 Titanic окружает нежным ароматом нероли, лимона и фиалки, застенчивой розы и чистыми, теплыми янтарными нюансами.

Духи Rms Titanic Legacy 1912 Titanic

Судьба «Титаника» стала вдохновением и для современных парфюмеров. Так, например, компания Dzintars выпустила мужской одеколон с аккордами морской воды, водорослей, нотами озона и свежего ветра. А парфюмерно-косметическая компания «Новая заря» (Nouvelle Etoile) в 2005 году представила аромат Coeur d’Ocean, или «Сердце океана». Композиция данного парфюма объединила фруктово-ягодные тона и оттенки пряностей и цветов с аккордами табака, мускуса и древесины.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях