ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Ароматы 60-х годов прошлого века

18 февраля 2011, 18:51
Обновлено: 29 ноября 2021 года
0

Около полувека назад в западной парфюмерии произошло знаменательное событие: духи, которые традиционно были привилегией очень хорошо обеспеченных людей, шагнули в массы. Люди стали покупать ароматы в магазинах, в дьюти-фри. Решив навестить какой-нибудь заграничный город, путешественники (а главным образом, все же путешественницы), привозили домой благоухающие флакончики – себе или в подарок.

Что касается предпочтений, здесь можно упомянуть повышение интереса к пачули, сандалу и мускусовым маслам. А еще стали завоевывать клиента легкие зеленые и цитрусовые ароматы. Оставались на гребне парфюмы более раннего времени, главным образом альдегидные (первый пик их популярности пришелся еще на середину 20-х годов). Это и Chanel No. 5, и представленные брендом Lanvin духи Arpege (1927 год), и Miss Dior (1947), и Worth Je Reviens («Возвращаюсь» в переводе с французского). Популярность Je Reviens, который появился еще в 1932 году, увековечена в кино.

Любители французских комедий 60-х годов могут вспомнить сценку прощания супругов в одной из классических лент:

- И чуть не забыла! «Возвращайся!» Это духи от Ворса так называются! Привези мне их обязательно! – кричит жена вслед уезжающему во Францию супругу.

Да-да, дорогая! Я, конечно, скоро вернусь! До встречи!

Конкуренцию им составляли Coty's Imprevu (1965), Avon Topaze (1959), Guerlain Vetiver. А в числе новейших на тот момент ароматов для представителей сильного пола можно упомянуть ориентально-фужерный мужской парфюм Jade East от Regency Cosmetics (1964 год), ориентально-древесный Habit Rouge от Guerlain (1965 год), Old Spice, English Leather, Brut, Tabac Original.

Madame Rochas

«Мадам» - любимица тех, кто не мыслит себя без цветочно-альдегидных композиций. Создал аромат Madame Rochas парфюмер Гай Роберт (Guy Robert). Дизайн бутылочки для первого издания (1960 год) был заимствован из 18 века, а на каждом флакончике мадам Роша поставила собственноручную подпись.

Guy Laroche Fidji

Представленные Guy Laroche Fidji для женщин приглашают в воображаемое путешествие на острова Фиджи, которые в 1966 году манили к себе, вероятно, не меньше, чем сейчас. Бергамотово-гиацинтовые верхние аккорды разнообразят лимон, гальбанум и ирис, в сердце соседствуют гвоздика и фиалка, роза и жасмин, а шлейф сплетается из сандала, пачули, дубового мха, ветивера и мускусово-амбровой гармонии.

Yves Saint Laurent Rive Gauche

Название вышедшего в конце 60-х аромата Rive Gauche переводится как «Левый берег». Это левый берег Сены, интеллектуальный и богемный район Парижа. Кстати, именно здесь располагался бутик YSL. Цветочно-альдегидная композиция очаровывает бергамотом, жимолостью, зеленью и персиково-лимонным нюансом в начальных нотах. Пышный сердечный букет, помимо жасмина, ландыша, магнолии и розы, включает герань, ирис, гардению, иланг-иланг. Ветивер, дубовый мох и, конечно, любимые компоненты 60-х годов, сандал и мускус, входят в базовые ноты.

Dior Eau Sauvage

В 2009 году, когда вышла реклама с Аленом Делоном, вряд ли кому-то приходило в голову, что этот аромат ведет свою историю с 1966 года. Представленные Eau Sauvage создал легендарный парфюмер Эдмонд Рудницка (Edmond Roudnitska). Композиция остается легко узнаваемой благодаря своему сочетанию свежих, цитрусовых нот, загадочных пряных и цветочных нюансов и мужественной древесной базы. Пачули, сандал, мускус – все три фаворита 60-х присутствуют в этой мелодии.

Именной мужской аромат бренда Aramis

Aramis на год младше предыдущего парфюма, но также доступен и в наше время. На этот раз перед нами древесно-шипровая композиция, которую несложно узнать по характерному насыщенному кожаному нюансу. Зеленые, свежие и пряные начальные ноты уступают древесной сердцевине, которая, в свою очередь, тонет в интенсивной кожаной базе.

В числе ароматов 60-х годов можно упомянуть еще женственную цветочную Estee Estee Lauder (1968), шипрово-фруктовый Y от Yves Saint Laurent (1964), представленные духи Lancome Climat (1967), завоевавшие славу своей цветочно-альдегидной композицией. В нашем сервисе «Подобрать аромат» работает поиск по году – можно легко найти доступные даже сегодня парфюмы, появившиеся в эпоху хиппи. Коллектив SpellSmell.ru желает вам интересных находок!


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях