ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Итоги года: самые значительные события в мире парфюмерии 2022

26 декабря 2022, 9:50
Обновлено: 9 января 2023 года
2

В 2022 году мы убедились: пандемии COVID-19 было недостаточно для того, чтобы мы мечтали о более счастливых временах. Впрочем, несмотря на события уходящего года, мы все равно остаемся верны своим пристрастиям. Мы по-прежнему считаем парфюмы средством для создания позитивной атмосферы, ключом к радостным воспоминаниям и тем, от чего нельзя отказаться даже в сложные моменты, а также билетом в воображаемый лучший мир. Интересно, что одной из главных парфюмерных тенденций 2022 года стала философия путешествия: ароматы могут отправить своего владельца куда угодно – от берегов северных морей до экзотических островов. Какие еще парфюмерные тренды можно вспомнить в преддверии наступающего 2023 года? Что важного и глобального произошло в мире ароматов? Давайте подведем итоги вместе с командой SpellSmell.

2022-й можно смело назвать годом фланкеров – кажется, что вышло рекордное их количество. Почему бы и нет? Особенно если новые версии будут в чем-то интереснее и лучше оригиналов, например, Guy Laroche Drakkar Intense, Yves Saint Laurent Libre Le Parfum, Hermes Terre d Hermes Eau Givree, Giorgio Armani Si Passione Eclat, Christian Dior J adore Parfum d Eau, Christian Dior Sauvage Elixir… Кстати, вопреки прогнозам злых языков, спрос на аромат Christian Dior Sauvage, лицом которого является голливудский актер Джонни Депп, вырос почти в два раза. Напомним, знаменитый «пират Карибского моря» в этом году пострадал вследствие так называемой культуры отмены: с Джонни разорвали контракты практически все компании (кроме Christian Dior). Случилось это на фоне скандальных разбирательств с теперь уже бывшей супругой Деппа Эмбер Херд, которая в чем только ни обвиняла своего звездного мужа! В итоге Джонни оправдали, а вместе с ним выиграл и Christian Dior.

Мужские духи Christian Dior Sauvage Elixir

Мужские духи Christian Dior Sauvage Elixir

В 2022-м многие обсуждали долгожданный фланкер Guerlain Shalimar Millesime Tonka, где, по мнению критиков, наконец-то соединились исторические традиции дома Guerlain и его современность. Автором аромата, объединившего ваниль, миндально-сливочный аспект бобов тонка и кожу со смолами, стала Дельфин Йелк. Так вот – именно она стала лучшим парфюмером года, получив престижную награду Франсуа Коти. Кстати, американские ученые в 2022 году провели масштабное исследование и выяснили, какой запах люди считают самым приятным в мире. И выяснили, что это – ваниль. А как насчет ванильного пломбира и яблочного пирога с корицей? Смотрите наше видео на YouTube.

Чем пахнет парфюм Nobile 1942 La Danza delle Libellule?

Британская организация международной парфюмерной индустрии The Fragrance Foundation тоже подвела итоги года и выяснила, что на парфюмерном рынке лидировали теплые древесные, сочные фруктовые и синтетические аккорды, которые имитировали запах чисто вымытого тела. Также европейские специалисты научились синтезировать ароматы Средневековья – а все благодаря искусственному интеллекту. Оказалось, средние века пахли лекарственными травами, дегтем и рыбой, старой кожей и нюхательным табаком. Ароматы прошлого планируют представлять на художественных выставках, чтобы сохранить обонятельное наследие человечества.

Использование искусственного интеллекта (ИИ) в парфюмерии только набирало силу в минувшем году. Так, компания Givaudan запустила в Китае проект по созданию ароматов с помощью ИИ, а именно - инновационного центра Tmall. «Используя сенсорный экран, клиенты смогут быстро воплотить в жизнь пожелания относительно парфюмов», - прокомментировал это событие Ялинг Ли, директор филиала Givaudan в Китае и Южной Корее. Конечно, в 2022 году были и не очень радостные события. Например, о своем банкротстве объявил всемирно известный бренд Revlon, в парфюмерной линейке которого – такие ароматы, как Reign On и One Heart, а также известные отечественным покупателям Revlon Charlie Silver и Revlon Charlie Gold. Значит ли это, что их не будут больше выпускать? Пока неизвестно.

Прекратил деятельность в Канаде и США нишевый бренд Atelier Cologne. «Наступает новая глава, где появятся более современные премиальные парфюмы – для нового поколения покупателей», - заявили Atelier Cologne. Видимо, продажи уже имеющихся ароматов не совсем удовлетворили руководство марки, и они решают, куда двигаться дальше. А пока что бренд закрывает розничные магазины и останавливает онлайн-продажи в Северной Америке.

Новинка 2022 года – аромат для женщин и мужчин Atelier Cologne Bohemian Orange Blossom

Новинка 2022 года – аромат для женщин и мужчин Atelier Cologne Bohemian Orange Blossom

Также мы были шокированы внезапным уходом из жизни 37-летнего французского актера Гаспара Ульеля – из-за несчастного случая в горах, во время катания на лыжах. Именно Ульель долгое время был лицом аромата Chanel Bleu de Chanel, созданного в 2010 году Жаком Польжем. Покинул этот мир модельер Тьерри Мюглер, который основал собственный парфюмерный бренд в 1992 году. Шедевры бренда не нуждаются в представлении: Thierry Mugler Angel, Thierry Mugler Alien, Thierry Mugler A Men, Thierry Mugler Womanity, Thierry Mugler Aura… Ушел из жизни итальянский дизайнер Нино Черутти, создавший модный дом Cerutti 1881 и впоследствии парфюмерную линию. Самые известные ароматы бренда - женские духи Cerruti 1881, мужские духи Cerruti 1881, Cerruti Image Woman.

Женский аромат Thierry Mugler Womanity

Женский аромат Thierry Mugler Womanity

Не стало с нами и японского дизайнера Иссея Мияке, который самостоятельно разработал флаконы для первого аромата парфюмерного бренда Issey Miyake под простым названием Issey Miyake L Eau D Issey («Вода Иссея»). Как рассказывал впоследствии сам мэтр, его вдохновил вид Эйфелевой башни с луной на заднем плане – из окна парижской квартиры. Если Вы хотите узнать о том, какие еще парфюмы Issey Miyake стали настоящей легендой, прочтите нашу статью.

Были в 2022 году и кадровые перестановки: так, например, Антуан Арно, супруг отечественной супермодели Натальи Водяновой и сын президента группы компаний LVMH Бернара Арно, заменил на посту прежнего исполнительного директора Christian Dior Сидни Толедано. Должность креативного директора Gucci покинул эпатажный Алессандро Микеле. А Том Форд может стать миллиардером: он планирует продать свою компанию (да-да, и парфюмерную линию тоже) гиганту Estee Lauder. Эксперты Forbes уже прикинули, что после этой сделки состояние дизайнера превысит отметку в 1 миллиард долларов. Испанский концерн Puig покупает нишевый бренд Byredo, заставляя нервничать всех ценителей парфюмерии от создателя Byredo Бена Горхэма. Многие считали, что именно Puig «испортил» линию The Portraits Collection от Penhaligons, разработав нетипичный для этого английского дома дизайн флаконов.

Коллекция «Портреты» (The Portraits Collection) от Penhaligons

Коллекция «Портреты» (The Portraits Collection) от Penhaligons

В уходящем году многие бренды пытались зайти на нетипичную для себя сторону. Serge Lutens представил вниманию критиков и покупателей ароматы для дома – к примеру, Serge Lutens Pierres seches laine et cuir символизирует тепло и уют с помощью нот шерсти, натуральной кожи и… теплых камней. Оманский дом Amouage выпустил коллекцию аттаров, то есть 100%-но чистых духов, не содержащих базовых масел и спирта. Серия аттаров, в том числе и Amouage Incense Rori, были представлены на выставке в Каннах TFWA-2022. Основные выводы, которые эксперты сделали после каннской выставки: как люксовые, так и нишевые бренды держат в 2023 году курс на фруктовые сладкие ароматы. Юбилейная, 20-я по счету выставка Pitti Fragranze, которая состоялась во Флоренции, поддерживает тенденции минимализма и тренд на устойчивое развитие в парфюмерии. Это значит, что флаконы и упаковка продолжат оформляться сдержанно и лаконично. Кроме того, флаконы будут приниматься на дозаправку, а упаковка – создаваться из биоразлагаемых составов и экологичных материалов.

Аромат для женщин и мужчин Amouage Incense Rori

Аромат для женщин и мужчин Amouage Incense Rori

Россия тоже не осталась в стороне – в Москве с успехом прошло мероприятие VAST Perfume Week 2022, где «отметились» дистрибьюторы нишевой парфюмерии, состоялся Russian Niche Fest VI (дебютировали многие российские нишевые бренды), а также традиционная выставка InterCHARM. В этом году на ней подтвердило участие около 400 компаний из России! Список мероприятий, посвященных парфюмерии, был бы неполным без выставки Beautyworld Middle East в ОАЭ (Дубай). Здесь награду в номинации «Лучший аромат года» получил парфюм Armaf Club De Nuit Sillage.

Будем надеяться, что 2023-й принесет нам в основном хорошие новости, а мы поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Желаем Вам приятных парфюмерных знакомств, удачных покупок и, конечно же, огромного счастья!

Наталья
27 декабря 2022, 10:39

Благодарю Вас за интересные статьи. С Наступающим Вас Новым годом! И всем нам, ценителям парфюмерии, новых и интересных ароматов.

Елена Свирская
27 декабря 2022, 12:42

Спасибо, Наталья! Желаю Вам в 2023 году позитивных новостей и много-много отличных парфюмерных новинок!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях