ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Книги о парфюмерии в 2018 году

20 января 2019, 7:53
Обновлено: 23 сентября 2021 года
0

Каждый год парфюмерная индустрия предлагает нам сотни ароматов: одни из них вызывают восхищение и последующую любовь на долгие годы, другие поднимают ажиотаж, а затем ведут к неподдельному разочарованию, третьи вообще остаются незамеченными для большинства любителей ароматных продуктов. Совсем другая история с книгами на парфюмерную тематику.

Печатных изданий, посвященных парфюмерии, совсем мало, поэтому их появление — это настоящий праздник и знаменательное событие в жизни людей, интересующихся ароматами. В 2018 году вышло несколько книг на парфюмерную тему, с некоторыми из них мы хотим Вас познакомить в этой статье.

«Просто химия аромата», Ал Гудзон

В конце марта в российских интернет-магазинах, таких как Labirint, Ozon, Читай-город и других, появилась книга американского специалиста по аромамаркетингу Ала Гудзона «Просто химия аромата», выпущенная санкт-петербургским издательством «Страта». Книга адресована и гуру в парфюмерной отрасли, и всем остальным, кто интересуется тайнами человеческого обоняния. Ал Гудзон на страницах книги рассказывает о природном и искусственном сырье для парфюмов, о последних молекулах с новыми запахами, о современных технологиях химического синтеза, об ароматах, созданных лучшими парфюмерами и совершивших революцию в парфюмерном мире.

В четвертой части, а их всего пять, автор делится с читателями различными теориями восприятия запахов, имеющими как поклонников, так и противников. Несмотря на то, что наука давно занимается изучением запахов, принцип работы обоняния до сих пор не разгадан. «Запах также информативен, как осязание, вкус, изображение и звук. Он также способен вызывать сильные эмоции от обожания до полного отвращения». В заключении Ал Гудзон привел собственные мысли о будущем парфюмерии. Но не будем портить интригу: кому интересно, прочитает сам…

«Perfumes the Guide 2018», Лука Турин и Таня Санчес

В конце июня сначала в электронном виде, а спустя неделю в бумажном варианте, вышла очередная и всеми ожидаемая книга супругов Лука Турина и Тани Санчес — «Perfumes the Guide 2018». Пара выпускала «Парфюмерный гид» с 2009 по 2016 год, в котором давала собственные оценочные суждения об ароматах в ироничной манере. В новой книге стиль письма сохранился, что не может не радовать. Просто удивительно, как с помощью блестящих метафор и аналогий им удается в трех-четырех предложениях описать аромат.

Лука Турина и Таня Санчес

Начинается «Парфюмерный гид 2018» размышлениями Лука Турина о текущем состоянии парфюмерной отрасли за последние десять лет, об эволюции ароматов с 1918 по 2018 год. В книге описывается более 1 200 парфюмов, начиная от разрекламированного и получившего всего «две звезды» Mon Guerlain знаменитого французского дома до шедеврального Auphorie Miyako малоизвестной малайзийской фирмы. В конце издания есть словарь узкоспециализированных терминов и десятки «Лучших ароматов»: для экстравертов и интровертов, ретро-ароматы, удовые, цитрусовые и другие. Чтобы лучше понять, о чем и как написана книга, на официальном сайте (perfumestheguide) опубликовано несколько отрывков.

Например, Таня Санчес называет мужской аромат Burberry Mr Burberry очень громким, и советуем парням, которые рассчитывают своим неотразимым запахом привлечь симпатичную девушку, иметь также в арсенале красивый внешний вид и интересные темы для беседы. Совсем нелестную оценку от Лука Турина получил парфюм Blood Concept PH Bright Oudh: « …аромат был настолько ужасен, что я даже не мог вынести пахнущую полоску на столе передо мной и должен был спустить ее в унитаз. Я услышал отдаленный топот канализационных крыс, несущихся от него где-то вниз по трубе». Многие критики и просто любители парфюмерии не согласны с отзывами Луки Турина и Тани Санчес, но зато мы можем быть уверены, что их оценки правдивы и не куплены брендами.

«Homemade Perfume», Аня Маккой

Если Вас хоть раз посещала мысль самостоятельно сделать парфюм, то Вы даже не представляете, насколько сейчас приблизитесь к своей мечте. Аня Маккой, президент Гильдии Натуральных Парфюмеров и основатель собственного бренда Anya's Garden, в конце июля выпустила настоящее руководство для начинающих парфюмеров и людей, которые бы хотели научиться извлекать запахи из цветов и растений. В «Homemade Perfume» предлагается основная информация о растениях, о методах и процессах получения ароматного сырья, о создании парфюмерных продуктов.

Аня Маккой, президент Гильдии Натуральных Парфюмеров

Книга разделена на шесть глав: «Начало работы с парфюмерией», «Настойки и настои», «Дистилляция», «Анфлераж», «Ароматы для тела, ванны и дома», «Ароматные растения». Простым языком Аня рассказывает о безопасности работы с летучими материалами, приводит список необходимых инструментов, знакомит с методом экстракции, дистилляции и анфлеража. И все это с множеством фотографий, которых более ста. В пятой главе Маккой объясняет принцип создания парфюмов, рекомендует составлять жидкие композиции в соотношении — 20% верхних нот, 50% средних нот и 30% базовых нот, а также предлагает собственные проверенные рецепты ароматов, в том числе твердых духов, масел и спреев для тела, молочка для ванны, ароматов для дома.

Книга «Homemade Perfume»

В конце книги читатели познакомятся с распространенными ароматными цветами и растениями, включая рекомендации по их выращиванию и необходимому времени для получения из них эфирных масел. Специально для тех, у кого нет собственного сада для парфюмерных экспериментов, Аня Маккой включила список тщательно отобранных поставщиков всего: от флаконов до спирта, эфирных масел, инструментов и других расходных материалов.

«The Perfume of Gems», Bvlgari

В ноябре 2018 года итальянский ювелирный дом Bvlgari представил первую книгу, повествующую об истории создания ароматов бренда — «The Perfume of Gems». Источником вдохновения послужила коллекция ароматов Le Gemme, каждый из которых посвящен красоте драгоценных и полудрагоценных камней. «Коллекция связывает между собой мистику драгоценных камней, сложность природы и желание человека творить красоту своими талантами, умением, и непременно под воздействием чувств. Мы обращаемся к коллекции, и «самоцветы» раскрываются один за другим: Lilaia предстает в образе изобилия природы, а Irina рассказывает о вспыхнувшей любви. Синий Gyan — это повесть об исследователе, отправляющемся в неизведанные дали. Rubinia излучает отвагу, неутолимую жажду победы, героизма и власти, а Nylaia передает ощущение свободы, ясного неба и свежести…»

Книга «The Perfume of Gems» от Bvlgari

Над созданием книги, которая переводится как «Аромат драгоценных камней», трудились философ и антрополог Анник Ле Гере, иллюстратор Луиджи Серафини, фотограф Майкл Пуделка, композитор Брайан Ино, биолог Ренато Бруни и, конечно, парфюмеры Дома: Даниэла Андрие, Жак Кавалье, Альберто Морильяс. Книга представляет собой энциклопедию ароматов, скрывающих в себе настоящую тайну.

Все книги уже в продаже, а нам остается только пожелать Вам приятного чтения.


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях