ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Образы России в парфюмерии. Часть I.

17 января 2016, 0:07
Обновлено: 1 августа 2021 года
0

Россия – великая страна! Ее история, культура и персонажи неоднократно становились героями литературных и художественных произведений, вдохновляли артистов, музыкантов и политиков. Парфюмеры не остались в стороне от столь обширного и вдохновляющего поля деятельности.

Выдающиеся личности, архитектурные здания, реки, города и даже сказочные персонажи, каждый в свое время, выступили в качестве основной идеи для создания парфюмерного произведения. А что уж говорить о таких традиционных для западного восприятия «символах» России, как водка, икра и береза? Помните, как говорится в поэме Пушкина: «Там русский дух! Там Русью пахнет!»

Guerlain и Россия

Первые духи, посвященные России, появились в XIX веке. Одним из первых парфюмеров, создавших «русский» аромат, можно по праву считать Пьера Франсуа Паскаля Герлена. Основатель знаменитого парфюмерного дома в 1840 году создал специально для российского императора Александра II символичный аромат Eau de Cologne Imperiale Russe.

Этикетка аромата Eau de Cologne Imperiale Russe

Охлаждающие оттенки бергамота и прованских трав, словно изысканная герленовская приправа, готовят к восприятию воздушного, светло-медового аккорда флердоранжа, розы и жасмина в союзе с чувственной туберозой. Наконец, лучистые нюансы ванили сплетаются с анималистскими нотами мускуса и циветты. Стоит отметить, что Eau de Cologne Imperiale Russe был создан на 13 лет раньше, чем другой императорский парфюм Eau de Cologne Imperiale, предназначавшийся супруге Наполеона III.

В 1863 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен выпустил L’Eau de Cologne Russie, чьи кожаные аккорды сделали эти духи крайне популярными среди придворных и горожан. Данный аромат выпускался вплоть до 1888 года. Дом Guerlain неоднократно представлял парфюмерию для русского императорского двора.

Одеколон Guerlain L’Eau de Cologne Russie

Так, в 1880 году был выпущен парфюм Eau de Cologne Russe Double Imperiale, а ранее, в 1873 году (по некоторым данным в 1877), Le Bouquet de Neva, цветочные духи, посвященные реке Неве. К 1900 году дом Guerlain официально являлся поставщиком парфюмерии для императорского двора России. К тому времени русская коллекция французского парфюмерного дома также включала аромат с богатыми древесными аккордами Moskovskaya Slava (1883), посвященный русскому дворянству и московской выставке, Cour Moscovite (1898) и, конечно, знаменитый Cuir de Russie (1870) с его роскошными кожаными тонами.

Аромат Guerlain Moskovskaya Slava

Сегодня дом Guerlain продолжает поддерживать парфюмерные связи с Россией. Отдельная коллекция легендарного бренда посвящена Большому театру. Премьера аромата Le Bolshoi состоялась в честь открытия после реконструкции главного театра страны в 2011 году лимитированным выпуском. А потом были выпущены в рамках данной театральной коллекции Saison 2012 La Traviata, Carmen и Black Swan.

Коллекция Guerlain посвященная Большому театру

Но не только Большой театр стал вдохновением для парфюмеров Guerlain. Например, 120-летию ГУМа, расположенного на Красной площади, были посвящены духи Place Rouge, а стремительный ритм московской жизни стал предметом восхищения Тьерри Вассера, автора аромата 01 Paris-Moscow (2009). Парфюм вошел в серию Les Voyages Olfactifs.

«Русская кожа»

Мода на кожаные запахи, возникшая во второй половине 19 века отчасти благодаря герленовскому Cuir de Russie, породила целый парфюмерный ряд одноименных ароматов. В разное время Cuir de Russie, помимо Guerlain, выпускали бренды Houbigant, Lubin (маслянисто-кожаная композиция, 1900 год), Coudray (1924), 4711 (1920), L. T. Piver (1939), Godet (1921) и другие. В мире парфюмерии «русской кожей» (cuir de russie) называют юфть, или выделанную кожу. В 19 веке она отличалась тем, что в отличие от других видов кожи, пропитывалась березовым дегтем и тюленьим жиром. Это аромат кожаных переплетов в библиотеках, чемоданов, сумок и портсигар. Юфть известна в России с 16 века! Аромат именно этой русской кожи вошел в анналы парфюмерии, что, несомненно, должно стать предметом гордости парфюмерного патриота.

Духи Guerlain Cuir de Russie

Кроме того, в 1920-ые годы cuir de russie даже стало именем нарицательным. Аромат, созданный для Александра II, цитрусовый одеколон с мускусно-смолистыми оттенками, превратился в любимца русских эмигрантов.

Несмотря на популярность темы сегодня наиболее удачным общепризнанно считается парфюм Chanel Cuir de Russie. Вызывающий воспоминания о дикой, но столь элегантной России, этот теплый восточный аромат изначально был составлен мастером парфюмерных дел Эрнестом Бо в 1927 году. Композиция завораживает чувственными, выразительными и роскошными кожаными тонами с присутствием древесных аккордов. Сейчас этот превосходный аромат предлагается в виде Parfum, самой мощной, концентрированной форме, выражающей экспрессию парфюмерного искусства.

Женские духи Chanel Cuir De Russie Parfum

Еще одним достойным образцом «русской кожи» является Cuir de Russie дома Creed. Первоначально аромат был создан по заказу Наполеона III и его жены Евгении в 1854 году и базировался на древесно-кожаных нотах в обрамлении фруктово-амбрового шлейфа. Спустя почти век, в 1953 году, Cuir de Russie был восстановлен, но композиция претерпела изменения. Его состав пополнился сочетанием нот ванили, амбры и абсента. Сегодня данный классический парфюм помещен в архив дома Creed, и выпуск этого востребованного аромата возобновляется раз в 10 лет ограниченным тиражом.

Аромат Creed Cuir de Russie

О том, как еще образы России воплощались в парфюмерии, читайте в нашей следующей статье.


Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях