ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюмы, снятые с производства в 2022 году

14 ноября 2022, 9:19
Обновлено: 21 ноября 2022 года
2

2022 год принес множество изменений в нашу жизнь, которая, казалось, только-только начала возвращаться в прежнее русло после масштабной эпидемии коронавируса. Впрочем, пандемия COVID-19 не только «добила» некоторые парфюмерные бренды, но и стала тем трамплином, с помощью которого многие марки осуществили успешный старт. Как говорится, для запуска проекта никогда не бывает подходящего времени! Однако в 2022 году были (и еще будут) как новые находки, так и «парфюмерные потери» - кое-кто из брендов уже объявил о прекращении производства популярных ароматов.

Так, мы попрощаемся с парфюмом, выпускавшимся с 1988 года, - Estee Lauder Knowing. Издание, объединившее сладкий запах цветов, мокрой почвы, древесной коры и осенних листьев, больше не появится на прилавках магазинов. Если поклонники серии J Adore не поторопятся с покупкой, то уже и не попробуют фланкер под названием Christian Dior J Adore In Joy, где слилились фруктовые, алкогольные и морские нотки. Снимают с производства парфюмы Lancome La Nuit Tresor a la Folie (вишневый ликер и шоколадные конфеты с коньяком), Jean Paul Gaultier Classique Essence de Parfum (взбитые сливки с имбирем, апельсином и древесной стружкой) и Micallef Mon Parfum Cristal (розы, ваниль и карамель).

Парфюм для женщин Christian Dior J Adore In Joy

Парфюм для женщин Christian Dior J Adore In Joy

«Такие губы сейчас не носят…»

Почему производители вообще прекращают выпускать те или иные ароматы? Основными причинами являются следующие:

  • моральное устаревание композиций или целых коллекций;
  • запреты IFRA (Международная парфюмерная ассоциация) какого-то парфюмерного ингредиента или нескольких;
  • продажи тех или иных духов оказались гораздо хуже, чем ожидалось;
  • экономия денежных средств компании.

Сейчас также существует тендеция к экологичности, то есть парфюмерные бренды могут сокращать производство из-за экономии природных ресурсов. Иногда старые формулы, по которым выпускаются ароматы-долгожители, оказываются слишком сложными и дорогостоящими в современных условиях. Порой компании желают привлечь к своим ароматам более юную аудиторию, так что изготовление некоторых парфюмов тоже прекращается.

Эта участь постигла, например, такие ароматы, как Hermes Bel Ami Vetiver (ретро-замша с гвоздикой и фруктовыми цукатами) и Hermes Brin de Reglisse (пыльную лаванду, смешанную с сеном, современные покупатели не оценили). Как и парфюм Maison Francis Kurkdjian Oud Velvet Mood – не самый удачный запуск Франсиса Куркджяна. Гурманы жаловались, что комбинация «уд+шафран» раскрывалась на коже краской для принтера, горелыми проводами, нефтепродуктами, чернилами, промышленной пропиткой для кожи… Конечно, хороших продаж и ожидать было нечего.

Парфюм в стиле унисекс Maison Francis Kurkdjian Oud Velvet Mood

Парфюм в стиле унисекс Maison Francis Kurkdjian Oud Velvet Mood

Маэстро разбушевался

2022-й год, наверное, запомнится поклонникам творчества Сержа Лютенса рекордным количеством снятостей. Причины, по которым прекращается выпуск парфюмов Лютенса, остаются пока неизвестными, и мы можем только гадать. В общем-то, причины снятия с производства духов особо и не афишируются – не только Сержем, но и другими брендами. Предположительно, некоторые композиции уже морально устарели и не вписываются в «дух времени». Например, Serge Lutens Santal Blanc – сандал, который уже воспринимается как ретро, Serge Lutens Vetiver Oriental – очень пыльный ветивер с шоколадом. Предлагаем ознакомиться с впечатлениями американского блогера Гейлена от этого аромата: его обзор мы перевели на русский язык специально для Вас!

Serge Lutens Vetiver Oriental: ещё один шедевр на тему ветивера

Скорее всего, такие ароматы, как Serge Lutens Dent de Lait (молоко в металлическом ведре), Serge Lutens Gris Clair (лаванда, морские ноты и запах растрескавшейся земли) и Serge Lutens Miel De Bois (мед в сотах и маслянистая, жирная древесина) не оправдали ожиданий в коммерческом плане. Вероятно, провальными с точки зрения продаж оказались и парфюмы Serge Lutens L Innommable (копченые сливы, кофе и восточные специи), Serge Lutens Le Participe Passe (горелая карамель, крепкий ром со смолами и много древесины).

Аромат для женщин и мужчин Serge Lutens Gris Clair

Аромат для женщин и мужчин Serge Lutens Gris Clair

К тому же со времени выпуска парфюмов Сержа Лютенса появилось много нишевых брендов, которые просто поражают воображение своими ольфакторными экспериментами. Поэтому сейчас ароматы Serge Lutens Bapteme Du Feu (глинтвейн со специями, имбирем и легким дымком), Serge Lutens L Eau Serge Lutens (мятно-цитрусовая ледяная свежесть) и Serge Lutens L Eau Froide (минеральная вода с мятой), наделавшие в свое время много шума, кажутся простоватыми.

Снимает с производства маэстро Лютенс и некоторые фруктовые ароматы: Serge Lutens Bois et Fruits (варенье с медом и пряностями), Serge Lutens Datura Noir (экзотические фрукты и лепестки белых цветов, политые лесным медом), Serge Lutens La Couche du Diable (крепкая травяная настойка с сухофруктами). Как не вспомнить знаменитую фразу «Мавр сделал свое дело – мавр может уходить»! Дело в том, что парфюм Datura Noir (2001) дал старт целому направлению туберозно-кокосовых ароматов: те же Том Форд и Килиан Хеннесси много позже творили в той же стилистике, что и Лютенс. Но, к сожалению, любая успешная история имеет свой конец…

Парфюм в стиле унисекс Serge Lutens Datura Noir

Парфюм в стиле унисекс Serge Lutens Datura Noir

Ах, Герлен, мой Герлен…

По слухам, неудовлетворительные продажи показали некоторые экземпляры коллекции Aqua Allegoria от Guerlain. Это Guerlain Aqua Allegoria Coconut Fizz (арбуз, кокосовое молоко, цитрусы и морская свежесть), Guerlain Aqua Allegoria Passiflora (цитрусы с маракуйей), Guerlain Aqua Allegoria Limon Verde (спелые лаймы на зеленой весенней траве). Удивительно, но снимают даже Guerlain Mon Guerlain Florale – красивую композицию на тему переплетения строгой, пряной лаванды и медовых белых цветов. Придется попрощаться и с ароматом Thierry Mugler Aura Sensuelle – все те же белые цветы, но окруженные пышной тропической растительностью. Плохая новость ждет поклонниц фланкера Thierry Mugler Aura Eau De Toilette, которые ценили эту туалетную воду за более мягкий характер, чем у классической версии Aura. По-видимому, создатели Aura Eau De Toilette ожидали от покупателей более бурной реакции на свое детище, где слились горечь апельсиновых корочек, лесной мед, жасмин и зеленые листья.

Парфюм для женщин Guerlain Mon Guerlain Florale

Парфюм для женщин Guerlain Mon Guerlain Florale

Любительницам гурманики тоже советуем приготовиться: вкусный десерт из шоколада, орехов и восточных специй с медом, парфюм Thierry Mugler Angel Muse, больше выпускать не планируют. Как и аппетитный, слегка подтаявший пломбир с вишневым джемом и ванилью – аромат Tom Ford Noir Pour Femme. Не оценили шутку Тома Форда покупатели и в случае с парфюмом Tom Ford Venetian Bergamot: за ворохом пряностей, цветами и древесными акцентами бергамот не был слышен вообще. Многие были разочарованы таким несовпадением названия аромата и его композиции. В разряд редкостей и снятостей переходит хит Форда Tom Ford Oud Minerale, который воспевает прохладный морской воздух на пляже, пахнущий мокрым деревом старого пирса, водорослями, йодом и хвойной рощей неподалеку.

Аромат для женщин Thierry Mugler Angel Muse

Аромат для женщин Thierry Mugler Angel Muse

И если Вас не на шутку расстроила эта статья, вспомните о том, что на освободившееся место снятостей могут встать другие шедевры. Ведь время не стоит на месте, и в парфюмерии появляются новые тенденции, которым бренды будут следовать в ближайшем будущем. Конечно, тяжело расставаться с тем, к чему привык, но Вы еще можете купить все парфюмы, перечисленные выше, на нашем сайте.

Всегда хотели познакомиться с какими-то духами, описанными в статье? Тогда Вам стоит поторопиться: возможно, охотников за снятостями окажется много. Желаем Вам удачных покупок и только приятных парфюмерных знакомств!

А может, мы не упомянули в своей статье об аромате, который в этом году тоже пропал с полок магазинов? Тогда с нетерпением ждем Ваших замечаний в комментариях.

pumaXMAO
17 ноября 2022, 11:17

Не понимаю, почему сняли новый жанр от Ив Роше,вы не знаете?

SpellSmell
17 ноября 2022, 12:50

Здравствуйте!

К сожалению, мы не продаём продукцию "Ив Роше" и не располагаем информацией о ней.

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях