ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

5 книг о парфюмерии для начинающих

29 июня 2015, 8:09
Обновлено: 8 октября 2021 года
0

Те, кто увлечен парфюмерией, несомненно, читали знаменитый роман Патрика Зюскинда и даже, возможно, знают о работах Луки Турина и Тани Санчез. В частности, об их совместной книге «Perfumes: The Guide». Или имеют представление о творчестве Catherine Laroze и Elizabeth Barille, воплощенное в 1995 году в «Книге парфюмерии» (The Book of Perfume).

Среди работ российских авторов тем, кто интересуется этим изысканным и сложным искусством, несомненно, будет интересен Вениамин Кожаринов и его альбом «Русская парфюмерия. Иллюстрированная история» (2005). Данным изданиям на сайте SpellSmell уже уделялось внимание ранее. Сегодня мы хотим порекомендовать пять книг для начинающих парфюмерных энтузиастов, желающих узнать больше об объекте своей страсти.

Анна Зворыкина. От гвоздики до сандала.

Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов. Пожалуй, это наиболее интересная работа о парфюмерии, выпущенная за последнее время в России. Книга была опубликована в 2014 году и является своего рода пособием на русском языке по изучению натуральной парфюмерии. Основываясь на методе от простого к сложному, автор рассказывает о том, как:

  • Научиться воспринимать ароматы;
  • Описывать их;
  • Составлять несложные парфюмерные соединения;
  • Самим создавать духи с использованием эфирных масел, абсолютов, экстрактов и др.

Книга: Анна Зворыкина. "От гвоздики до сандала. "

Интересные факты

Интересно, что первоначальный вариант книги была подготовлен Анной Зворыкиной еще в 2008 году. Но из-за кризиса текст так и не был опубликован. За прошедшее время автор сумела переработать концепцию, что благотворно повлияло и на содержание работы, и на эстетическое восприятие книги благодаря множественным фотографиям. Изображения уникальны, сделаны мужем А. Зворыкиной во время их путешествий. Они позволяют увидеть, например, как выглядит китовая амбра, сладкая и горькая мирра, смола ладана и древесина агарового дерева или цветочные воски. Книга также содержит справочные материалы по ароматическим веществам.

Сильвия Жирар-Лагорс. 100 легендарных ароматов

Это перевод книги 100 Perjumes de legend, выпущенной Сильвией Жирар-Лагорс (Sylvie Girard-Lagorce) в 2000 году. Автор – известный во Франции гастрономический обозреватель, регулярно публикующий книги по истории региональной и мировой кухни. На этот раз Сильвия Жирар-Лагорс сфокусировалась на истории французской парфюмерии. В книге увлекательно рассказывается о культовых ароматах таких именитых модных домов, как:

  • Chanel;
  • Nina Ricci;
  • Christian Dior;
  • Carven и др.

Книга: Сильвия Жирар-Лагорс "100 легендарных ароматов"

Однако на резонный вопрос о том, почему в монографии отсутствует описание легендарных духов Rive Gauche, Kouros, Opium или Paris французского бренда Yves Saint Laurent, ответ прост: модный дом сам не захотел быть представленным в данной книге. Тем не менее, работа Сильвии Жирар-Лагорс интересна своей оценкой многих легендарных ароматов. На русском языке книга была опубликована в 2003 году.

Мари Бенедикт Готье. Parfums mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов

Еще одна публикация, раскрывающая тему легендарной парфюмерии, принадлежит перу Мари Бенедикт Готье (Marie Benedicte Gauthier). Издательство Эксмо выпустило русский перевод книги под названием «Parfums mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов» в 2012 году. В книге, внешне оформленной как упаковка элитного парфюма, рассказывается об истории появления многих культовых духов, например, Chanel, Jicky, Arpege, L’Heure Bleue, Mitsouko и др.

Книга: Мари Бенедикт Готье "Parfums mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов"

Концепция книги

Это не просто истории создания ароматов, в них содержатся страсть, мечты, вдохновение. Духи, о которых говорится в работе Мари Бенедикт Готье, стали культовыми потому, что запали в душу целым поколениям, оставив след в истории парфюмерного искусства. Автор также учит выбирать свой парфюм и правильно его носить, чтобы он соответствовал месту и времени, выражал ваше внутреннее Я.

Веригин К. М. Благоуханность. Воспоминания парфюмера

Узнать об истории русской парфюмерной школы можно из воспоминаний Константина Михайловича Веригина. Представитель известного дворянского рода Веригин К. М. Рассказывает о своих молодых годах в Крыму и на севере России с упоением, особенно уделяя внимание ароматам, сопровождавшим его в то время. После революции его семья была вынуждена эмигрировать сначала в Стамбул и Югославию, а затем переехать во Францию. Именно здесь Веригин получает образование инженера-химика и впоследствии устраивается на работу в знаменитый Дом Шанель. Там и происходит встреча двух выходцев из России – Константина Веригина и Эрнеста Бо. Последний, как известно, является автором легенды – Chanel №5.

Книга: Веригин К. М. "Благоуханность. Воспоминания парфюмера"

О чем будет идти рассказ?

О совместной работе с Эрнестом Бо, о профессии парфюмера и в целом о таинстве парфюмерии рассказывается в книге «Благоуханность. Воспоминания парфюмера». Поэтичная, наполненная ностальгией и ароматическими воспоминаниями работа Веригина сегодня стала букинистической редкостью, поскольку была выпущена небольшим тиражом. Если вам удастся ее встретить, не задумываясь, берите и наслаждайтесь хорошим языком и уникальными историями. Ведь недаром К. М. Веригина называют «поэтом ароматов».

Michael Edwards. Fragrances of the World (2008-2015).

Британский парфюмерный эксперт Майкл Эдвардс (Michael Edwards) является автором самой большой классификации ароматов Fragrances of the World. В современном виде она выпускается им ежегодно с 2000 года. Но работа Майкла Эдвардса по истории парфюмерной классификации началась намного раньше. Еще в 1984 году, находясь в Сиднее, исследователь решил создать парфюмерное руководство для обычных покупателей. Тогда и было опубликовано справочное издание The Fragrance Manual, имевшее успех, и затем несколько переизданий.

Книга: Michael Edwards "Fragrances of the World(2009)"

Уникальный справочник

В 1992 году в этом руководстве впервые было описано «парфюмерное колесо» (fragrance wheel), систематизировавшее ароматические семейства (цветочные, древесные, восточные и т.д. ). В 2000 году справочник был переименован в Fragrances of the World. Он стал довольно авторитетным в парфюмерной промышленности и в просторечии даже получил название «Парфюмерной Библии». В архиве Fragrances of the World содержится более 16000 ароматов, и эта база обновляется еженедельно. В последнем издании Fragrances of the World 2015 классифицированы более 8000 духов и 1500 новых релизов. Книга выпущена на двух языках – французском и английском. Приятного и познавательного чтения!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях