ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Исчезающий вид: ароматы, которые больше не производят. Можно ли найти аналоги?

3 июня 2024, 11:28
4

Иногда, кроме радостных новостей о выходе интересных ароматов, любителей парфюмерии настигают печальные известия. Например, о том, что те или иные духи не будут больше выпускаться. А Вы не знали об этом или не успели запастись дорогим сердцу парфюмом… Какое несчастье! Или все-таки нет? Ведь успешные ароматы не то, чтобы копируют другие марки. Они вдохновляются какой-то композицией либо настроением, которое она создавала. И это значит, что мы можем найти похожие духи. Но реально ли отыскать парфюмы, близкие по атмосфере к снятым? Давайте узнаем вместе!

Даже если аромат снят, вполне можно найти близкие ему по духу парфюмы

Даже если аромат снят, вполне можно найти близкие ему по духу парфюмы

Поставить на паузу

Почему вообще производитель решает прекратить выпуск ароматов?

  • Духи плохо продаются, они неинтересны покупателям и годами стоят на полках. Так что компания вынуждена пересмотреть ассортимент – и снимает неудачные (с точки зрения продаж) парфюмы.
  • Подскочившие цены на сырье. Многие марки используют ингредиенты высокого качества, которые позволяют выпускать богато звучащие ароматы. А вот если компоненты для этих духов становятся слишком дорогими, то бренды вынуждены останавливать производство таких парфюмов.
  • Иногда композиции ароматов морально устаревают – они больше не идут в ногу со временем и воспринимаются покупателями как ретро. Если исследования маркетологов это доказывают официально, то такие духи снимают с производства.
  • Изначально парфюмерные бренды могли задумать выпуск каких-то ароматов как разовую акцию – к юбилею марки, к важному для нее событию и пр. После того, как определенное количество духов продалось, их выпуск останавливается. Это касается прежде всего фланкеров и лимитированных изданий.

Ароматы могут снимать с производства по очень многим, но неочевидным для нас причинам

Ароматы могут снимать с производства по очень многим, но неочевидным для нас причинам

И конечно же, огромное влияние (и давление) на выпуск парфюмерии оказывает международная организация IFRA (International Fragrance Assotiation). Она вправе налагать запреты на использование некоторых ингредиентов – натурального мускуса, дубового мха, определенных цитрусовых масел и так далее.

Ряд компонентов и вовсе запрещен для применения в производстве, поскольку несет угрозу для экологического равновесия на нашей планете. Кроме того, зоозащитники требуют беречь животных, ведь многие ингредиенты добывались из желез зверей самым варварским способом. А так как парфюмерные бренды работают, опираясь на европейские и мировые стандарты, то выпуск каких-либо проблемных с точки зрения IFRA ароматов прекращается.

Редкости и снятости

А теперь перейдем к животрепещущему вопросу: где же найти аналоги снятым парфюмам? И вообще – возможно ли это? Не всегда: например, ценители парфюмерии сходятся на том, что мужскому аромату Yves Saint Laurent M7 Fresh (горькие цитрусы с имбирем и удом) на данный момент замены нет. Это касается и парфюма для женщин Guerlain My Insolence: это миндально-малиновое, пудровое звучание с бальзамическим ванильным оттенком повторить так никто и не смог.

А вот тот же парфюм для женщин Emilio Pucci Vivara, который официально снят, а остатки реализуются по заоблачной для многих цене, вполне можно заменить. Несмотря на то, что точная комбинация из лесных трав, миндального алкоголя, букета нарциссов и цитрусовых леденцов в парфюмерии пока не встречается, у «Вивары» есть два схожих по настроению парфюма.

Это Simone Andreoli Moorea (общее – нарциссы, травы и цитрусы) и Carolina Herrera CH L Eau (чай с алкогольным бальзамом на травах, цитрусы, белые цветы). Конечно, нельзя говорить о том, что оба этих аромата – полный аналог «Вивары». Но если Вы так тоскуете о ней, то можно попробовать другие духи, чтобы погрузиться в соответствующую атмосферу. Ведь парфюмы рисуют перед нами целые картины – первой любви, первой зарплаты, на которую мы и купили эти духи, какого-то счастливого периода жизни в целом…

Женский аромат Carolina Herrera CH L Eau

Женский аромат Carolina Herrera CH L Eau

Похоже на то

Мало кем понятый в свое время женский парфюм Nina Ricci Liberty Fizz сейчас бы просто смели с полок: в наши дни он попал бы в модное «огородное» звучание. Помидорная ботва, базилик, черная смородина с мятой, белые цветы на клумбах и цитрусовый лимонад – что это, как не картина летней дачи в средней полосе? Очень похожи на Liberty Fizz своим плодово-ягодным звучанием такие ароматы, как Kenzo Le Monde Est Beau и Yves Saint Laurent In Love Again.

Кстати, у Кензо есть парфюм, о котором давно горюют коллекционеры. Kenzo Jungle le Tigre, выпущенный в 1997-м, за счет своего необычного даже для современной ниши звучания стал настоящим фетишем у многих любителей духов.

Что же в этом «Тигре» было особенного? Представьте мягкую, еще не остывшую цитрусовую карамель с корицей, тропические джунгли со странными цветами и горьковатые стебли лиан. Создавалось удивительное впечатление о тигре с бархатистой шкурой, который поблескивает глазами из темной пещеры. Этот хищник, конечно, уникальный, но есть ближайшие аналоги: Noran Perfumes Moon 1947 White и Jil Sander Sensations. Они повторяют тропическое и мягкое цитрусовое звучание «Тигра».

Парфюм для женщин Jil Sander Sensations

Парфюм для женщин Jil Sander Sensations

Особое «оранжевое настроение» было и у аромата Annick Goutal Mandragore. До сих пор никто так и не повторил тот насыщенный лимонад с горьковатыми лесными травами, анисом и перцем, который увидел свет в 2009 году. Да, полных аналогов, конечно же, нет, но мы советуем два близких по настроению «Мандрагоры» аромата – Atelier Cologne Mistral Patchouli и Eisenberg Eau Fraiche.

Довольно высокой ценой отличается редкость и снятость Cacharel Promesse, которую любили и любят за ежевично-мандариновый ликер, засахаренные фиалки и лепестки орхидей в ягодной пудре. Ближайшие аналоги – Molinard Violette, Givenchy Bloom, Givenchy Very Irresistible, Lancome Tresor Midnight Rose и Van Cleef and Arpels Feerie. Все они по-своему интерпретируют пудровые и фруктово-ягодные грани Promesse, и нам кажется, что в эту игру очень интересно будет поиграть поклонникам хита от Cacharel. Поиск близких по настроению духов вообще похож на увлекательный квест, так что страдать и скучать у Вас просто не будет времени!

Аромат для женщин Lancome Tresor Midnight Rose

Аромат для женщин Lancome Tresor Midnight Rose

Не повторяется такое никогда

А вот женский парфюм Christian Dior Miss Dior Cherie называют уникальным, и это не преувеличение. Отдаленно похожие на него ароматы, разумеется, существуют (Montale Roses Elixir, Perfumes du Chateau de Versailles Promenade a Versailles Pour Elle). Но карамельный попкорн, клубника в шоколаде, вишневое варенье и дорогая французская помада, пахнущая ананасами, не встречалась пока нигде в других парфюмах – именно в этой комбинации. Кто знает, может быть, настанет счастливое время и для ценителей Miss Dior Cherie – будем на это надеяться.

Как и для тех, кто любит Torrente L Or De Torrente: дуэт розы и кофе почему-то не имитировал никто. По крайней мере, именно так, как в L Or De Torrente: здесь роза тягучая, тяжеловесная, дополненная спелыми цитрусами и черной смородиной. А кофе – терпкий, горячий, с ванильным ликером. Есть зарисовка на схожую тему у Trussardi Inside, но полных аналогов L Or De Torrente нет.

Женский аромат Christian Dior Miss Dior Cherie

Женский аромат Christian Dior Miss Dior Cherie

Только один, да и то слегка похожий аромат можно найти в случае с Guerlain Aqua Allegoria Grosellina. Картину дачной жизни с киселем из красной смородины, чаем с малиновым листом и ломтиками цитрусов лучше всего повторяет Karl Lagerfeld Karl Tokyo Shibuya – за счет кисло-сладкого ягодного нюанса, но с уклоном в цветочную сторону.

Легендарный женский аромат Vivienne Westwood Boudoir имеет отдаленное сходство только с Xerjoff Kind of Blue. К сожалению (или к счастью?), «Будуар» уникален благодаря своему пудровому оттенку в стиле ретро, который затем превращается в смолистый деревянный тайник, пропитанный запахом трав и настоек на корочках цитрусов и гвоздике. Должно же оставаться хоть что-то неповторимое!

В поисках утраченного

Гурманы оплакивают также снятие с производства мужского аромата Gucci Pour Homme II: черный чай с корицей и красным перцем, дорогой вишневый табак, острая сухая древесина и корочки бергамота. Да, похожую «табачную» атмосферу можно найти в таких парфюмах, как Tom Ford Tobacco Vanille, мужских духах Burberry London и Penhaligons Opus 1870 (только «Опус» отличается более свежим звучанием). Но будет ли это равноценная замена? Уверены, что нет.

Мужской парфюм Gucci Pour Homme II

Мужской парфюм Gucci Pour Homme II

Так стоит ли вообще искать аналоги любимого, но снятого аромата? И да, и нет. Да – потому что поиски похожих парфюмов превращаются в увлекательное путешествие по миру ароматов, открытие чего-то нового. Это своего рода терапия, только парфюмерная. Ведь когда захлопывается одна дверь, обязательно открывается другая. Нет – потому что нужно дать какому-то шедевру жить только в нашей памяти. Ведь не зря говорят: лучше не возвращаться туда, где ты был когда-то счастлив. Пусть эта страница жизни будет перевернута навсегда… Согласны ли Вы с нашими выводами? Напишите в комментариях.

А нас с Вами ждет еще очень много интересных парфюмерных знакомств и, будем надеяться, удачных покупок. И на прощание рекомендуем посмотреть наше видео на YouTube – о снятостях 2023 года. Поспешите – может быть, в этом списке уже есть и Ваш любимый аромат, и еще не поздно сделать запасы.

Какие духи сняли с производства в 2023 году?

До новых парфюмерных встреч и прекрасного Вам лета!

valeriivasko
4 июня 2024, 10:47

Что для меня действительно потеря- это "Красный Шар" Иссей Мияки. Где-то на стоках давнишний иногда вскрытый и неполный флакон предлагают за бешеную цену, но это смешно. Кто хоть раз пробовал это чудо- тот меня поймет.

Елена Свирская
4 июня 2024, 15:12

Здравствуйте, да, согласна, "Красный шар" заменить невозможно, но его отголоски есть в парфюме Etro Etra. Он представлен у нас в магазине. Если есть желание - познакомьтесь :)

Тимофей Олегович
4 июня 2024, 12:30

Полным аналогом Gucci Pour Homme II,является ,Mirko Buffini MU,также очень похож Nikos Sculpture Night,а те парфюмы которые у вас в обзоре вообще не похожи на Gucci

Елена Свирская
4 июня 2024, 15:16

Здравствуйте, Тимофей Олегович! Похож\не похож - это, конечно, всё очень субъективная история... Зависит от восприятия. Mirko Buffini MU не пробовали и не сравнивали, но обязательно это сделаем и включим в следующий обзор :)

Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях