ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюмерная библиотека-музей Osmothèque

17 сентября 2013, 22:44
Обновлено: 24 ноября 2021 года
0

Что случается с ароматом, когда он исчезает из продажи? Через несколько лет запах остается лишь в памяти любивших его людей да, быть может, у коллекционеров. Но если ему посчастливится попасть в Osmothèque, все будет иначе.

Особым образом запечатанный и помещенный в хранилище парфюм приобретает пусть и не вечную, но во всяком случае - продолжительную жизнь: теперь посетители парфюмерного музея могут слушать его снова и снова.

Парфюмерный музей «Осмотека»

Ароматный архив «Осмотека» основала группа французских парфюмеров во главе с Жаном Керлео (автор Yohji Yamamoto Yohji, многих духов для бренда «Жан Пату», аромата Estee Lauder Knowing). Музей находится в Версале, на территории ISIPCA – пожалуй, самого известного парфюмерного института в мире.

Сокровища «Осмотеки»

Три тысячи ароматов, из которых 400 уже не выпускают – вот достояние «Осмотеки». Здесь вы сможете проследить, к примеру, эволюцию аромата духов Chanel N5: в архиве есть первая версия (1921), издания 1924 и 1986 гг. Чего бы ни отдал ценитель парфюмерии за возможность попробовать первое издание аромата Chanel 22 (1922), Christian Dior Miss Dior (1947) или даже Houbigant Quelques Fleurs (1912)?

Аромат Christian Dior Miss Dior

Присутствуют и более ранние релизы. Это легендарный Houbigant Fougere Royale (1884), который дал начало целому парфюмерному семейству – фужерам. Возраст самых старых экспонатов – 150 лет. Причем это не просто флаконы - аромат все еще остается «живым»!

Кроме того, здесь хранят формулы парфюмов. Опираясь на них, сотрудники музея иногда воссоздают знаменитые композиции прошлого: упоминавшийся у Плиния Старшего (I век нашей эры) «Королевский парфюм», «Вода королевы Венгрии» (восстановлена по описанию придворных парфюмеров XVII-XVIII веков) и одеколон Наполеона (по запискам лакея).

Еще один предмет гордости – собрание редких и дорогих парфюмерных ингредиентов.

Как хранят ароматы?

Подобно драгоценным винам, винтажные духи скрывают в подвальных помещениях, где круглый год температура не превышает 12 градусов Цельсия. Здесь ароматы надежно защищены от своих главных врагов – солнечного света, тепла, температурных скачков.

Хранение парфюмерных композиций

Аргон позволяет уберечь парфюм от разрушающего воздействия кислорода (этот же способ используют, к примеру, для хранения фармацевтической продукции).

Сотрудники проверяют целостность композиции регулярно: у цитрусовых миксов – раз в полгода, кожаных – в два года. Иногда случается, что время наносит урон аромату, и тогда, если возможно, его стараются заменить.

Как можно послушать ароматы?

«Осмотека» проводит экскурсии и для профессионалов, и для любителей. Число таких экскурсий – около 130 в год, во время каждой «дегустируют» порядка 30 композиций. Материалы готовят следующим образом: из основного флакона набирают пипеткой 5 мл и переливают в отдельный сосуд.

Экскурсия для любителей парфюмерии

Этого хватает, чтобы надушить 300-400 блоттеров, которые затем и предлагают посетителям. Таким образом, ёмкость с драгоценной жидкостью не покидает подвал. При необходимости сотрудники проводят выездные «дегустации» в офисах парфюмерных компаний.

Выбор обонятельных экспонатов зависит от особенностей экскурсии: есть общие обзоры, есть узкоспециализированные мероприятия для профессионалов. Частые гости Osmothèque –студенты школы ISIPCA.

Большинство сотрудников – волонтеры, а своим существованием «Осмотека» во многом обязана пожертвованиям. Президент – Патрисия де Николай, которая, помимо этой работы, также занимается созданием и выпуском ароматов под собственной маркой Parfums de Nicolai.

Конечно, многие парфюмерные дома имеют собственные архивы, где хранят старинные издания своей марки: духи Chanel, Guerlain, Creed. Но, в отличие от них, «Осмотека» открывает свои богатства не только профессионалам, но и каждому ценителю парфюмерии – достаточно дождаться следующей экскурсии.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях