ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Типы парфюмерных флаконов

2 октября 2017, 8:58
Обновлено: 10 ноября 2021 года
0

История парфюмерного флакона началась одновременно с появлением первых ароматических субстанций и благовоний. Самой древней и единственно возможной формой флакона долгое время оставалась конфигурация splash (сплэш). Современная парфюмерия чаще разливается во флаконы со спреем. Но обо всем по порядку.

От древности до современности

Античность по праву славиться находчивыми мастерами, которые сумели создать емкости для бережного хранения жидкости. В то время, как до изобретения пластика и стекла оставались целые столетия, люди с легкостью нашли выход из сложившейся ситуации, чтобы бережно хранить жидкости. Сосуды делали из:

  • Глины;
  • Камня;
  • Рога;
  • Слоновой кости;
  • Кости бегемота.

Их умели изготавливать еще древние египтяне и ханаанеи (древние семитские племена). Для закрывания и герметизации емкостей по верхнему краю изделия делали сужение, закрывали его кожей или тканью, и туго стягивали ремешком. На Древнем Востоке сосуды для ароматических жидкостей делали с таким узким горлышком, что даже при их переворачивании оттуда выливалось по капельке.

Средневековые флаконы

Средневековые традиции

На протяжении многих веков флаконы представляли собой универсальную емкость для духов. Парфюмеры разливали благоуханную продукцию в простенькую тару, а покупатели уже самостоятельно переливали содержимое в собственные стеклянные, хрустальные, керамические или фарфоровые бутылочки с винтовым колпачком или пробкой.

Новая эра

Лишь в начале XX века аромат, название и флакон, объединенные одной идеей, стали неразлучны. Все флаконы, независимо от материала, из которого были изготовлены, имели крышку со сплошной поверхностью, которая оберегала ароматную жидкость от испарения. Самыми известными на сегодня типами флаконов для парфюмерных композиций являются splash, spray, roll-on: расскажем о них подробней.

Флаконы «splash»

Splash (сплэш) в переводе с французского означает «всплеск», что полностью объясняет название флаконов такого типа. Это емкости с притертой стеклянной пробкой, стоппером или винтовой крышкой, которые предоставляют пользователю непосредственный доступ к парфюмерной жидкости.

Все винтажные духи продаются именно в такой посуде. Если флакон сплэш опрокинуть, из него могут вылиться духи (исключение составляют флаконы с завинчивающей крышечкой). Флаконы сплэш используются преимущественно для концентрированных композиций: духов, парфюмированной воды, а также для больших объемов селективов (от 250 мл), как у Creed.

Флаконы «splash»

Во имя целостности аромата

В современном варианте под стеклянной пробкой можно обнаружить пластиковую прокладку-«гармошку». В целях особой герметичности и препятствования испарению ценной влаги стеклянные стопперы покрывают пластиковой оболочкой, а винтовые колпачки изнутри обклеивают тонкой бычьей кожей. Бывают сплэши со стеклянной палочкой-стоппером внутри флакона: ей очень удобно наносить парфюм.

Оставаясь в прошлом

Этот формат сейчас уже не пользуются популярностью, поскольку современный ритм жизни не оставляет времени на длительный ритуал облачения в аромат. Кроме того, считается, что духи во флаконах сплэш плохо хранятся, так как окисляются от контакта с воздухом, а вовнутрь попадают частички пыли и кожи после нанесения аромата намазом.

Флаконы «spray»

Гениальным изобретением в парфюмерии считается пульверизатор, появившийся в 1870 году. Сначала распылительное устройство представляло собой выведенную наружу эластичную трубку с «грушей»-помпой на конце, которая крепилась к колпачку флакона. Постепенно жутко неудобная конструкция совершенствовалась и, в конце концов, превратилась в очень компактный механизм.

Флаконы «spray»

Абсолютные фавориты

Справедливости ради, нужно отметить, что современные флаконы с пульверизатором-помпой скорее несут декоративную функцию и крайне непрактичны в сохранности парфюма. Сегодня самыми распространенными, удобными и востребованными являются флаконы спрей, которые по своей структуре и принципу работы подобны пульверизаторам.

Как это работает?

Флаконы spray запаянного или разборного типа заполнены газом под давлением, вследствие чего после нажатия на клавишу и происходит распыление аромата. Они идеальны для парфюмерных композиций невысокой концентрации. Их главное преимущество — возможность длительного хранения парфюма. Только не забудьте сделать воздушную пробку в трубочке пульверизатора, перевернув флакон и сделав несколько «пшиков».

Флаконы roll-on

Третий, наименее популярный, тип флаконов — roll-on. Часто используется для маслянистых духов. В горлышко флакона вмонтирован специальный пластиковый или металлический шарик, который вращается по принципу роликового дезодоранта. Из-за того, что шарик попеременно соприкасается с парфюмом и кожей, духи в таких флаконах долго не хранятся, хоть и расходуются экономно.

Ноу-хау в парфюмерном дизайне

Технологии дизайна флаконов и нанесения парфюмов не стоят на месте и постоянно развиваются. Вот всего лишь несколько примеров инновационных подходов в деле создания пузырьков:

  • Для флаконов с шикарными старомодными помпами, которые изрядно подтекали, французская компания Aptar разработала механизм Eternelle, решающий проблему испарения духов закрытием спрея с помощью поворота на 90 градусов.
  • Устройство Precious, позволяющее распылять парфюм ленточным способом в три раза дольше, чем обычным спреем.
  • Невидимый спрей внутри флакона, как у Chanel Gabrielle.
  • Для флаконов с ароматными маслами придумали винтовые крышки со встроенными капельницами или пипетками, как, например, у Christian Dior J`Adore Touche de Parfum.

Флакон с винтовой крышкой

Казалось бы, ничего нового в дизайне парфюмерных флаконов изобрести уже невозможно, однако разработчики не перестают нас удивлять…А какой формат наиболее комфортен для вас? Имеет ли столь важное значение наличие удобного пульверизатора, или изящные крышки привлекают вас больше?

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях