ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Тема космоса в парфюмерии СССР

7 апреля 2019, 23:23
Обновлено: 18 ноября 2021 года
1

Сегодня мы не будем рассказывать, как «…наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…», а просто вспомним творения советских парфюмеров, посвященные успехам Советского Союза в освоении космоса.

Парфюмерия в советском государстве пользовалась большой популярностью и отражала политические и научные события в общественной жизни. Парфюмерные флаконы и этикетки имели мощный агитационный смысл, они прославляли и укрепляли величие СССР. Достижения в космической отрасли не остались без внимания парфюмеров, которые создали несколько прекрасных продуктов, ставших в наши дни объектами охоты любителей винтажной парфюмерии.

Юрий Гагарин со своим автомобилем Matra-Bonnet Jet VS,

подаренным французами, 1965 год

С 1962 года в нашей стране и с 1968 года во всем мире День космонавтики отмечается 12 апреля — день, когда в 1961 году старший лейтенант Юрий Гагарин совершил первый облет Земли по орбите, тем самым открыв эпоху космических пилотируемых полетов. Однако история освоения космоса началась еще 4 октября 1957 года с успешного запуска ракеты-носителя с космодрома «Байконур», которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». Почти через месяц, 3 ноября был запущен второй искусственный спутник «Спутник-2», но уже на борту с живым существом — собакой Лайкой. 15 мая 1958 года «Спутник-3» стал первым в мире спутником, предназначенным для научных исследований. Изображения всех этих трех спутников нашли свое место на упаковке аромата с символическим названием «Спутник», выпущенного парфюмерной фабрикой «Новая заря» предположительно осенью 1958 года.

Духи «Спутник», фабрика «Новая заря»

В ярко-синей коробке в форме параллелепипеда с россыпями звезд на бархатном ложе того же цвета помещается оригинальный флакон из матового стекла. Флакон представляет собой приплюснутый глобус со всеми материками, параллелями и меридианами. Золотая этикетка в виде спутника приклеена на территории нынешней России. Венчает флакон ничем не примечательный латунный колпачок, похожий на патрон от лампочки. Дело в том, что пробки для парфюмерной продукции поставлял ламповый завод, не особо заботившийся об эстетической стороне выполняемого заказа. К сожалению, духи «Спутник» выпускались лишь до середины шестидесятых годов, а потом уступили место другим «космическим» ароматам. Модная композиция включала в себя экзотические сандаловое и ветиверовое масла, а также масла жасмина, розы и азалии. Кстати, в то время азалию только начинали вводить в парфюмерное производство. Духи «В космос», выполненные в сходном стиле, тоже содержали азалиевое масло.

Духи «В космос», фабрика «Новая заря»

Благодаря гениальной задумке советских оформителей, золотистая душистая жидкость красиво светится сквозь прозрачные звезды и летящую ракету, которыми декорирован матовый шарообразный флакон. Горлышко флакона закрыто металлическим капсюлем, поэтому дополнительно прилагалась небольшая притертая пробка. Темно-синий конусообразный футляр с острой вершиной олицетворяет манящую глубину космоса и стремление ввысь. Коробка с названием духов и звездами напоминает колпак звездочета.

Духи «Слава», фабрика «Новая заря»

После полета Юрия Гагарина в космос фабрика «Новая заря» посвятила этому событию духи «Слава» в конусовидных шестигранных флаконах с притертой пробкой. Остроконечный строгий флакон устанавливался на бело-голубую подставку и накрывался откидным белым футляром цилиндрической формы с золотой надписью. Концентрация душистой композиции в духах составляла 50%, а центральная нота ландыша была умело обыграна свежими, сочными акцентами зелени, что делало аромат изящным, тонким и очень стойким. Автором духов является парфюмер Алла Григорьевна Бельфер. Наталья Долгополова в своем двухтомнике «Парфюмерия в СССР. Обзор и личные впечатления коллекционера» упоминает, что Л. И. Брежнев преподнес духи «Слава» в качестве подарка общественной деятельнице и премьер-министру Индии Индире Ганди.

Одеколон «Восток» от парфюмера Евгении Сильверстовой,

фабрика «Новая заря»

В начале шестидесятых годов парфюмер Е. В. Сильверстова отобразила успехи космонавтов и создателей космического корабля «Восток» в одноименном одеколоне, который расфасовывался в восьмигранные хрустальные флаконы конусовидной формы с притертой остроконечной пробкой. Одеколон «Восток» выпускался в цилиндрических бело-кремовых коробках, украшенных золотистыми звездами и ракетой. Основу композиции составляло розовое масло с Черноморского побережья и амбра.

Духи «Восток», фабрика «Северное сияние»

Были еще духи «Восток», правда, производства ленинградской фабрики «Северное сияние». Шестигранный конусообразный флакон со скошенными внизу углами стилизован под ракету и украшен черной пластмассовой крышечкой с острой вершиной. Флакон имеет изумительную упаковку, наглядно демонстрирующую отделяющиеся ступени во время запуска космической ракеты. Три треугольных грани коробки разрисованы серебристыми звездами и «следами» улетающих в космос ракет.

Духи «Ярославна», фабрика «Новая заря»

16 июня 1963 года первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова в одиночку совершила полет на космическом корабле «Восток-6». Бывшая браслетчица сборочно-вулканизационного цеха Ярославского шинного завода навсегда увековечила свое имя в космической отрасли. Парфюмеры «Новой зари» А. Бельфер, В. Грибанова, П. Иванов, Л. Данилова, У. Шиманская и В. Меркулова в честь полета Валентины Терешковой создали фантазийные духи «Ярославна» на основе лучших эфирных масел ландыша и жасмина. Концентрированные духи содержали 30% композиции. Красивый хрустальный флакон по замыслу специалистов ассоциировался с архитектурой города Ярославля, откуда Терешкова была родом. Флакон с притертой пробкой и золотой ниткой на горлышке помещался белоснежный футляр из шелка. В 1978 году духи «Ярославна» были отмечены Золотой медалью и дипломом Международной выставки в городе Лейпциг. На фабрике «Северное сияние» первой женщине-космонавту посвятили духи «Чайка», повторяющие своим названием позывной Валентины. «Ярославна» и «Чайка» экспортировались за границу и пользовались там большим успехом.

Духи «Восход», фабрика «Новая заря»

18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос из космического корабля «Восход-2». Парфюмерная промышленность тут же отреагировала выпуском духов «Восход». Плоский флакон с завинчивающейся крышкой белого цвета и золотистой этикеткой загадочно светится сквозь полупрозрачный матовый футляр нежно-голубого оттенка.

Духи «Эпас», совместное изделие американской фирмы Revlon

и советской фабрики «Новая заря», 1975 год

17 июля 1975 года состоялась стыковка двух космических кораблей — американского «Аполлон» и советского «Союз-19» на орбите Земли. Готовиться к событию державы стали еще в 1972 году на фоне ослабления напряженности в отношениях. В 1974 году во время посещения советскими парфюмерами научного центра Revlon в Бронксе глава «Союзпарфюмерпрома» В. А. Лазько предложил президенту Р. Армстронгу выпустить совместное парфюмерное изделие ко дню стыковки космических кораблей. Было решено создать духи и концентрированный одеколон, которые получили название «ЭПАС», что означает «экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз»». За упаковку отвечала Revlon, а за композиции — «Новая заря». Несмотря на коммерческие трудности, в день стыковки предприятия все-таки выпустили по 100 тысяч флаконов аромата «ЭПАС». Каждая коробка была укомплектована вкладышем с названием и описанием на русском языке с одной стороны и на английском — с другой стороны.

Советское государство оставило нам богатое парфюмерное наследие, отражающее успехи, победы и достижения в самых разнообразных сферах, которое навсегда останется в нашей истории.

Космонавт
16 сентября 2020, 21:30

Не хочу обижать автора статьи, но если написали про "Восток" и "Восход", то почему умолчали про флакончики духов "К звёздам", "Восток-2" и "Лунник"?

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях