ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Эксклюзив SpellSmell: интервью с директором Tonatto Profumi

29 мая 2017, 10:50
Обновлено: 9 октября 2021 года
0

Tonatto Profumi - итальянский парфюмерный дом, основанный в 2000 году Лаурой Тонатто, чья фамилия широко известна в парфюмерной индустрии. Она является одним из самых известных носов как в Европе, так и во всём мире. Ей удалось завоевать популярность среди известных персонажей уровня Орнеллы Мути, Франческо Тотти, Джорджо Армани и даже королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Парфюмерный дом, основанный Лаурой Тонатто, а ныне управляемый ее дочерью Дилеттой, отличается высочайшим качеством продукции и оригинальностью создаваемых ароматов. У Tonatto Profumi, как они сами заявляют, есть своя собственная философия, она заключается в том, чтобы при помощи ароматов бренда каждый желающий мог создать свой собственный образ, состоящий из запахов. Так, помимо туалетной воды, в галереях бренда можно приобрести различные косметические средства для тела, а также дополнить картину соответствующими ароматами для дома.

Очаровательная Дилетта Тонатто, возглавляющая компанию Tonatto Profumi.

Парфюмерный дом Tonatto Profumi среди прочего известен своими культурными проектами. В настоящий момент существуют две галереи: одна из них находится в Турине, а другая в Риме. В каждой из них есть так называемые "ольфакторные инсталляции", которые позволяют осязать ароматы парфюмерного дома в сочетании с известными музыкальными произведениями, картинами и даже кинофильмами. Так, например, в 2005 году был создан аромат, "описывающий" картину "Лютнист" итальянского художника Караваджо, находящуюся в Государственном Эрмитаже. Все посетители музея могли одновременно созерцать картину и чувствовать аромат цветов и фруктов, изображённых на полотне.

В настоящий момент Tonatto Profumi производит 23 аромата для тела и для дома, его продукция представлена в 46 странах мира.

Нам выпал удачный случай задать вопросы о бренде непосредственно его руководителю Дилетте Тонатто.

- Как мы понимаем, компания Laura Tonatto изначально была основана самой Лаурой, которая до этого некоторое время работала в качестве парфюмера на сторонние бренды. На какие конкретно бренды работала Лаура и в создании каких ароматов принимала участие?

Это не совсем так. Компания образована в 2000 году и всегда оставалась семейной компанией. В то время творческое направление возглавляла моя мама Лаура, и именно она создала марку Laura Tonatto. Под её управлением бренд работал с другими марками. Среди наиболее интересных проектов можно назвать ароматы для Park Hyatt Milano (пятизвёздочная гостиница в Милане - прим. SpellSmell.ru), персональную коллекцию для королевы Елизаветы и духи «Лютнист Караваджо» для Музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Одна из ранних картин Караваджо «Лютнист», хранящаяся в Эрмитаже.

- Верно ли мы понимаем, что сейчас есть два бренда - Laura Tonatto и Tonatto Profumi? С чем это связано?

Ароматы, созданные непосредственно Лаурой, остаются под маркой Laura Tonatto, а новые, разрабатываемые в ином творческом направлении, выпускаются под маркой Tonatto Profumi.

- Что отличает Tonatto Profumi от других нишевых брендов?

Духи нашей фирмы отличаются от продукции других брендов технологией производства, которая до сих пор остаётся ручной, а также нашей особенной философией восприятия запахов, лежащей в основе любого проекта. Все работы в лаборатории Tonatto Profumi в Турине выполняются вручную, подбираются лучшие исходные компоненты, объём каждого отдельного настоя производимой продукции не превышает 50 литров. Это позволяет контролировать строгое соблюдение всех формул и держать высокое качество каждого парфюма.

Наша ольфакторная философия (философия восприятия ароматов - прим. SpellSmell.ru) предусматривает настоящий лабораторный эксперимент, и каждый человек является здесь активным участником процесса. Иными словами, мы стараемся создавать ароматы с максимально полным учётом пожеланий и запросов наших клиентов и используем для этого только самые качественные ингредиенты.

- Расскажите о процессе создания ароматов. Вы используете только натуральные компоненты?

Наша компания не только разрабатывает формулы для своих коллекций, но и создаёт ароматы для других брендов. В каждом случае мы рассматриваем запахи как способ коммуникации и поэтому очень трепетно относимся к названиям ароматов и к культуре страны, для которой мы их делаем. Можно сказать, что мы всегда ищем филологическо-социологический и территориальный подход, чтобы донести смысл того, что нужно выразить.

Мы стараемся использовать в наших ароматах натуральные компоненты, которые по разным мотивам, в том числе с точки зрения безопасности, частично дополняются синтетическими.

Часть ароматов из коллекции Tonatto Profumi.

- Кто рождает идеи ароматов и разрабатывает формулы для них? У фирмы есть штатный парфюмер?

В течение последних 4 лет творческим направлением руковожу я. Персонал и поставщики не изменились, поэтому мы можем рассчитывать на ноу-хау компании и неизменное качество исходных материалов. Я сама не являюсь мастером-парфюмером, и поэтому, хотя мне интересно принимать активное участие в разработке аромата, я всегда сотрудничаю с профессиональными парфюмерами. Это нужно, чтобы доработать и окончательно определить формулы, а также обеспечить безопасность этих формул перед выпуском ароматов на рынок.

- А кто управлял парфюмерным домом Tonatto Profumi до того, как его возглавили вы?

Наш парфюмерный дом всегда был семейным предприятием, им управляли два компаньона, мои родители - Альберто Тонатто и Лаура Бозетти, в замужестве Тонатто.

- Насколько мы понимаем, некоторые ароматы создавались под впечатлением от произведений искусства. В этом и состоит основная идея – в соединении искусства и парфюмерии?

Близость к искусству, несомненно, является ещё одной отличительной чертой Tonatto Profumi. Цель таких проектов – дать людям возможность "проживать" произведения искусства, в том числе, через запахи. Подход, который мы используем, едва ли не антропо-археологический. Сейчас мы работаем над новым проектом, это снова Караваджо, "Ужин в Эммаусе" (картина итальянского художника Караваджо, хранится в Лондонской Национальной галерее - прим. SpellSmell.ru).

- На фотографиях римского бутика мы заметили, что колбы с ароматами находятся рядом с наушниками и экранами, для чего они нужны?

Да, в наших галереях в Риме и Турине можно ощутить аромат искусства! В том смысле, что там у нас есть инсталляции, позволяющие почувствовать некоторые отсылки на ароматы, которые присутствуют в различных фильмах, литературе, живописи и музыке. Например, благодаря нам, у картины Караваджо можно почувствовать букет древесных и смоляных ароматов. Или взять, например, запахи, созданные для фильмов Маэстро Антониони, в которых он по-своему описывает процесс глобализации. Подобные инсталляции можно увидеть в наших галереях или на приватных мероприятиях, заказанных клиентами, но эти ароматы не продаются.

Бутик и парфюмерная галерея Tonatto Profumi в Риме.

- Сколько времени занимает разработка парфюмерной композиции?

Нет определённого времени, многое зависит от заказчика и от его персональных качеств. Иногда несколько месяцев, иногда – годы.

- На успех того или иного парфюма оказывает влияние и его название. Как и кто выбирает названия для ароматов Tonatto Profumi?

Названия новых духов: Apeiron, Nerola, Viburnum, Cammino и Risveglio – выбраны мной. Думаю, что название должно заинтриговать покупателя и дать представление об аромате, но не слишком раскрывать его суть.

- Есть ли у Tonnato Profumi аромат-бестселлер?

Да, Dama остаётся бестселлером, но рост популярности Apeiron приятно нас удивляет. В 2016 году среди спиртосодержащих парфюмерных товаров число продаж Apeiron превысило число продаж других ароматов. Также хорошо продаются Nerola и Viburnum, и мы рады, что новая продукция так хорошо принимается рынком.

Dama – один из самых популярных ароматов бренда.

- Вы упомянули, что при создании ароматов используете "филологическо-социологический подход". Присутствует ли какая-нибудь аллюзия или игра слов в названии APEIRON?

Да, и спасибо за вопрос! Apeiron был моим первым ароматом, созданным в Tonatto Profumi. Этим словом мы определили, чем для нас является парфюм, и это действительно Apeiron! (ἄπειρον (греч. ) "безграничный, бесконечный" - прим. SpellSmell.ru). Концепция берет начало в космологии, согласно которой Apeiron - это то место, где всё бесконечно начинается и заканчивается. И для нас именно это и есть парфюм. Его наносят на кожу, которая по сути сама является одним из его ингредиентов - и в этом безграничность аромата, на любой коже он раскроется по-своему. Именно поэтому мы никогда не рассматриваем парфюм только как "маску", ведь каждый носитель привнесёт в него свою индивидуальность.

Рекламный постер аромата Apeiron.

- Кто занимается разработкой дизайна флаконов и упаковки?

Упаковка разрабатывается в нашем проектном подразделении под руководством синьоры Барбары Марселлы, которая предлагает её мне и госпоже Сильвии Грильо, и мы втроём принимаем решение. Сильвия не работает для Tonatto Profumi, это моя лучшая подруга с 12-летнего возраста. Мы вместе продумываем концепцию, настроение нового аромата и т.д. Её изысканный вкус помог нам внести заметные эстетические изменения в упаковку продуктов, которые мы представили на Esxence в Милане в марте этого года.

- Есть ли какая-то общая черта, объединяющая парфюмы Tonatto Profumi? Расскажите о самых значимых для бренда ароматах.

Философия и способы разработки одинаковы для каждого продукта, для каждого проекта. Однако замечу, что все последние ароматы имеют каплю пачулей, может, это станет знаком нашего парфюмерного дома?!

- В отличие от многих других парфюмерных домов вы предлагаете большой ассортимент товаров для дома. Почему вы решили создать коллекцию для дома? Есть какие-то особенности по ее использованию?

Нам не нравится навязывать выбор нашим клиентам. Мы считаем, если кому-то нравится наш аромат, он должен иметь возможность найти его в разных формах: как для тела, так и для дома. Это очень сложно, поскольку каждый носитель (спирт, молочко, масло, свеча и т.п.) по-разному взаимодействует с ароматом, поэтому для каждого продукта должна быть разработана своя формула. Сейчас мы готовим новые формулы для свечей к Рождеству 2017 года (имеется в виду католическое Рождество, празднуемое 25 декабря, - прим. SpellSmell.ru).

Последняя коллекция Odometro предлагает продукты с различными функциями, которые взаимодействуют с природными источниками энергии (светом и теплом). На Esxence мы представили ароматические лампы, использующие лабораторные фильтры для ароматизации помещений. Это предметы, созданные в содружестве с молодым итальянским дизайнером Астрид Лульо. Они изготовлены вручную в Италии из изысканных материалов, ассоциирующихся с нашим парфюмерным домом, из бронзы и белой бумаги.

Диффузор Odometro стоит на латунной подставке, обладающей высокой теплопроводностью, для более интенсивной диффузии запаха.

- Не могли бы вы объяснить принцип работы диффузора Одометро? Чем он заправляется - маслом, спиртовым раствором, или там находится некое твёрдое вещество, которое, испаряясь, ароматизирует помещение?

Odometro - это смесь гипса и ароматизированной керамики. Взаимодействуя с природным теплом солнечных лучей, он широко распространяет запах. Именно с Odometro мы начали развивать нашу философию, и сейчас продолжаем ее в концепции аромаламп Philtrum, чтобы дать таким образом альтернативу ароматическим палочкам.

- Есть ли характерный ингредиент в формуле, который связывает все ваши ароматы для дома?

Нет, хотя мы заметили, что в последнее время не можем не добавлять каплю пачулей в наши формулы продуктов как для тела, так и для дома.

- Какие сюрпризы ожидают поклонников марки в 2017 году?

Как уже упоминалось между строк, у нас есть несколько проектов на 2017 год. Одна из главных задач - продвижение проекта "Ароматы как стиль жизни". Речь идёт об ароматических лампах и других предметах для дома. Мы думаем, что пришло время иначе одорировать окружающие нас пространства. Сейчас это либо палочки из ротанга, либо электрические диффузоры, но мы хотели бы войти в эту нишу парфюмерного дизайна и попробовать раскрыть там нашу философию на самом высоком уровне. В настоящее время мы совершенствуем формулы для свечей к Рождеству 2017 и, вероятно, запустим новую зимнюю линейку.

- Ароматы Tonatto Profumi представлены в продаже в нескольких странах. В какой из них Tonatto Profumi пользуется наибольшей популярностью? И какая из этих стран, по вашему мнению, самая экзотичная?

Мы очень хорошо работаем в странах Бенилюкса и в Северной Америке. Через Bottega dell'Albergo (производитель и дистрибьютор косметической продукции и предметов интерьера для гостиниц - прим. SpellSmell.ru) мы поставляем наши продукты во многие отели класса люкс даже в такие экзотические страны, как Занзибар, Австралия и Доминиканская Республика!

- Ваши коллекции и специфика их продаж как-то меняются в зависимости от той или иной страны? Заметна ли разница в предпочтениях покупателей?

Да, в некоторых странах мы пока не продаём продукты коллекции для дома, в некоторых – трудно вывести на рынок спиртосодержащие продукты. Что касается предпочтительных ароматов, они различны для разных городов и даже для разных кварталов. Это очень интересный феномен.

Диффузор Viburnum от Tonatto Profumi.

- Каким вы видите бренд Tonatto Profumi через 10 лет по сравнению с сегодняшним днем? Есть ли у вас в планах развитие бренда в других нишах, например, в производстве одежды?

Мы стараемся постепенно расширяться, находя новых партнёров-дистрибьюторов, которые могут соблюдать и передавать наши традиции и нашу философию конечному потребителю. Наши интересы касаются и области дизайна предметов для ароматизации помещений. Нам хотелось бы развивать нашу линейку продуктов для тела (масло и молочко). Однако мы не планируем работать в области дизайна одежды. Через 10 лет мне хотелось бы увидеть более структурированную систему реализации нашей продукции за рубежом, а также иметь возможность уделять больше времени и средств проектам и экспериментам в области восприятия запахов.

- Ваша мама - известный парфюмер. Наверняка с детства вы были погружены в мир ароматов. Вы не мечтали тоже стать парфюмером? Возможно, какой-то аромат «Tonatto Profumi» все-таки был разработан вами?

В детстве я была уверена только в одном - в том, что я никогда не буду работать с парфюмерией! Забавно, но жизнь есть жизнь. Мой путь был достаточно необычным, поскольку я жила в Австралии в течение 8 лет и вернулась только в 2010 году. В те годы я изучала экономику и общественные науки в качестве бакалавра, а также международные отношения и менеджмент - в магистратуре. Затем, когда я вернулась из этого длительного путешествия, мама попросила меня принять участие в “социальном” проекте, который в то время выполнялся нашей фирмой, и с тех пор я её уже не покидала.

Конечно, то, что я дочь мастера-парфюмера, повлияло на мою жизнь, поскольку это был постоянный контакт с запахами, которые, как мы знаем, оказывают определяющее влияние на эмоции и воспоминания. До тех пор, пока Лаура была в компании, у меня не было необходимости работать творчески, да и, честно сказать, меня это мало интересовало. Сейчас же, когда мама больше не участвует в нашем деле, мне нравится привносить в него что-то новое и необычное, и поэтому я решила получить докторскую степень в области социологии запахов.

Apeiron это в некоторой степени и мой проект.

Парфюмы, а также дизайнерские предметы для ароматизации пространства из коллекции Tonatto Profumi.

- Как вы пришли в бизнес, стали директором компании «Tonatto Profumi»?

В Австралии я училась и работала как исследователь в Университете Сиднея. Затем, после возвращения в Италию, я, как было сказано ранее, случайно оказалась в компании моей матери. Здесь у меня была возможность познакомиться со всеми подразделениями, от производства до коммерческого отдела, что вначале и было моей работой. Затем я занималась открытием галереи запахов в Риме, и когда мама оставила фирму, я постаралась всё сохранить в целости. С тех пор у нас произошло много перемен. Но с помощью моего отца Альберто Тонатто, моей тёти Лучетты Тонатто и моего гражданского мужа Франческо Фальчоне, а также всех сотрудников, мы справляемся со всеми трудностями.

- Дилетта, насколько мы знаем, вы учитесь на факультете «Социологии» в University College Cork в Ирландии. Почему именно социология? Как полученные знания помогают вам в развитии компании, и когда вы защищаете диплом?

Мне очень нравится учиться, и поэтому я выбрала этот университет как место для получения образования, в том числе в области запахов. Именно социология – поскольку я могу позволить себе это на базе моего университетского курса. Я не знаю основ химии или медицины, поэтому могу изучать запахи исключительно в этом аспекте. Докторантура мне очень помогает - то, что я изучаю, определяет мой образ мыслей, мой стиль жизни и, следовательно, мою работу. Я вижу прямую взаимосвязь между учёбой и работой, между исследованиями и творчеством. Что касается защиты диплома, то могу сказать, что пока я в декрете, но надеюсь заново приступить к учебе в сентябре. Она продлится примерно полтора года. Мы вместе с моим куратором доктором Арпадом Салкосцаем, который имел смелость взять на рассмотрение мою работу в такой неожиданной области как социология, в настоящий момент определяем характер исследований. Таким образом, получается, что я окончу докторантуру в 2018 или даже в 2019 году. Но это не проблема, я считаю, что я уже делаю себе подарок, продолжая учиться, исследовать, думать и размышлять. Так что, даже если моя учёба продлится всю жизнь, я буду счастлива!

- Как вам удается сочетать карьеру и роль молодой мамы?

Это очень трудно, и я думаю, что не стоит говорить молодым мамам, что это легко, и что мы все чудо-женщины, способные успешно совмещать дом и карьеру. Напротив, нужно говорить, что это очень трудно, но это прекрасно и достижимо! Впрочем, мне очень везёт в том смысле, что я могу брать своего 11-месячного сына с собой в офис, а при необходимости могу работать из дома. Такая возможность – это поистине роскошь. Сейчас у нас нет няни, мы всё делаем вместе, я и мой муж Франческо, у которого тоже очень ответственная работа. Думаю, что материнство может внести положительные изменения в работу, ведь сокращение свободного времени обязывает пересмотреть приоритеты!


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Ольга Пронина
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях