ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Аромапортреты Одри Хепберн, Хемингуэя и Мэрилин Монро

11 декабря 2013, 12:06
Обновлено: 21 сентября 2021 года
0

Аромат-портрет. Такого термина в парфюмерии пока официально не существует. Но само явление присутствует давным-давно. Иногда парфюмеры создают духи специально для конкретного человека. Это что-то вроде фотографии, а скорее портрета, только вместо красок мастер использует запахи.

Многие такие композиции сделаны по заказу главного героя (например, так было с духами для Одри Хепберн, которые ей посвятил Юбер Живанши). Но нередко парфюмер сам выбирает, кого «нарисовать», – такой «портрет» пишется не по заказу (духи в память о Мэрилин Монро от Nez a Nez, в честь Хемингуэя от Histoires de Parfums).

Актриса Мэрилин Монро

Givenchy L`Interdit

«Запрещаю вам это!» («Mais, je vous l’interdis…»), - воскликнула актриса Одри Хепберн, когда ее друг Юбер Живанши сообщил, что собирается запустить созданный когда-то специально для нее аромат в массовое производство. Дизайнер не послушался, и вот духи, которые несколько лет носила только одна Одри, появились на прилавках.

Актриса Одри Хепберн

Их так и назвали L’Interdit («Запрещенные»). В 2003 году композиция подверглась изменениям, но свой стиль сохранила. На аромапортрете мы видим элегантную, но не лишенную озорства красавицу. Это сбежавшая принцесса, которую Хепберн сыграла в фильме «Римские каникулы».

Creed Fleurissimo

На бракосочетание с принцем Ранье (Монако) актриса Грейс Келли надела свадебный подарок: аромат, который был создан в доме Creed лично для нее. Парфюмеры из династии Кридов соединили в этой картине два плана: сияние Голливуда и королевскую роскошь.

Женские духи Creed Fleurissimo

Духи по заказу известных персон для этой компании не новость. Еще в 1781 году Джеймс Крид разработал парфюм Royal English Leather специально для короля Георга III, в 1845 году появился Fleurs de Bulgarie (для королевы Виктории), а в 1920 году по личной просьбе Уинстона Черчилля парфюм Tabarome был подогнан под него: в композицию добавили табачную ноту.

В «галерее» Creed также можно найти «изображение» короля Эдуарда VIII - духи Windsor (1936) из растений, которые можно было увидеть вокруг королевского шато. А в 1951 г был заказан аромат Spring Flower – как и L`Interdit, лично для актрисы Одри Хепберн.

Сейчас вышеупомянутые парфюмы уже не являются собственностью заказчиков, так что их может попробовать любой желающий.

Etat Libre d Orange Tilda Swinton Like This

Этот аромапортрет был написан парфюмером Матильдой Бижо с натуры: она лично разговаривала с актрисой Тильдой Суинтон и узнавала у нее, каким она представляет свой личный парфюм. «Я заказала своеобразный волшебный эликсир, который заключал бы для меня аромат – дух дома, – вспоминает актриса. – Теплый имбирный запах выпечки на деревянном столе, иммортель, раскрывающийся свежим весенним днем, солнечный свет на теплицах моего дедушки, дымка над шотландскими равнинами после дождя…»

Женские духи Etat Libre d Orange Tilda Swinton Like This

Необычный облик актрисы Тильды Суинтон нашел отражение в не менее оригинальной композиции.

У этой компании есть также «портрет» танцовщицы 1920-х годов Джозефин Бейкер, известной своими откровенными выступлениями (Etat Libre d Orange Josephine Baker).

Histoires de Parfums 1899 Hemingway

Парфюм вдохновлен личностью писателя Эрнеста Хемингуэя. Мужественная композиция вобрала в себя ароматно-зеленые, цитрусовые, пряные и можжевеловые нюансы.

Духи Histoires de Parfums Hemingway 1899

Кстати, основатель компании Жеральд Гилан (Gerald Ghislain) обожает жанр ароматного портрета: он уже успел «нарисовать» Жорж Санд (ориентально-цветочные духи Histoires de Parfums 1804), императрицу Евгению (янтарный 1826), Мату Хари (флориентальный 1876), а также Казанову (фужерно-янтарный 1725) и Жюля Верна (ароматно-цитрусовый 1828).

Annick Goutal Eau d'Hadrien

Перед нами предстает историческая личность, римский император Адриан. Анник Гуталь решила создать его парфюмерный «портрет», прочитав книгу «Мемуары Адриана» французской писательницы Маргерит Юрсенар.

Солнечная композиция вобрала в себя южные цитрусы и запахи тосканских садов.

Nez a Nez Immortelle Marilyn

«Бессмертная Мэрилин» (а именно так переводится название) появилась в 2011 г Один из авторов, Стефан Умбер Люка, рассказал, что в этой композиции стремился подчеркнуть свойственную актрисе игривую женственность. Во флакончике, украшенном кокетливым рисунком, скрывается древесно-цветочный микс с малиной, кожей и мускатным орехом.

Женские духи Nez A Nez Immortelle Marilyn

Целая «галерея» есть у нишевой компании Parfums et Senteurs du Pays Basque, причем среди персонажей люди разных эпох, от Моцарта (Parfums et Senteurs du Pays Basque Mozart) до актрисы Натали Кардон и Карлы Бруни (аромат, созданный для последней, пока принадлежит только ей и не производится в массовом порядке).

В далеком 1853 г Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен изобразил облик невесты Наполеона III императрицы Евгении в аромате и преподнес ей в день свадьбы. Парфюм жив и сегодня – это Guerlain Eau de Cologne Imperiale. Иной подход у сестер Олсен – они выбрали героями «картин» членов своей семьи, брата Джеймса (Elizabeth and James Nirvana White) и сестру Элизабет (Nirvana Black).

Женские духи Elizabeth and James Nirvana White

Многие аромапортреты создаются в персональном порядке и навсегда остаются собственностью своих заказчиков, но некоторые становятся всеобщим достоянием – в отличие от картин, их можно не только оценивать со стороны, но и носить!


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях