ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Ароматы 60-х годов прошлого века

18 февраля 2011, 18:51
Обновлено: 14 октября 2021 года
0

Около полувека назад в западной парфюмерии произошло знаменательное событие: духи, которые традиционно были привилегией очень хорошо обеспеченных людей, шагнули в массы. Люди стали покупать ароматы в магазинах, в дьюти-фри. Решив навестить какой-нибудь заграничный город, путешественники (а главным образом, все же путешественницы), привозили домой благоухающие флакончики – себе или в подарок.

Что касается предпочтений, здесь можно упомянуть повышение интереса к пачули, сандалу и мускусовым маслам. А еще стали завоевывать клиента легкие зеленые и цитрусовые ароматы. Оставались на гребне парфюмы более раннего времени, главным образом альдегидные (первый пик их популярности пришелся еще на середину 20-х годов). Это и Chanel No. 5, и представленные брендом Lanvin духи Arpege (1927 год), и Miss Dior (1947), и Worth Je Reviens («Возвращаюсь» в переводе с французского). Популярность Je Reviens, который появился еще в 1932 году, увековечена в кино.

Любители французских комедий 60-х годов могут вспомнить сценку прощания супругов в одной из классических лент:

- И чуть не забыла! «Возвращайся!» Это духи от Ворса так называются! Привези мне их обязательно! – кричит жена вслед уезжающему во Францию супругу.

Да-да, дорогая! Я, конечно, скоро вернусь! До встречи!

Конкуренцию им составляли Coty's Imprevu (1965), Avon Topaze (1959), Guerlain Vetiver. А в числе новейших на тот момент ароматов для представителей сильного пола можно упомянуть ориентально-фужерный мужской парфюм Jade East от Regency Cosmetics (1964 год), ориентально-древесный Habit Rouge от Guerlain (1965 год), Old Spice, English Leather, Brut, Tabac Original.

Madame Rochas

«Мадам» - любимица тех, кто не мыслит себя без цветочно-альдегидных композиций. Создал аромат Madame Rochas парфюмер Гай Роберт (Guy Robert). Дизайн бутылочки для первого издания (1960 год) был заимствован из 18 века, а на каждом флакончике мадам Роша поставила собственноручную подпись.

Guy Laroche Fidji

Представленные Guy Laroche Fidji для женщин приглашают в воображаемое путешествие на острова Фиджи, которые в 1966 году манили к себе, вероятно, не меньше, чем сейчас. Бергамотово-гиацинтовые верхние аккорды разнообразят лимон, гальбанум и ирис, в сердце соседствуют гвоздика и фиалка, роза и жасмин, а шлейф сплетается из сандала, пачули, дубового мха, ветивера и мускусово-амбровой гармонии.

Yves Saint Laurent Rive Gauche

Название вышедшего в конце 60-х аромата Rive Gauche переводится как «Левый берег». Это левый берег Сены, интеллектуальный и богемный район Парижа. Кстати, именно здесь располагался бутик YSL. Цветочно-альдегидная композиция очаровывает бергамотом, жимолостью, зеленью и персиково-лимонным нюансом в начальных нотах. Пышный сердечный букет, помимо жасмина, ландыша, магнолии и розы, включает герань, ирис, гардению, иланг-иланг. Ветивер, дубовый мох и, конечно, любимые компоненты 60-х годов, сандал и мускус, входят в базовые ноты.

Dior Eau Sauvage

В 2009 году, когда вышла реклама с Аленом Делоном, вряд ли кому-то приходило в голову, что этот аромат ведет свою историю с 1966 года. Представленные Eau Sauvage создал легендарный парфюмер Эдмонд Рудницка (Edmond Roudnitska). Композиция остается легко узнаваемой благодаря своему сочетанию свежих, цитрусовых нот, загадочных пряных и цветочных нюансов и мужественной древесной базы. Пачули, сандал, мускус – все три фаворита 60-х присутствуют в этой мелодии.

Именной мужской аромат бренда Aramis

Aramis на год младше предыдущего парфюма, но также доступен и в наше время. На этот раз перед нами древесно-шипровая композиция, которую несложно узнать по характерному насыщенному кожаному нюансу. Зеленые, свежие и пряные начальные ноты уступают древесной сердцевине, которая, в свою очередь, тонет в интенсивной кожаной базе.

В числе ароматов 60-х годов можно упомянуть еще женственную цветочную Estee Estee Lauder (1968), шипрово-фруктовый Y от Yves Saint Laurent (1964), представленные духи Lancome Climat (1967), завоевавшие славу своей цветочно-альдегидной композицией. В нашем сервисе «Подобрать аромат» работает поиск по году – можно легко найти доступные даже сегодня парфюмы, появившиеся в эпоху хиппи. Коллектив SpellSmell.ru желает вам интересных находок!


Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях