ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

«Парфюмерный Оскар»: рассказываем о премии FiFi Awards

23 апреля 2021, 10:50
Обновлено: 16 сентября 2021 года
0

Каждый год профессиональное парфюмерное сообщество и те, кто интересуется духами всерьез, с замиранием сердца ждут результатов премии FiFi Awards – престижного конкурса, который определяет победителей среди ароматной продукции. Премия создавалась не только для выражения мнения покупателей, но и для награждения достижений парфюмерных домов и парфюмеров, дизайнеров, маркетологов и продавцов. Итоги FiFi во многом определяют дальнейшую политику брендов и влияют на продажи по всему миру.

14 апреля 2021 года состоялся вебинар, где были выявлены участники полуфинала. Это был очень интересный опыт в условиях пандемии, поскольку собрать полные залы, как раньше, теперь очень проблематично. Финалистов назовут в июне, а окончательные победители будут выбраны и раскрыты в сентябре – так же в режиме онлайн.

История с географией

Самое время вспомнить, как все начиналось: церемония FiFi проводится в США, начиная с 1973 года. А идея премии принадлежит организации The Fragrance Foundation, которую еще в 1939 году основали шесть лидеров индустрии - Helena Rubenstein, Parfums Weil, Elizabeth Arden, Guerlain, Coty и Chanel. Интересно, что первая церемония, состоявшаяся в Нью-Йорке, привлекла внимание всего 250 человек, разместившихся в Большом бальном зале знаменитого отеля «Плаза». Тогда победителем стал женский парфюм Chanel N19, выпущенный в 1970 году. Дело в том, что в первые годы FiFi Awards премии давали ароматам, увидевшим свет за несколько лет до церемонии. А вот лучший мужской аромат был отобран только в следующем году, когда основатели FiFi решили расширить число категорий. Им стал Yves Saint Laurent Ysl Pour Homme, созданный в 1971-м.

Парфюм для женщин Chanel N19

В 1974 году основатели премии удвоили число призовых категорий, и с течением времени их число только росло. Впрочем, некоторые категории постигло переименование, что-то устарело и было вовсе аннулировано. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно просто предоставить информацию об аромате в электронном виде, а также выслать на адрес организации несколько экземпляров парфюмов. Победителей определяет онлайн-голосование на специализированных сайтов, голоса парфюмерных журналистов и, конечно же, жюри, в состав которого входят члены The Fragrance Foundation. Стандартное для подобных конкурсов условие: Вы не можете проголосовать за свой товар или за свою компанию.

В качестве награды победителю вручается статуэтка в виде прозрачного кристалла. Дизайн награды несколько раз менялся, пока в 2006-м не был утвержден окончательно. Кристалл имеет рельеф, имитирующий рябь на воде, куда упала драгоценная капля парфюма. К слову, идея и воплощение награды принадлежит французскому дизайнерскому агентству QSLD и ее основателю – Дени Будару.

Награда финалиста FiFi Awards в виде прозрачного кристалла

Счастливые обладатели премий

В разные годы награды получали как те ароматы, которые сейчас считаются настоящей классикой и хитами своего времени (Cacharel Anais Anais, Christian Dior Poison, Guerlain Samsara, Calvin Klein Euphoria и многие другие), так и очень неожиданные парфюмы. Например, от бренда Demeter, известного своими эпатажными композициями, или Bond No 9, раскрывающий перед гурманами не совсем обычные оттенки. Побеждали также издания от парфюмерных домов, популярных только в Америке, но которые никогда не продавались в других странах мира. В общем-то, выбор победителя мог ошарашить обычных любителей парфюмерии, а вот для профессионального парфюмерного сообщества, вероятно, награда FiFi была заслужена и оправдана.

В прошлом году премию присудили таким женским ароматам, как Yves Saint Laurent Libre, Lancome Idole, Marc Jacobs Daisy Love Eau So Sweet, унисексам Byredo Sundazed, Gucci Memoire D Une Odeur. Среди парфюмов для мужчин были особо отмечены John Varvatos Nick Jonas Jv x NJ Silver, Dolce and Gabbana K by Dolce and Gabbana, Christian Dior Sauvage Parfum и т.д. Почему победителей так много? Об этом мы расскажем чуть подробнее.

Аромат для мужчин John Varvatos Nick Jonas Jv x NJ Silver

А что с номинациями?

С 1974 года эксперты организации The Fragrance Foundation несколько раз переименовывали основные номинации, чтобы охватить все ниши рынка. В настоящее время классификация снабжается еще и указанием на количество магазинов, где продается парфюм (то есть на его дистрибуцию). Отличия между категориями – еще и в цене. Например, номинации ароматов «Лучший люксовый» и «Лучший престижный» разнятся только в цене продукции. Например, под «престижным» подразумевается недорогой люкс, а под «люксовым» - люкс с большей стоимостью. В 2021 году жюри определило следующие рамки: в категорию «престижный» попадают ароматы ценой от 99 до 199 долларов, а «люксовый» парфюм начинается от 200.

Раньше в номинации «Аромат года» присуждалось восемь премий, но теперь этот список существенно расширился. Отдельно шли женские и мужские ароматы, к тому же они делились по категориям – «ниша», «люкс», «масс-маркет» (массовая парфюмерия), «прямые продажи». Теперь добавились такие категории, как «Самый необычный аромат» - в 2020-м победителем стал парфюм Zoologist Squid. А также «Парфюмерный прорыв» (Carolina Herrera Good Girl) и «Зал славы» (почётный вклад в парфюмерную индустрию) – победитель прошлого года Frederic Malle Musc Ravageur.

Женский парфюм Carolina Herrera Good Girl

Премией поощряется и наиболее удачная рекламная кампания – в печатном издании либо в формате видео. Жюри решает, удалось ли в рекламном ролике уловить и передать зрителям суть парфюма, воплотить его образ визуально. В 2020 году победили Paco Rabanne с видеорядом на тему аромата 1 Million под названием Million Nation и Gucci - с роликом, посвященным парфюму Guilty. У «Гуччи» получилась действительно запоминающаяся реклама – в видео снялись такие звезды, как Лана Дель Рей и Джаред Лето, которые путешествовали по Америке и даже обслуживались самой Кортни Лав – вдовой знаменитого панк-рокера Курта Кобейна! Кортни сыграла в ролике о Gucci Guilty Eau de Parfum официантку.

Также в рамках FiFi Awards присуждается награда за лучший дизайн флакона, причем основанием для положительного решения судейской коллегии становится не только эффектный внешний вид бутылочки. Жюри оценивает, как образ, создаваемый ароматом, воплощается в дизайне флакона и упаковки. Прошлогодним победителем стал парфюм Gucci The Eyes Of The Tiger. Коллекция «Сад алхимика» (The Alchemists Garden) от Gucci, к которой принадлежит аромат, вообще получилась необычной, красивой и стильной именно благодаря изысканным флаконам из фарфора.

Аромат для мужчин и женщин Gucci The Eyes Of The Tiger

И в заключение статьи добавим: в рамках FiFi Awards отдельно проводится соревнование среди ароматов для дома, конкурс на лучшую линию средств по уходу за телом, лучшие свечи, ингредиенты для духов. Также определяется автор лучшей статьи о парфюмерии. В 2021 году результаты обещают быть очень интересными и непредсказуемыми – ведь победителей 2020 года выбирали среди продукции 2019-го, когда о пандемии вряд ли кто вообще подозревал. Нынешний период будет полностью отражением того, насколько COVID-19 поменял мир, внеся свои коррективы в образ жизни людей, их обоняние, вкусы и парфюмерные привычки.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях