ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Роман с Бандитом, или любимый аромат Майи Плисецкой

26 ноября 2010, 15:48
Обновлено: 19 августа 2022 года
0

Майю Плисецкую называют иконой балета, она создала собственную, неповторимую манеру исполнения, снискала мировую славу. Плисецкая была солисткой Большого театра больше 40 лет. Свой 70-летний юбилей, будучи уже балетмейстером, она отметила на сцене, исполнив номер «Аве Майя», который поставил для нее французский танцовщик Морис Бежар. Грацией и мощью танца балерины восхищались миллионы людей, а многих покорил ее дерзкий аромат, отражавший сущность этой великой женщины. Какие духи она любила, расскажем в этой статье.

Легендарная балерина, которой и по сей день нет равных

Легендарная балерина, которой и по сей день нет равных

Балерина с железным характером

Майя Плисецкая родилась в Москве 20 ноября 1925 года в большой еврейской семье. Любовь к искусству ей привили с раннего детства. Сначала девочкой занималась мать, актриса немого кино, а потом – тетя Суламифь Мессерер, известная танцовщица Большого театра. Именно она удочерила будущую балерину после расстрела ее отца и ссылки матери. В пятилетнем возрасте девочка оказалась в театре впервые, а дебютную роль получила в 7 лет. Она вышла на сцену в любительской оперной постановке «Русалка». Так началась карьера Плисецкой, талантливой, творческой и невероятно обаятельной женщины.

Майя Плисецкая была бунтаркой в балете. «Характер – это судьба. А судьба – это характер», –любила говорить балерина. Карьеру она начала путем невероятных усилий, так как была дочерью «изменника Родины» и не состояла в рядах членов КПСС. Плисецкая сотрудничала с иностранными хореографами, не испугавшись быть арестованной, объехала полмира с концертами и гастролями. Ее карьера балерины оставалась удивительно долгой – она ушла со сцены лишь в возрасте 65 лет.

Майя Плисецкая была не только гениальной балериной, сумевшей покорить мир, но и многогранной, яркой личностью. Ее окружали известнейшие люди: Пьер Карден, Роберт Кеннеди, Андрей Вознесенский. Она снималась в кино, преподавала, написала 3 книги о своей жизни, причем, как говорят, каждую тщательно вычитывала и редактировала сама.

Плисецкая и Пьер Карден: их дружба длилась до конца жизни

Плисецкая и Пьер Карден: их дружба длилась до конца жизни

Аромат как часть жизни

По воспоминаниям современников, Майя Плисецкая долгое время относилась к духам довольно холодно. Все изменилось, когда в ее жизни появился аромат Robert Piguet Bandit. И, что самое забавное, подарила их Майе в 1959 году на Новый Год еще одна легенда – Лили Брик, у которой «Бандит» числился в любимых парфюмах. С тех пор духи Bandit стали идеальным дополнением любого образа великой балерины.

Аромат был создан в 1944 году французским парфюмером Жерменой Селье в самый расцвет эпохи женской эмансипации. Этот классический шипр с темными анималистическими нотами и агрессивным аккордом кожи произвел фурор, что совсем неудивительно. В те времена кожаный аккорд традиционно считался мужским элементом духов, поэтому Bandit заявил о себе громко и провокационно.

Bandit – уникальный, характерный, ни на что не похожий парфюм

Bandit – уникальный, характерный, ни на что не похожий парфюм

Однако не все так дерзко в «Бандите». В этом аромате нашлось место пышному цветущему сердцу, сотканному из тяжеловесной туберозы, пудровой фиалки, плотного жасмина и богатой распустившейся розы. Именно цветочные ноты напоминают о женском начале композиции. Плисецкая восхищалась тонкой, еле уловимой игрой цветов на фоне статусной кожи. «Так пахнет секс», – говорила балерина о духах.

Известно, что Плисецкая привозила флакон этих духов из каждой зарубежной поездки. Существует фотография, где она покупает их в Лондоне. Когда аромат сняли с производства, Майе Михайловне привозили духи из Латинской Америки, где они еще продавались. Такую преданность балерины «Бандиту» оценила компания Robert Piguet, и для Плисецкой был создан именной флакон.

Современные ароматы с нотой кожи уже не шокируют публику, их любят и мужчины, и женщины. Сегодня бренды выпускают парфюмы с кожаным аккордом на любой вкус – Hermes Kelly Caleche, Bvlgari Black, Montale Black Musk, Amouage Memoir и многие другие. На нашем ютуб-канале Вы сможете познакомиться с историей создания известного аромата Memo Irish Leather.

Irish Leather – прохладная ирландская кожа с «дымком»

Почему столь хрупкой женщине пришлись по вкусу эти драматичные, местами шокирующие духи? Все просто – такой смелый и дерзкий аромат могла себе позволить лишь неординарная натура: сильная, волевая, дерзкая, которая не боится быть наравне с мужчинами. Как известно, современники называли балерину рисковой и бесстрашной женщиной. Именно эти черты характера позволили Плисецкой пройти тяжелые жизненные испытания и добиться мировой славы.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Ольга Заливина
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях