ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Запомнившиеся ароматы советского прошлого (часть 3)

7 октября 2019, 8:40
Обновлено: 2 ноября 2022 года
0

Продолжаем вспоминать самые яркие и популярные духи советского времени, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. В двух предыдущих статьях мы уже рассказывали о таких ароматах, как «Пиковая дама», «Кремль», «Белая сирень», «Каменный цветок», «Красный мак» и других.

Знатоки парфюмерии отмечают тот факт, что духи СССР обладали одним досадным недостатком: при открывании флакона в нос «бил» запах спирта, который, правда, быстро улетучивался. Поэтому советская парфюмерия казалась несколько резкой, тяжеловатой, но по мере раскрытия привлекала своим звучанием в сердце и в шлейфе.

Запомнившиеся ароматы советского прошлого

Большую часть духов и одеколонов создавали так, чтобы их запах чувствовался на большом расстоянии. Однако многие профессионалы того времени придерживались мнения, что нужно развивать и другое направление, ведь духи — это интимное средство, которое должно очаровывать вблизи. Но вернемся к нашей теме и вспомним о самих ароматах советской эпохи.

«Русская шаль»

Духи «Русская шаль» были ярким продуктом ленинградской фабрики «Северное сияние» и выпускались в 1980-е годы. Как понятно из названия, духи посвящены красочной и самобытной русской шали, которая прославилась после первой Всемирной выставки, прошедшей в 1851 году в Лондоне. Промышленники Зубковы, Молчановы, Колокольцев, Елисеева, Шишкина ткали красивейшие шали, считавшиеся настоящим сокровищем.

Духи «Русская шаль», фабрика «Северное сияние»

Духи «Русская шаль» получились такими же яркими и сложными, как узоры на шали: с многогранным цветочным букетом из жасмина, розы и гвоздики, с нотами лесных ягод, с теплыми древесными нюансами сандала, амброй и пряностями. В состав композиции входили французские компоненты, умело подобранные Мариной Александровной Сомовой, автором духов «Русская шаль». Особенно красиво и хрустально аромат звучал на морозе, прекрасно сочетаясь с мехом и шерстяными вещами.

«Визави»

Духи «Визави» от фабрики «Северное сияние» пользовались бы популярностью и в наши дни, настолько они тонкие, элегантные и… сложные. Не зря парфюмерные критики сравнивают их с французскими «Шанель». В состав композиции советские парфюмеры включили новые синтетические компоненты, разработанные ВНИИСНДВ: эженаль и макроциклический оксалактон 2-11, обеспечившие цветочно-зеленое звучание аромата.

Духи «Визави», фабрика «Северное сияние»

Согласно мнению многих, «Визави» — это «цветочно-медовый шипр», в котором цветочные и фруктовые ноты покоятся на теплой амбровой подложке. Они относились к вечерним духам и выпускались в двух вариантах. В удлиненном флаконе с большой притертой пробкой, упакованном в двухстворчатый подарочный футляр, и в квадратном флакончике с круглой золоченой крышечкой в скромной коробке. Автор композиции — Белла Григорьевна Левитина.

«Ленинград»

Аромат «Ленинград» был придуман в конце 1940-х годов и на многие годы стал визитной карточкой фабрики «Северное сияние». Его преподносили всем высокопоставленным гостям города на Неве, дарили участникам делегаций различных съездов и конференций. Яркая и жизнерадостная композиция воплощала в себе северное лето, богатое буйными красками и потрясающими ароматами цветов, смешивающимися с запахами каменного города.

Духи и одеколон «Ленинград», фабрика «Северное сияние»

Это свежий, аристократичный аромат с цветочными нотами (жасмин, роза, ландыш, фиалка, ирис), нежной зеленью и теплой амброй. Духи и одеколон выпускались в стройных флаконах с притертой шпилеобразной пробкой и помещались в футляры с изображением конной статуи Петра I. Позже флакон заменили на более простой, с внушительной черной крышкой.

«Амулет»

Духи «Амулет» от ленинградской фабрики словно списаны с широко известной Lancome Magie Noire. Это касается и оформления флакона, и самой композиции. В 1980-х годах в западной парфюмерии были модными восточные цветочно-фруктовые шипры, и специалисты «Северного сияния» просто не могли игнорировать мировые тенденции.

Аромат «Амулет», фабрика «Северное сияние»

В результате появился породистый, многогранный аромат «Амулет» со сложной композицией. В богатую пирамиду вошли фиалка, ландыш, гальбанум, иланг-иланг, смородиновый лист, кожа, ветивер, жасмин, роза, пачули, бензойная смола, дубовый мох, ваниль, мускус, лабданум и сандал.

«Злато скифов»

Еще один шедевр 1980-х, только от московской фабрики «Новая Заря», — фруктово-зеленый шипр «Злато скифов». Духи были созданы в сотрудничестве с грасской компанией «Рур-Бертран» и содержали 60% оригинальной французской базы. Композиция включала в себя около 17% душистых веществ с запахом жасмина, также туда входили бергамот, камфора, иланг-иланг, яблоко, персик, пряности, пачули, ваниль, амбра и сандал.

Духи «Злато скифов» на фоне золотой пекторали, фабрика «Новая заря»

Пряно-сладковато-горький букет духов пришелся по вкусу советским модницам. Авторство аромата принадлежит Т. С. Соболевой и В. И. Рыжовой. Оформитель винтажного флакона и упаковки «Злато скифов», Т. С. Кузовиткина, использовала в дизайне историческую реликвию — золотое нашейное украшение (пектораль), найденное во время раскопок скифских захоронений на кургане Толстая могила. Ведь должно же что-то быть таинственное и необычное в аромате, посвященном сокровищам далекого и малознакомого народа.


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях