ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Вторая смена: ищем аналоги парфюмерных шедевров, снятых с производства

23 мая 2022, 9:26
Обновлено: 30 мая 2022 года
0

Для человека, увлеченного парфюмерией, нет ничего хуже, чем в один «прекрасный» момент не обнаружить в продаже своего любимого аромата. Это чувство сравнимо с окончанием долгоиграющего сериала, к героям которого ты уже привык, как к родным. Что делать? Нужно ли искать замену или это бесполезно? И можно ли вообще найти полноценный аналог парфюмерного шедевра?

Давайте сначала остановимся на том, почему парфюмерные бренды прекращают выпуск тех или иных духов. Основные причины:

  • неудовлетворительные продажи;
  • запрет Международной парфюмерной ассоциацией (IFRA) того или иного компонента, который входит в состав аромата;
  • экономия денежных средств и природных ресурсов.

Часто производители по каким-то причина закрывают целую коллекцию парфюмов, причем на первый взгляд весьма успешную. Так случилось, например, со знаменитыми «яйцами» от Kilian: коллекция The Art of Love на сегодняшний день прекратила свое существование. Причем некоторым позициям «Искусства любви» (именно так переводится название серии) пока нет аналогов в парфюмерном мире. Это Kilian Some Like It Hot (ореховый десерт, пышная садовая роза и кисло-сладкий фрукт личи) и Kilian Criminal of Love (роза в окружении табака, специй и пачули).

Форма флакона парфюма Kilian Criminal of Love напоминает яйцо

Форма флакона парфюма Kilian Criminal of Love напоминает яйцо

Вы спросите: а почему же тогда эти парфюмы еще есть в продаже? Дело в том, что многие духи изначально выпускались солидными тиражами, но сейчас остались всего лишь в нескольких экземплярах. Поэтому тем, кто еще хочет завладеть редкостями и снятостями, стоит поторопиться. Вместе с тем некоторые композиции Kilian просто перекочевали в более современные коллекции. Например, Kilian Killing Me Slowly (черная смородина с личи, розой и пудрой) обрела вторую жизнь в парфюме этого же бренда - Kilian Fun Things Always Happen After Sunset. Адекватную замену гурманы нашли и для аромата Kilian Dangerously in Love: роза со специями, черной смородиной и пряными травами очень напоминает Frederic Malle Rose Cuir и Blumarine Dange Rose.

Женский парфюм Blumarine Dange Rose

Женский парфюм Blumarine Dange Rose

Кстати, одной из причин снятия с производства парфюма является его моральное устаревание. А компания планирует привлечь к своей продукции более молодую аудиторию. Так случилось с Byredo Green, о котором до сих пор сокрушаются многие его поклонники. Лесные травы, зеленые листья, весенняя роща после дождя спустя годы повторились в Parfums Dusita Erawan – за счет яркой общей ноты мускатного шалфея и щепотки ванили. Конечно, полностью повторить тот или иной аромат просто невозможно – иначе парфюмеров могут обвинить в копировании и присвоении чужих успехов.

Но создать духи примерно в том же направлении никто не запрещает. Иногда это выходит совершенно случайно – при разной пирамиде ароматов шлейф получается похожим на 90%. Так что если Вас печалит цена одного из лучших парфюмов Кристин Нагель Fendi Theorema, созданного в 1998 году, предлагаем аналог этой редкости - Xerjoff Zefiro. Из общего – все та же уютная корица, смолистые дрова в камине, травяной ликер и лесной мед. Только вот в Zefiro главную роль играет ладан, который отсутствует в «Теореме».

Аромат для мужчин и женщин Xerjoff Zefiro

Аромат для мужчин и женщин Xerjoff Zefiro

Дарим наводку и поклонницам Cacharel Scarlett, над которым работали целых три парфюмера – Онорина Блан, Оливье Кресп и Антонио Морильяс. Этот сладкий жасминовый чай с медом в окружении пудрово-грушевых акцентов внимательные покупатели обнаружили в Korloff Paris Korloff Lady. Снятость и редкость Lolita Lempicka LolitaLand неуловимо напоминает Salvatore Ferragamo Amo Ferragamo – за счет общих выпуклых нот алкогольного коктейля из цитрусов со специями и персиком. Мужской парфюм Van Cleef and Arpels Zanzibar, имбирь и восточные специи с сандалом, отыскался в одеколоне Liz Claiborne Curve for Men. Но уже с различием именно в этой легкой одеколонистости. Иногда общих нот у парфюмов совсем мало или их вовсе нет, но они создают определенное похожее настроение. Например, аромат Trussardi Jeans, воспевающий влажную фиалку, дымок от костра и тополиные почки, похож на Frederic Malle L Eau d Hiver – весенние полевые цветы, растаявший снег, бегущий весенний ручеек…

Женский парфюм Cacharel Scarlett

Женский парфюм Cacharel Scarlett

То же самое касается и Estee Lauder Modern Muse Nuit: мягкую теплую шаль с ароматом густой ванили и изысканной горечью ромашек повторить не отважился никто. Но схожее настроение подарит женский аромат Guess Seductive Noir, где роль ромашки прекрасно отыграл горьковатый и пряный шалфей. Парфюм Issey Miyake Le Feu d Issey сняли, предположительно, из-за его необычной композиции, которая не была успешной в коммерческом плане: кокосовое молоко со специями, роза, карамель и ваниль… Спустя некоторое время случился расцвет нишевой парфюмерии, и смелый эксперимент повторился в Etro Etra: молоко с индийскими специями и ваниль, но уже с геранью и грушей на вторых ролях. К сожалению, опередила свое время и не попала в «модную струю» тубероза в композиции Jean Paul Gaultier Fragile. За что и поплатилась – ее быстро вывели из продажи. Зато спустя годы этот капризный цветок с лимонно-медовым запахом был воспет в аналоге снятости от мэтра Готье – женском аромате Michael Kors.

Аромат для женщин Issey Miyake Le Feu d Issey

Аромат для женщин Issey Miyake Le Feu d Issey

Иногда бывает так, что редкость можно заменить другой редкостью: к примеру, снятый с производства женский аромат Dzintars Miss 5 повторяет настроение в также снятом Giorgio Armani Sensi: миндаль и жасмин, яблочная пастила, лимон и пудровая, горьковатая ваниль. Более доступный по стоимости аналог, где цветы и пудра оказываются на первом плане, - женский парфюм Trussardi My Name. Но только для тех, кто не ищет полного и безусловного сходства. А порой у снятости есть целых два полноценных аналога. Это случилось с унисексом Tom Ford Musk Pure, который особенно ценили поклонники мускуса и пудры за кремово-мыльное, нежное и уютное настроение домашних банных процедур. В том же направлении создан аромат Serge Lutens Clair de Musc, где главной героиней оказывается пудра на мягком, пушистом мехе новой шубы. Тот же мускус, создающий ощущение чисто вымытого тела, на которое нанесли уходовое молочко, предлагают Thierry Mugler Les Exceptions Over The Musk и Carner Barcelona Besos. Только в последнем парфюме в игру вступают легкие нотки мандаринов.

Женский парфюм Trussardi My Name

Женский парфюм Trussardi My Name

Безусловно, вряд ли что способно заменить такой шедевр, как Christian Dior Dune: разогретая солнцем древесина, сухая трава и горькие цитрусы… Но попробовать мы можем, нанеся Laura Biagiotti Roma, где из общих нот – дерево и цитрусы, а за травяной «дух» отвечают мята и мох. Причем это сходство сохранилось и в современной версии Roma! Бесспорный хит, за которым до сих пор тоскуют, - женский аромат Givenchy Amarige Mariage. Ах, этот запах коричного глинтвейна и сладкого апельсинового кекса! Неужели совсем нечем заменить? Почему же - ощущение уюта и домашнего праздника, как по мановению волшебной палочки, создаст Givenchy Organza Indecence. Все та же корица и ваниль, древесина и амбра со специями.

Парфюм для женщин Givenchy Amarige Mariage

Парфюм для женщин Givenchy Amarige Mariage

В парфюмерии регулярно происходит различные события, как и во многих сферах нашей жизни. Это не константа, а постоянно меняющаяся и развивающаяся индустрия. Какие-то парфюмы уходят в историю практически незамеченными, а из-за других духов устраиваются настоящие баталии в Интернете. Все почему? Потому что они были красивыми, но становятся редкими, и с ними так жаль расставаться… Но если Вы не можете отыскать «тот самый», заветный парфюм, попробуйте дать шанс его аналогу. Кто знает, быть может, у Вас сложатся с ним отношения? Удачных Вам парфюмерных знакомств и приятных покупок!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях