ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Интервью с Сергеем Губановым

20 февраля 2017, 7:07
Обновлено: 23 сентября 2021 года
0

Российский актер Сергей Губанов, известный благодаря участию в таких фильмах, как «Духлесс», «Расплата», «Подарок», «Высокие ставки», «Заговоренный», с 2015 года начал выпускать собственную линию ароматов. Сейчас бренд Sergey Gubanov EAU4U, названный в честь своего основателя, имеет в коллекции уже 12 оригинальных парфюмов, производящихся в России. Сотрудникам SpellSmell удалось задать Сергею несколько вопросов о его творческом пути в парфюмерном бизнесе, сложностях, с которыми пришлось столкнуться, а также планах на будущее.

Сергей Губанов – известный актер и владелец одноименного парфюмерного бренда.

- Сергей, что подтолкнуло успешного актера на создание собственной парфюмерной марки?

- Изначально я делал парфюм для того, чтобы самому его носить. В тяжелых экономических условиях цены на духи взлетели, поэтому я решил попробовать сделать аромат для себя. Об этом узнали мои знакомые, заинтересовались и стали спрашивать, а могу ли я сделать и для них. Так я и решил, что нужно основать свой парфюмерный бренд.

- В одном из интервью Ваша супруга рассказывала, что еще с момента Вашего знакомства Вы экспериментировали с запахами, смешивая несколько, чтобы получить один, но уникальный аромат. Вы помните, какие парфюмы Вы смешивали? Возможно, Вы помните, сочетание каких парфюмов было самым удачным?

- Мы с Ларисой были знакомы еще во времена Советского Союза, так что выбор парфюма был, мягко говоря, небольшим, а то, что было, было банальным и неинтересным. Помню, как я смешивал несколько разных фирм, чтобы получить что-то одно, не такое, как все. В странный аромат Only Me добавлял «Нуар», продававшийся тогда в какой-то черной бутылке, и еще был третий ингредиент, уже не вспомню его… (смеется). B итоге получался довольно приятный многоступенчатый аромат, который я и носил. Тогда я был очень молод и даже не мог предположить, что в дальнейшем это превратится в настоящий бизнес.

- Сложно ли сочетать актерскую деятельность и парфюмерный бизнес?

- Сочетать сложно, но я не жалуюсь – времени хватает и остаётся не только на актёрскую деятельность, но и на мою прекрасную жену и трёх дочерей. К тому же, у меня есть компаньоны, Виктория Кушнерова и Алексей Хренцов, а также Лариса Савина, которая мастерски заправляет всем в офисе. Каждый блестяще справляется со своей сферой деятельности.

Стильный, сдержанный и успешный Сергей Губанов.

- Парфюмерия для Вас - это скорее способ творческого самовыражения или все-таки бизнес?

- Раньше создание парфюма было чисто творческим процессом – я и не думал о коммерции и о том, как это всё монетизировать. А затем, как я уже сказал, это превратилось в бизнес, поэтому приходится соответствовать требованиям рынка. Мы держим баланс между производством ароматов, которые нравятся лично нам, и выпуском парфюмов, которые понравятся потребителям. Постепенно эта грань начала стираться, так что сейчас бренд Sergey Gubanov EAU4U – это бизнес, приносящий удовольствие.

- Сегодня тяжело развивать свое дело? С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Своё дело в сложных экономических условиях – это довольно тяжело. Все говорят про поддержку малого бизнеса, но на самом деле всё обстоит иначе. Сейчас много препятствий у индивидуальных предпринимателей, много проблем, которые нужно решать. Пока у нас всё получается, и я уверен, что в дальнейшем будет получаться еще лучше, но уходит действительно много сил, времени и эмоций.

- Кто занимается разработкой именно идей ароматов? Черпаете ли Вы какие-то идеи в кино?

- Мы втроем с Викторией Кушнеровой и Алексеем Хренцовым занимаемся разработкой идей ароматов. При этом ориентируемся на вкусы потребителей, но и не забываем про наши собственные предпочтения, ведь мы как представители бренда сами носим эти ароматы.

В кино идеи не черпаем: если мужской парфюм правильно сложен, имеет шлейф и долгое приятное звучание, то он имеет право на некоммерческую жизнь. Как сделать маркетинговую кампанию, будет ли это аромат агента 007 или это будет просто аромат, подходящий любому мужчине, – это дело времени.

- Как мы поняли, парфюмерами являются Ваши партнеры – Виктория Кушнерова и Алексей Хренцов? Как Вы познакомились?

- С Алексеем мы знакомы достаточно давно – он мой хороший друг. Сейчас в Sergey Gubanov EAU4U он работает директором по развитию, и его образование психолога ему в этом помогает. С Викторией мы познакомились не так давно – два года назад, она имеет большой опыт именно в парфюмерном бизнесе.

Виктория Кушнерова – компаньон Сергея в парфюмерном бизнесе.

- Кто принимает окончательное решение о том, что формула аромата готова?

- Я (улыбается). Я понимаю, что аромат зазвучал, и он будет дальше жить своей жизнью. Когда я это понимаю, говорю: «Вперёд, ребята»! И мы запускаем процесс.

- Среди пользователей парфюмерии достаточно много аллергиков. Ваши ароматы созданы из натуральных ингредиентов и гипоаллергенны?

- Да, абсолютно все наши ароматы созданы из натуральных ингредиентов и полностью гипоаллергенны. При производстве мы используем масла высокого качества, привезенные из Франции. У нас есть все сертификаты и разрешения, мы заботимся о том, чтобы продукция была высшего качества.

Сергей Губанов и коллекция ароматов бренда.

- Где Вы приобретаете необходимые компоненты?

- Это, увы, коммерческая тайна (смеется).

- Логотип Вашего бренда очень интересен. Кто автор логотипа и что он символизирует?

- Наш логотип – это голова белого слона, хобот которого закручен в букву G. С этим образом связано несколько мистических моментов… Белый слон, по одной из сиамских легенд, после пришествия на землю принесёт всем жителям гармонию, любовь и умиротворение. Но так как белый слон – это очень редкое животное, мы решили, что сами станем этим белым слоном и будем нести в мир счастье и спокойствие.

Логотип бренда Sergey Gubanov EAU4U.

- Первые выпущенные Вами ароматы - это женский Sergey Gubanov for Her и мужской Sergey Gubanov for Him. Остальные парфюмы в коллекции – унисексы. Вы решили больше не делить ароматы по гендерным признакам? Почему?

- На самом деле, наши новые десять ароматов мы разделили по полу – пять ароматов для мужчин и пять для женщин. Но перед выпуском линейки мы собрали фокус-группу, дали им протестировать ароматы и поняли, что предпочтения не совпадают в 85%. Мужчины зачастую выбирают ароматы, которые мы позиционировали как женские, а женщины предпочитают мужские. Именно поэтому мы решили не делать никакого гендерного различия и просто присвоить ароматам названия, которые точно их описывают. Затем ароматам мы присвоили и цвета. В итоге все это смотрится очень гармонично, и по упаковке можно приблизительно понять, какой аромат будет внутри флакона.

- Что означает EAU4U в названии Вашего бренда?

- EAU4U расшифровывается как «Вода для тебя». Тут собрано несколько слов: EAU по-французски значит «вода», цифра 4 - это английское слово for (игра на созвучии), которое переводится как «для», и буква U означает «тебя». В итоге получается «Вода для тебя». Мы решили не использовать традиционные термины Eau de Parfum или Eau de Toilette, тем самым подняв для себя планку по производству.

Кадр из рекламного ролика парфюмов Sergey Gubanov for Him и Sergey Gubanov for her.

- Сергей, многие марки выпускают свои ароматы согласно какой-либо классификации – по возрасту, сезону и др. Например, Ваш аромат Secular некоторые почитатели марки относят, скорее, к молодежным парфюмам. Вы при создании ароматов придерживаетесь такой же концепции?

- У нас не было определенного концепта ароматов чисто зимних, летних и так далее. Мы берем гармонирующие ингредиенты и делаем из всего этого хорошо звучащий букет. У нас есть как легкие ароматы, так и тяжелые. Аромат Secular, например, не относится к молодежному парфюму, потому что он нравится людям абсолютно всех возрастов. Secular очень универсален, там нотки сливы, персика и маракуйи. Это отличное сочетание, можно носить и зимой, и летом, когда угодно!

Флакончик аромата Secular.

- На данный момент все Ваши ароматы выпускаются в объеме 30 мл. Вы планируете выпускать парфюмы в других объемах?

- Практика показывает, что флакончик 30 мл удобно носить с собой везде. Он помещается и в женскую сумочку, и в карман брюк, и в портмоне. Это очень удобно. К тому же, ароматы должны жить, их нужно носить постоянно, а не раз в пару недель.

- Какой, на Ваш взгляд, самый интересный парфюм в коллекции Sergey Gubanov EAU4U и почему? И какой из ароматов пользуется наибольшим спросом у покупателей?

- Все ароматы по-своему интересны, в линейке нет повторяющихся или пересекающихся запахов, поэтому каждый человек может выбрать парфюм на свой вкус. Все наши ароматы активно продаются, и даже сложно выделить лидера продаж (улыбается).

- Сергей, а Вы сами сейчас пользуетесь только ароматами собственного бренда? Или бывает, что приобретаете парфюм других марок? Если да, то какие?

- Я ношу только собственные ароматы, а их, как вы знаете, у меня много. Иногда бывает такое, что каждый день я пахну по-разному.

Сергей Губанов и первые ароматы бренда – Sergey Gubanov for Him и Sergey Gubanov for Her.

- В одном из интервью Вы сообщали, что планируете разработку косметических продуктов на натуральных ингредиентах для бренда Sergey Gubanov EAU4U. Что будет включать в себя эта линейка и когда поклонникам марки ожидать ее появление?

- Мы приступаем к разработке косметической линии для Sergey Gubanov EAU4U, нам помогает российская компания Russo Fabelo. Они тоже используют натуральные масла высокого качества. Мы уже запустили в производство наш первый продукт – крем, который обеспечивает увлажнение, лифтинг и утренний уход. Я и сам, как актер, нуждаюсь в таком креме, нанеся который после долгого перелета, можно выглядеть в кадре, словно ты только из отпуска. Таковы были запросы, и у нас всё получилось – я сейчас сам пользуюсь этим кремом и пребываю в восторге.

Остальные косметические средства мы будем запускать позже, уже после того, как публика оценит наш утренний крем, презентация которого будет проходить ближе к апрелю в Уфе.

- Ароматы продаются пока только на территории России? Планируете выход на международный рынок?

- Да, несмотря на то, что мы «окучили» много регионов России, мы решили на этом не останавливаться. Сейчас активно ведутся переговоры по поводу выхода на европейский рынок через Эстонию, а также на американский рынок. Также скажу, что сейчас идёт слияние двух брендов: Elena Shipilova и Sergey Gubanov EAU4U.

Мы разрабатываем новый аромат для Елены Шипиловой, который представим осенью, перед выставкой Intercharm-2017 на Неделе моды. Подробности пока раскрывать не буду, но скажу, что это будем бомба! (улыбается). Наше сотрудничество уже вовсю идет: ароматы пришлись по душе покупателям одежды, парфюм идеально дополняет образ, который можно составить из вещей, купленных в её магазинах, так что покупатели приобретают парфюм как неотъемлемую часть гардероба и с удовольствием сочетают с одеждой.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Ольга Пронина
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях