Эксклюзив SpellSmell: интервью с директором Tonatto Profumi

29 мая 2017, 10:50
Обновлено: 9 октября 2021 года
0

Tonatto Profumi - итальянский парфюмерный дом, основанный в 2000 году Лаурой Тонатто, чья фамилия широко известна в парфюмерной индустрии. Она является одним из самых известных носов как в Европе, так и во всём мире. Ей удалось завоевать популярность среди известных персонажей уровня Орнеллы Мути, Франческо Тотти, Джорджо Армани и даже королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Парфюмерный дом, основанный Лаурой Тонатто, а ныне управляемый ее дочерью Дилеттой, отличается высочайшим качеством продукции и оригинальностью создаваемых ароматов. У Tonatto Profumi, как они сами заявляют, есть своя собственная философия, она заключается в том, чтобы при помощи ароматов бренда каждый желающий мог создать свой собственный образ, состоящий из запахов. Так, помимо туалетной воды, в галереях бренда можно приобрести различные косметические средства для тела, а также дополнить картину соответствующими ароматами для дома.

Очаровательная Дилетта Тонатто, возглавляющая компанию Tonatto Profumi.

Парфюмерный дом Tonatto Profumi среди прочего известен своими культурными проектами. В настоящий момент существуют две галереи: одна из них находится в Турине, а другая в Риме. В каждой из них есть так называемые "ольфакторные инсталляции", которые позволяют осязать ароматы парфюмерного дома в сочетании с известными музыкальными произведениями, картинами и даже кинофильмами. Так, например, в 2005 году был создан аромат, "описывающий" картину "Лютнист" итальянского художника Караваджо, находящуюся в Государственном Эрмитаже. Все посетители музея могли одновременно созерцать картину и чувствовать аромат цветов и фруктов, изображённых на полотне.

В настоящий момент Tonatto Profumi производит 23 аромата для тела и для дома, его продукция представлена в 46 странах мира.

Нам выпал удачный случай задать вопросы о бренде непосредственно его руководителю Дилетте Тонатто.

- Как мы понимаем, компания Laura Tonatto изначально была основана самой Лаурой, которая до этого некоторое время работала в качестве парфюмера на сторонние бренды. На какие конкретно бренды работала Лаура и в создании каких ароматов принимала участие?

Это не совсем так. Компания образована в 2000 году и всегда оставалась семейной компанией. В то время творческое направление возглавляла моя мама Лаура, и именно она создала марку Laura Tonatto. Под её управлением бренд работал с другими марками. Среди наиболее интересных проектов можно назвать ароматы для Park Hyatt Milano (пятизвёздочная гостиница в Милане - прим. SpellSmell.ru), персональную коллекцию для королевы Елизаветы и духи «Лютнист Караваджо» для Музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Одна из ранних картин Караваджо «Лютнист», хранящаяся в Эрмитаже.

- Верно ли мы понимаем, что сейчас есть два бренда - Laura Tonatto и Tonatto Profumi? С чем это связано?

Ароматы, созданные непосредственно Лаурой, остаются под маркой Laura Tonatto, а новые, разрабатываемые в ином творческом направлении, выпускаются под маркой Tonatto Profumi.

- Что отличает Tonatto Profumi от других нишевых брендов?

Духи нашей фирмы отличаются от продукции других брендов технологией производства, которая до сих пор остаётся ручной, а также нашей особенной философией восприятия запахов, лежащей в основе любого проекта. Все работы в лаборатории Tonatto Profumi в Турине выполняются вручную, подбираются лучшие исходные компоненты, объём каждого отдельного настоя производимой продукции не превышает 50 литров. Это позволяет контролировать строгое соблюдение всех формул и держать высокое качество каждого парфюма.

Наша ольфакторная философия (философия восприятия ароматов - прим. SpellSmell.ru) предусматривает настоящий лабораторный эксперимент, и каждый человек является здесь активным участником процесса. Иными словами, мы стараемся создавать ароматы с максимально полным учётом пожеланий и запросов наших клиентов и используем для этого только самые качественные ингредиенты.

- Расскажите о процессе создания ароматов. Вы используете только натуральные компоненты?

Наша компания не только разрабатывает формулы для своих коллекций, но и создаёт ароматы для других брендов. В каждом случае мы рассматриваем запахи как способ коммуникации и поэтому очень трепетно относимся к названиям ароматов и к культуре страны, для которой мы их делаем. Можно сказать, что мы всегда ищем филологическо-социологический и территориальный подход, чтобы донести смысл того, что нужно выразить.

Мы стараемся использовать в наших ароматах натуральные компоненты, которые по разным мотивам, в том числе с точки зрения безопасности, частично дополняются синтетическими.

Часть ароматов из коллекции Tonatto Profumi.

- Кто рождает идеи ароматов и разрабатывает формулы для них? У фирмы есть штатный парфюмер?

В течение последних 4 лет творческим направлением руковожу я. Персонал и поставщики не изменились, поэтому мы можем рассчитывать на ноу-хау компании и неизменное качество исходных материалов. Я сама не являюсь мастером-парфюмером, и поэтому, хотя мне интересно принимать активное участие в разработке аромата, я всегда сотрудничаю с профессиональными парфюмерами. Это нужно, чтобы доработать и окончательно определить формулы, а также обеспечить безопасность этих формул перед выпуском ароматов на рынок.

- А кто управлял парфюмерным домом Tonatto Profumi до того, как его возглавили вы?

Наш парфюмерный дом всегда был семейным предприятием, им управляли два компаньона, мои родители - Альберто Тонатто и Лаура Бозетти, в замужестве Тонатто.

- Насколько мы понимаем, некоторые ароматы создавались под впечатлением от произведений искусства. В этом и состоит основная идея – в соединении искусства и парфюмерии?

Близость к искусству, несомненно, является ещё одной отличительной чертой Tonatto Profumi. Цель таких проектов – дать людям возможность "проживать" произведения искусства, в том числе, через запахи. Подход, который мы используем, едва ли не антропо-археологический. Сейчас мы работаем над новым проектом, это снова Караваджо, "Ужин в Эммаусе" (картина итальянского художника Караваджо, хранится в Лондонской Национальной галерее - прим. SpellSmell.ru).

- На фотографиях римского бутика мы заметили, что колбы с ароматами находятся рядом с наушниками и экранами, для чего они нужны?

Да, в наших галереях в Риме и Турине можно ощутить аромат искусства! В том смысле, что там у нас есть инсталляции, позволяющие почувствовать некоторые отсылки на ароматы, которые присутствуют в различных фильмах, литературе, живописи и музыке. Например, благодаря нам, у картины Караваджо можно почувствовать букет древесных и смоляных ароматов. Или взять, например, запахи, созданные для фильмов Маэстро Антониони, в которых он по-своему описывает процесс глобализации. Подобные инсталляции можно увидеть в наших галереях или на приватных мероприятиях, заказанных клиентами, но эти ароматы не продаются.

Бутик и парфюмерная галерея Tonatto Profumi в Риме.

- Сколько времени занимает разработка парфюмерной композиции?

Нет определённого времени, многое зависит от заказчика и от его персональных качеств. Иногда несколько месяцев, иногда – годы.

- На успех того или иного парфюма оказывает влияние и его название. Как и кто выбирает названия для ароматов Tonatto Profumi?

Названия новых духов: Apeiron, Nerola, Viburnum, Cammino и Risveglio – выбраны мной. Думаю, что название должно заинтриговать покупателя и дать представление об аромате, но не слишком раскрывать его суть.

- Есть ли у Tonnato Profumi аромат-бестселлер?

Да, Dama остаётся бестселлером, но рост популярности Apeiron приятно нас удивляет. В 2016 году среди спиртосодержащих парфюмерных товаров число продаж Apeiron превысило число продаж других ароматов. Также хорошо продаются Nerola и Viburnum, и мы рады, что новая продукция так хорошо принимается рынком.

Dama – один из самых популярных ароматов бренда.

- Вы упомянули, что при создании ароматов используете "филологическо-социологический подход". Присутствует ли какая-нибудь аллюзия или игра слов в названии APEIRON?

Да, и спасибо за вопрос! Apeiron был моим первым ароматом, созданным в Tonatto Profumi. Этим словом мы определили, чем для нас является парфюм, и это действительно Apeiron! (ἄπειρον (греч. ) "безграничный, бесконечный" - прим. SpellSmell.ru). Концепция берет начало в космологии, согласно которой Apeiron - это то место, где всё бесконечно начинается и заканчивается. И для нас именно это и есть парфюм. Его наносят на кожу, которая по сути сама является одним из его ингредиентов - и в этом безграничность аромата, на любой коже он раскроется по-своему. Именно поэтому мы никогда не рассматриваем парфюм только как "маску", ведь каждый носитель привнесёт в него свою индивидуальность.

- Кто занимается разработкой дизайна флаконов и упаковки?

Упаковка разрабатывается в нашем проектном подразделении под руководством синьоры Барбары Марселлы, которая предлагает её мне и госпоже Сильвии Грильо, и мы втроём принимаем решение. Сильвия не работает для Tonatto Profumi, это моя лучшая подруга с 12-летнего возраста. Мы вместе продумываем концепцию, настроение нового аромата и т.д. Её изысканный вкус помог нам внести заметные эстетические изменения в упаковку продуктов, которые мы представили на Esxence в Милане в марте этого года.

- Есть ли какая-то общая черта, объединяющая парфюмы Tonatto Profumi? Расскажите о самых значимых для бренда ароматах.

Философия и способы разработки одинаковы для каждого продукта, для каждого проекта. Однако замечу, что все последние ароматы имеют каплю пачулей, может, это станет знаком нашего парфюмерного дома?!

- В отличие от многих других парфюмерных домов вы предлагаете большой ассортимент товаров для дома. Почему вы решили создать коллекцию для дома? Есть какие-то особенности по ее использованию?

Нам не нравится навязывать выбор нашим клиентам. Мы считаем, если кому-то нравится наш аромат, он должен иметь возможность найти его в разных формах: как для тела, так и для дома. Это очень сложно, поскольку каждый носитель (спирт, молочко, масло, свеча и т.п.) по-разному взаимодействует с ароматом, поэтому для каждого продукта должна быть разработана своя формула. Сейчас мы готовим новые формулы для свечей к Рождеству 2017 года (имеется в виду католическое Рождество, празднуемое 25 декабря, - прим. SpellSmell.ru).

Последняя коллекция Odometro предлагает продукты с различными функциями, которые взаимодействуют с природными источниками энергии (светом и теплом). На Esxence мы представили ароматические лампы, использующие лабораторные фильтры для ароматизации помещений. Это предметы, созданные в содружестве с молодым итальянским дизайнером Астрид Лульо. Они изготовлены вручную в Италии из изысканных материалов, ассоциирующихся с нашим парфюмерным домом, из бронзы и белой бумаги.

Диффузор Odometro стоит на латунной подставке, обладающей высокой теплопроводностью, для более интенсивной диффузии запаха.

- Не могли бы вы объяснить принцип работы диффузора Одометро? Чем он заправляется - маслом, спиртовым раствором, или там находится некое твёрдое вещество, которое, испаряясь, ароматизирует помещение?

Odometro - это смесь гипса и ароматизированной керамики. Взаимодействуя с природным теплом солнечных лучей, он широко распространяет запах. Именно с Odometro мы начали развивать нашу философию, и сейчас продолжаем ее в концепции аромаламп Philtrum, чтобы дать таким образом альтернативу ароматическим палочкам.

- Есть ли характерный ингредиент в формуле, который связывает все ваши ароматы для дома?

Нет, хотя мы заметили, что в последнее время не можем не добавлять каплю пачулей в наши формулы продуктов как для тела, так и для дома.

- Какие сюрпризы ожидают поклонников марки в 2017 году?

Как уже упоминалось между строк, у нас есть несколько проектов на 2017 год. Одна из главных задач - продвижение проекта "Ароматы как стиль жизни". Речь идёт об ароматических лампах и других предметах для дома. Мы думаем, что пришло время иначе одорировать окружающие нас пространства. Сейчас это либо палочки из ротанга, либо электрические диффузоры, но мы хотели бы войти в эту нишу парфюмерного дизайна и попробовать раскрыть там нашу философию на самом высоком уровне. В настоящее время мы совершенствуем формулы для свечей к Рождеству 2017 и, вероятно, запустим новую зимнюю линейку.

- Ароматы Tonatto Profumi представлены в продаже в нескольких странах. В какой из них Tonatto Profumi пользуется наибольшей популярностью? И какая из этих стран, по вашему мнению, самая экзотичная?

Мы очень хорошо работаем в странах Бенилюкса и в Северной Америке. Через Bottega dell'Albergo (производитель и дистрибьютор косметической продукции и предметов интерьера для гостиниц - прим. SpellSmell.ru) мы поставляем наши продукты во многие отели класса люкс даже в такие экзотические страны, как Занзибар, Австралия и Доминиканская Республика!

- Ваши коллекции и специфика их продаж как-то меняются в зависимости от той или иной страны? Заметна ли разница в предпочтениях покупателей?

Да, в некоторых странах мы пока не продаём продукты коллекции для дома, в некоторых – трудно вывести на рынок спиртосодержащие продукты. Что касается предпочтительных ароматов, они различны для разных городов и даже для разных кварталов. Это очень интересный феномен.

Диффузор Viburnum от Tonatto Profumi.

- Каким вы видите бренд Tonatto Profumi через 10 лет по сравнению с сегодняшним днем? Есть ли у вас в планах развитие бренда в других нишах, например, в производстве одежды?

Мы стараемся постепенно расширяться, находя новых партнёров-дистрибьюторов, которые могут соблюдать и передавать наши традиции и нашу философию конечному потребителю. Наши интересы касаются и области дизайна предметов для ароматизации помещений. Нам хотелось бы развивать нашу линейку продуктов для тела (масло и молочко). Однако мы не планируем работать в области дизайна одежды. Через 10 лет мне хотелось бы увидеть более структурированную систему реализации нашей продукции за рубежом, а также иметь возможность уделять больше времени и средств проектам и экспериментам в области восприятия запахов.

- Ваша мама - известный парфюмер. Наверняка с детства вы были погружены в мир ароматов. Вы не мечтали тоже стать парфюмером? Возможно, какой-то аромат «Tonatto Profumi» все-таки был разработан вами?

В детстве я была уверена только в одном - в том, что я никогда не буду работать с парфюмерией! Забавно, но жизнь есть жизнь. Мой путь был достаточно необычным, поскольку я жила в Австралии в течение 8 лет и вернулась только в 2010 году. В те годы я изучала экономику и общественные науки в качестве бакалавра, а также международные отношения и менеджмент - в магистратуре. Затем, когда я вернулась из этого длительного путешествия, мама попросила меня принять участие в “социальном” проекте, который в то время выполнялся нашей фирмой, и с тех пор я её уже не покидала.

Конечно, то, что я дочь мастера-парфюмера, повлияло на мою жизнь, поскольку это был постоянный контакт с запахами, которые, как мы знаем, оказывают определяющее влияние на эмоции и воспоминания. До тех пор, пока Лаура была в компании, у меня не было необходимости работать творчески, да и, честно сказать, меня это мало интересовало. Сейчас же, когда мама больше не участвует в нашем деле, мне нравится привносить в него что-то новое и необычное, и поэтому я решила получить докторскую степень в области социологии запахов.

Apeiron это в некоторой степени и мой проект.

Парфюмы, а также дизайнерские предметы для ароматизации пространства из коллекции Tonatto Profumi.

- Как вы пришли в бизнес, стали директором компании «Tonatto Profumi»?

В Австралии я училась и работала как исследователь в Университете Сиднея. Затем, после возвращения в Италию, я, как было сказано ранее, случайно оказалась в компании моей матери. Здесь у меня была возможность познакомиться со всеми подразделениями, от производства до коммерческого отдела, что вначале и было моей работой. Затем я занималась открытием галереи запахов в Риме, и когда мама оставила фирму, я постаралась всё сохранить в целости. С тех пор у нас произошло много перемен. Но с помощью моего отца Альберто Тонатто, моей тёти Лучетты Тонатто и моего гражданского мужа Франческо Фальчоне, а также всех сотрудников, мы справляемся со всеми трудностями.

- Дилетта, насколько мы знаем, вы учитесь на факультете «Социологии» в University College Cork в Ирландии. Почему именно социология? Как полученные знания помогают вам в развитии компании, и когда вы защищаете диплом?

Мне очень нравится учиться, и поэтому я выбрала этот университет как место для получения образования, в том числе в области запахов. Именно социология – поскольку я могу позволить себе это на базе моего университетского курса. Я не знаю основ химии или медицины, поэтому могу изучать запахи исключительно в этом аспекте. Докторантура мне очень помогает - то, что я изучаю, определяет мой образ мыслей, мой стиль жизни и, следовательно, мою работу. Я вижу прямую взаимосвязь между учёбой и работой, между исследованиями и творчеством. Что касается защиты диплома, то могу сказать, что пока я в декрете, но надеюсь заново приступить к учебе в сентябре. Она продлится примерно полтора года. Мы вместе с моим куратором доктором Арпадом Салкосцаем, который имел смелость взять на рассмотрение мою работу в такой неожиданной области как социология, в настоящий момент определяем характер исследований. Таким образом, получается, что я окончу докторантуру в 2018 или даже в 2019 году. Но это не проблема, я считаю, что я уже делаю себе подарок, продолжая учиться, исследовать, думать и размышлять. Так что, даже если моя учёба продлится всю жизнь, я буду счастлива!

- Как вам удается сочетать карьеру и роль молодой мамы?

Это очень трудно, и я думаю, что не стоит говорить молодым мамам, что это легко, и что мы все чудо-женщины, способные успешно совмещать дом и карьеру. Напротив, нужно говорить, что это очень трудно, но это прекрасно и достижимо! Впрочем, мне очень везёт в том смысле, что я могу брать своего 11-месячного сына с собой в офис, а при необходимости могу работать из дома. Такая возможность – это поистине роскошь. Сейчас у нас нет няни, мы всё делаем вместе, я и мой муж Франческо, у которого тоже очень ответственная работа. Думаю, что материнство может внести положительные изменения в работу, ведь сокращение свободного времени обязывает пересмотреть приоритеты!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.