ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Ален Делон не пьет одеколон

9 января 2017, 10:04
Обновлено: 18 августа 2021 года
0

Свое триумфальное шествие по планете одеколон начал 308 лет назад: именно столько времени понадобилось этой ароматной воде, чтобы превратиться из собственного имени в нарицательное.

Farina 1709

Считается, что одеколон изобрел в 1709 году Йоган Мария Фарина, но это не совсем так. Первоначально одеколон использовался для внутреннего потребления как лекарство от простуды, болей в животе, женских и мужских болезней и даже от… несчастной любви. Этот целебный напиток назывался Acqua Mirabilis, и придумал его странствующий парфюмер и аптекарь из итальянского Пьемонта Джованни Паоло Феминис, дядя Марии Фарины. Осев в Кёльне, он основал мануфактуру и решил назвать свой продукт в честь новой малой родины — Kölnisch Wasser (Кёльнская вода). Современное название одеколона появилось в конце 1750 года, когда Кёльн был оккупирован французами. Они произносили на французский манер — Eau De Cologne.

Джованни Паоло Феминис

Торговым знаком, сохранившимся до сих пор, стало изображение красного тюльпана. Кёльнская вода была товаром «два в одном»: немецкие бюргеры или благоухали свежим ароматом, или с удовольствием «закладывали за воротник». Мария Фарина усовершенствовал дядину рецептуру, добавив к цитрусовым составляющим масла бергамота, кедра и некоторых трав. Он так описывал свой новый рецепт в письме брату: «Мои духи напоминают весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, помпельмусы (помело), цедраты (цитроны), бергамоты, цветы и травы моей Родины». Состав композиции до сегодняшних дней хранится «за семью печатями» и ни разу не менялся.

Винтажный флакон Кельнской воды

Поначалу одеколон продавался только в Кёльне. Распространению одеколона, как ни странно, поспособствовали французские солдаты, которым пришелся по душе приятный аромат, его способность дезинфицировать кожу и скрывать запах пота. Как известно, французская знать не утруждала себя гигиеническими процедурами и одеколон, маскирующий запахи немытых тел, пришелся очень кстати. Популярность одеколона в Европе начала стремительно расти. Им пользовались и мужчины, и женщины. Фарина становится поставщиком множества королевских дворов: продажи ведутся большими партиями. А Наполеон, расходовавший флакон в сутки, даже заказал специальные сапоги с кармашком для длинной бутылочки с ароматной жидкостью, чтобы всегда иметь ее при себе.

Поклонниками одеколона в свое время были прусский король Фридрих II, российская императрица Екатерина II, мадам Дюбарри, композитор Вольфганг Моцарт, писатель Марк Твен, поэт Гёте, коммунист Карл Маркс, актриса Роми Шнайдер и даже принцесса Диана. В наши дни Eau De Cologne продолжает выпускать уже восьмое поколение семейства Фарина, на данный момент предприятие возглавляет внук и тёзка основателя марки — Йоган Мария Фарина. Сегодня в старинном доме Фарина устроен музей, который очень любят посещать туристы.

4711

В Кёльне производится еще одна марка одеколона - «4711», более распространенная, выпускающаяся во флаконах с сине-зеленой этикеткой под названием 4711 Original Eau de Cologne. В далёком 1796 году в оккупированном Кёльне французский генерал Дорье издал указ о нумерации домов. Фабрика предпринимателя Вильгельма Мюлленса, продававшего одеколон Фарина, на улице Глокенгассе получила № 4711. В 1803 году Мюлленс выкупил у одного из родственников Фарина право на использование имени и перепродал его другим предпринимателям, которые также основали свои мануфактуры. Несмотря на то, что в 1832 году суд объявил все мануфактуры вне закона, Мюлленс еще раз выкупил псевдоним «Фарина» и снова его перепродал. После окончательного решения суда о запрете использования имени «Фарина» при основании фирм, Мюлленсу пришлось распустить свой бизнес.

Одеколон 4711 Original Eau de Cologne

Недолго думая, предприниматель основал собственное предприятие и назвал его «Кёльнская вода и парфюмерная фабрика Глокенгассе № 4711» (по нем. Eau de Cologne & Parfümerie Fabrik Glockengasse № 4711). Этот номер стал официальным названием одеколона Мюлленса и торговой маркой. С 1994 по 2006 годы марка «4711» была перекуплена несколько раз, сначала фирмой «Wella», потом «Procter&Gamble» и, наконец, компанией «Mäurer & Wirtz». Одеколон 4711 по сей день продолжает выпускаться на той же фабрике. Несмотря на то, что на этикетке одеколона стоит надпись «Настоящая вода из Кёльна», она не имеет ничего общего с продукцией защищенной торговой марки Фарины.

Три 100-летия прошли, а одеколон продолжает пользоваться огромной популярностью и, похоже, не собирается сдавать свои позиции. Что ж, мы этому только рады…


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях