• ✓ Огромный ассортимент
  • ✓ Доставка по всей России
  • ✓ Оплата при получении
  • ✓ Помощь в выборе
  • ✓ Акции и скидки
  • ✓ Подарки к каждому заказу
SpellSmell.ru
Качество и скорость!
  • Рассылка
  • Новости
  • Статьи
Пн - Вс, 9:00 - 21:00 (время МСК)

Блеск и нищета «Крымской розы»

(5 из 5 на основе 1  оценки)


3 апреля 2017, 8:12

Комбинату «Крымская роза» — почти 90 лет, он был создан еще при Советском Союзе, но, несмотря на экономический и политический кризисы, продолжает работать и развиваться. Сегодня комбинат выпускает более 155 наименований парфюмерно-косметической продукции, изготовленной на собственных натуральных ингредиентах — эфирных маслах, фитоэкстрактах, растительных жирных маслах, розовой воде, натуральном меде. Все сырье выращивается и заготавливается на полях солнечного Крыма.

Прыжок в прошлое…

Первые промышленные посадки чайной розы и шалфея в Крыму были заложены в 1927-1930 годах, а для выращивания и переработки ценного сырья был основан Симферопольский эфиромасличный совхоз-завод «Крымская роза». К сожалению, саженцы болгарских роз оказались слишком теплолюбивыми и вымерзали при температуре ниже -15 С. Тогда ученые Никитского ботанического сада специально для развития эфиромасличной отрасли вывели районированные сорта роз «Лань» и «Радуга», способные выдерживать морозы до -25 С. Они и сейчас растут на полях.

Великая Отечественная война практически полностью уничтожила плантации, но сам завод в Симферополе чудом уцелел, что позволило в 1946 году возобновить переработку сырья — розы, лаванды и шалфея. Уже к началу 60-х годов завод объединял семь совхозов, которые имели собственную специализацию: Алуштинский, Судакский, Бахчисарайский, Ароматненский, Нижнегорский, Симферопольский и Зуйский. Последний впоследствии был передан Институту эфиромасличных культур. Объемы работ постоянно увеличивались: помимо переработки собственного эфиромасличного сырья, совхоз-завод принимал масличные культуры еще от десятка других совхозов. Среди перерабатываемого сырья были сирень, ирис, ладанник, розмарин, чубушник (жасмин), дубовый мох и даже лесная фиалка.

Начало парфюмерно-косметической истории

Из-за сезонности эфиромасличного производства сотрудники совхозов были вынуждены зимой искать другую работу, поэтому чтобы сохранить ценные кадры, головное предприятие решило в 1962-м году освоить парфюмерное производство. Вся рецептура проходила тестирование и утверждалась в Москве: выпускались эфирные масла, лавандовая и розовая душистые воды, сувенирные масла, одеколоны и духи, шампуни и лосьоны на травянистом сырье.

На фоне отечественного дефицита косметики совхоз-завод в 80-е годы повысил производство собственных косметических средств. Продукция «Крымской розы» завоевывала золотые медали и грамоты, занимала первые места в республиканских и союзных выставках. Через «Союзпарфюмерпром» продукты переработки эфиромасличных культур распространялись на химические заводы и крупнейшие фабрики СССР — Львовскую, Свердловскую, Николаевскую, Харьковскую, «Новую Зарю», «Свободу», «Северное сияние», а также в Аптечное управление.

Благодаря высоким парфюмерным оценкам, «Крымская роза» легко вышла на международный уровень. Основу экспорта составляли шалфейное, лавандовое и розовое масла.

Совместно с Никитским Ботаническим садом предприятие запустило производство биоконцентрата экстрагированной гринделии, который использовался в качестве биодобавки в косметических продуктах и натурального пищевого консерванта в пище космонавтов. Продукция с государственным знаком СССР поставлялась во Францию, Германию, Чехию, Бельгию, Венгрию, на Ближний восток. Товарный знак «Крымская роза» был знаком высочайшего качества. Но все изменилось после развала Советского Союза…

Дела современных дней

В 1996 году государственное объединение было акционировано: входящие в его состав совхозы стали самостоятельными и засеяли свои поля зерновыми культурами. Название «Крымская роза» сохранило только центральное Симферопольское хозяйство в селе Чайкино, которое стало преемником эфиромасличного завода. Вместо элитных парфюмерно-косметических продуктов для мирового рынка преобразованный комбинат «Крымская роза» сосредоточился на выпуске недорогих лосьонов, кремов, шампуней, розовой воды для населения.

К 2010 году большая часть техники и оборудования, закупленного еще в годы Советского Союза, пришла в негодность. Некогда утопающее в розах (в буквальном смысле) село погрязло в долгах и безработице, люди разъехались в поисках лучшей жизни. Комбинат выживал на энтузиастах-ученых, которых по-прежнему привозил из Симферополя рабочий автобус. Дело сдвинулось с мертвой точки после совещания чиновников и ученых мужей в Институте эфиромасличных и лекарственных растений УААН в Симферополе, где были «найдены» несколько инвесторов, готовых вложиться в многообещающую отрасль.

В 2012 году был полностью обновлен автопарк комбината, в 2013-м стартовала реконструкция производства и объявлен набор новых сотрудников. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации выросли рынки сбыта и появилась возможность долгосрочного инвестирования. С 2011 до 2016 года ассортиментная линейка «Крымской розы» изменилась на 80%. Руководство комбината приняло решение возродить собственное производство эфирного розового масла и выйти на европейский рынок.

Что ж, нам остается только пожелать предприятию удачного выполнения всех проектов. А также ждать появления на полках магазинов вкуснейшего варенья из лепестков чайной розы — побочного продукта эфиромасличного производства.

SpellSmell

Также рекомендуем Вам статьи:


 

Василий Архипов по материалам SpellSmell.ru
Последние покупки в SpellSmell.ru: