ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Эксклюзив SpellSmell: в гостях у Элины Арсеньевой

22 мая 2017, 8:58
Обновлено: 19 ноября 2021 года
0

В июле 2012 года в Санкт-Петербурге в доме 6 на 3-й линии Васильевского острова (первый адрес музея) Элина Арсеньева, парфюмерный искусствовед, критик и коллекционер, открыла Музей парфюмерии, в котором сегодня представлены ароматы XX века, а также творения современных мастеров. 2 мая сотрудник SpellSmell побывал в гостях у госпожи Арсеньевой, чтобы лично познакомиться с ней и ее удивительной коллекцией, которая насчитывает уже около 4000 экспонатов.

Элина Арсеньева в своём музее. 02.05.2017. Фото SpellSmell.ru

Родилась Элина в 1974 году в Ленинграде в семье, где отец был инженером, а мама - художником-скульптором. Интерес к парфюмерному искусству у госпожи Арсеньевой появился еще в детстве. Тогда маленькая Элина начала коллекционировать сначала пустые флакончики, а затем появились и первые духи. «Я уже не вспомню, какой именно аромат был начальным в моей коллекции. Одни из первых – это «Быть может», «Ландыш серебристый», а также «Бемби», которые я очень долго уговаривала купить мне. Это были 1982-1983 годы, я училась во 2-м или 3-м классе», - рассказала владелица музея.

Кроме того, Элину еще до школы учили рисовать. «Когда мама – художник, у ребенка, по-моему, нет выбора. Я стала художником и по образованию тоже», - призналась госпожа Арсеньева. Это не могло не отразиться на увлечении духами. Будучи ребенком, Элина рисовала новые этикетки к парфюмам и создавала собственные упаковки, если оригинальные ей не нравились. К сожалению, ни один такой образец не удалось сохранить, однако владелица собрания и сейчас радует поклонников музея своими работами. Так, для самого старого аромата в коллекции, L'Heure Bleue от Guerlain, которому уже более 100 лет, основательница музея сделала футляр своими руками. Демонстрируя парфюм, Элина рассказала: «В этот флакончик налит аромат, который был выпущен не позже 1914 года. Мы с друзьями приобрели большую бутылку в складчину, мне досталось 50 мл. Это раритетная вещь, которая должна храниться в хорошем флаконе, поэтому я взяла антикварный флакон с хорошо притертой пробкой и сделала под него футляр просто из уважения к такому старому аромату». Этот экземпляр в коллекции уже не менее 5 лет. Несмотря на исключительность данного аромата, он представлен для дегустации посетителям музея. Сотруднику SpellSmell посчастливилось насладиться не только этим парфюмом, но и многими другими, например, Pour Monsieur от Chanel (1955), Madame Rochas от Rochas (1960), Miss Balmain от Pierre Balmain (1967), Aramis Devin от Aramis (1977), Opium от Yves Saint Laurent (1977), Magie Noire от Lancome (1978), Angel от Thierry Mugler (1992).

L'Heure Bleue от Guerlain – самый старый аромат в коллекции. 02.05.2017. Фото SpellSmell.ru

Коллекция собиралась постепенно с 1980-х годов благодаря не только личным приобретениям, но и подаркам. Вначале это были советские ароматы, и только с 2000-х годов начали появляться зарубежные экземпляры. Элина хранила их дома, где, в конце концов, разрастающемуся собранию стало тесно. Тогда госпожа Арсеньева решила перевезти его в отдельное помещение, куда и стала приглашать своих гостей, которым предоставляется уникальная возможность не только услышать рассказы о духах, но и попробовать их.

Одновременно с коллекционированием Элина занималась исследованиями в области парфюмерии и собрала большой объем информации об истории брендов, технологии производства и формулах знаменитых ароматов. «Когда информации накопилось достаточно, поняла, что она может быть интересна людям, и нужно как-то себя назвать, «парфюмерный искусствовед» подошло лучше всего», - говорила Элина в одном из предыдущих интервью. Еще до открытия музея госпожа Арсеньева стремилась поделиться накопленными знаниями. Так, например, с 2007 по 2010 год Элина издавала газету «Парфюмания», выпуски которой сейчас доступны для чтения только в электронном виде на сайте музея. С 2008 по 2010 год Арсеньева еженедельно проводила искусствоведческие передачи на парфюмерном радио. Онлайн-трансляции велись на официальной странице музея, где теперь в свободном доступе Вы можете найти записи этих передач. Сейчас в музее есть небольшая библиотека из редких книг по парфюмерии. Гостеприимная хозяйка по предварительной договоренности позволяет посетителям приходить и читать их.

Часть экспонатов из коллекции музея. 02.05.2017. Фото SpellSmell.ru

Основательница музея, который теперь располагается в доме 48 на 1-й линии Васильевского острова, сама проводит экскурсии, за чашечкой чая, в теплой дружеской атмосфере. Темы всегда разные, посетители могут придумать их сами и заранее предложить. Кроме того, здесь регулярно проводятся лекции и устраиваются оригинальные вечеринки, где на глазах у изумленных гостей Элина создает новые композиции. Результатом такой вечеринки, посвященной 70-м годам, стал один из самых молодых экспонатов в коллекции - парфюм «Лесное озеро». «Этот аромат сделала я. На вечеринке я рассказывала про парфюмы 70-х годов, показывала, какие компоненты использовались, и должна была по пожеланиям всех участников встречи тут же сделать аромат, который понравился бы всем. Я сделала духи сразу в большом количестве, разлила всем по пробиркам, а остатки стоят у меня, настаиваются», - пояснила Элина, демонстрируя флакон сотруднику SpellSmell. Еще один аромат, «Русский музей», созданный на вечеринке в честь XIX века, теперь является официальным сувениром Русского музея.

Официальный сувенир Русского музея – аромат Элины Арсеньевой с одноименным названием. 02.05.2017. Фото SpellSmell.ru

«Когда-то я как раз хотела сделать что-то, что могло бы помочь становлению российской парфюмерии, чтобы мастера объединялись и обменивались опытом», - сообщила Элина. Ведомая этой целью, в мае 2013 года госпожа Арсеньева в содружестве с Натальей Светлой, петербургским парфюмером, основателем лаборатории EcoParfum, организовала на базе музея Школу парфюмеров, где учащиеся имеют возможность получить редкую профессию, изучая работы мастеров XX века. Школа проводит обучение как очно, так и заочно. Она создана для тех, кто не имеет специального образования, но хочет реализовать свои творческие возможности. Попасть в группу может не каждый, кандидаты проходят обязательное собеседование и тестирование, ведь они должны обладать не только идеальным обонянием, но и богатой фантазией, хорошей памятью, трудолюбием. В результате отбираются лучшие, обычно не более 4 человек. За время своего существования школа выпустила уже 7 потоков, а среди ее учеников много талантливых парфюмеров современности, например, президент Гильдии парфюмеров – Оксана Чернышова, а также такие частные мастера, как Ирина Петрищева, Ян Фролов и многие другие. В 2017 году будет собрана последняя группа очной формы обучения. «Почему больше не будет очного обучения? В Петербурге уже 20 парфюмеров, и я считаю, что больше не надо. Останется только заочное отделение для других городов России, там парфюмеров еще не хватает. Кроме того, я хочу, наконец, разработать программу для иностранных студентов, потому что у нас хотят учиться люди из Швейцарии, Бельгии, Германии», - сообщила госпожа Арсеньева.

Когда появились частные парфюмеры, возникла надобность их продвигать, познакомить с ними город, Элина решила выпустить новую газету под названием «Частный парфюмер». Ее первый номер вышел в 2015 году. «Я их выпускаю не регулярно к сроку, а когда есть о чем сказать. Например, в июне у нас будет совместный проект с Русским музеем, посвященный авангардистам и революции. Моя газета выйдет в конце мая, там будет представлено описание ароматов и, возможно, интервью с парфюмерами», - поделилась хозяйка музея. Газета будет распространяться на выставках, но все желающие смогут скачать ее с сайта музея. Сотрудник SpellSmell поинтересовался, не планирует ли Элина, обладая таким количеством знаний, написать свою книгу. «Мне предлагали написать книгу, но я прихожу домой в час ночи, а встаю в семь утра, мне не хватает на это времени. Все-таки я еще занимаюсь вышивкой и рисую», - ответила госпожа Арсеньева. Кстати, когда-то Элина выставляла свои картины, да и сейчас в логотипах Школы парфюмеров, Гильдии парфюмеров и бренде Art Deco Perfumes, который основала сама Элина, Вы можете угадать ее творческий почерк.

Владелица музея демонстрирует свое собрание парфюмов. 02.05.2017. Фото SpellSmell.ru

Обладая необходимыми для создания ароматов материалами и знаниями, Элина не могла удержаться от соблазна создать собственный парфюм. Нужно сказать, что подтолкнула основательницу музея к этому Наталья Светлая, которая тогда уже вела практический курс в Школе парфюмеров. Свои первые духи «Ленинградская фантазия» Элина создала не так давно, в 2014 году, а после выпустила целую линейку парфюмов, которые сейчас и выходят под брендом Art Deco Perfumes. Госпожа Арсеньева создает свои композиции в музее, а затем упаковывает в готовые, специально изготовленные в Китае флакончики и коробочки в стиле «ретро». Кроме того, каждый может заказать аромат, заключенный в антикварную бутылочку, а Элина собственными руками сделает под неё уникальный футляр и этикетку.

Флакончик первых духов, созданных Элиной, «Ленинградская фантазия». 02.05.2017. Фото SpellSmell.ru

Среди всего собрания у Элины все-таки есть флаконы, которыми она особенно гордится. «Наверно, это Bandit от Robert Piguet, поскольку его практически невозможно найти. Это самый ранний выпуск, и он в хорошем состоянии, - пояснила владелица музея. – А среди своих ароматов у меня очень часто меняются фавориты. «Ленинградская фантазия» - мой первый, до сих пор его люблю. Мне нравятся все мои духи с ленинградской тематикой, например, «Эрмитажный театр» и «Русский музей».

Парфюм Bandit (1944) от Robert Piguet среди других ароматов коллекции. 02.05.2017. Фото SpellSmell.ru

Сотрудник SpellSmell спросил, есть ли парфюмы, которые отсутствуют в коллекции, но Элина бы очень хотела их заполучить. «Он у меня есть, но кончается. Это аромат «Анжелика Варум» начала 2000-х годов фабрики «Калина», бывшей свердловской «Уральские самоцветы». Он просто прекрасен. Также мне очень хочется парфюм авторства Аллы Бельфер. Это советский парфюмер, 25 лет она возглавляла Дегустационный совет парфюмеров «Союзпарфюмерпрома», а называли ее «главный парфюмер Советского Союза». Алла Бельфер сделала в очень простой упаковке потрясающие духи, которые теперь уже и не найти. Я когда-то пыталась разобраться, но не смогла понять, из чего сделан аромат. Парфюмер всё свел так, что я только теоретически могла понять, что там, например, цитрусы и что-то еще, но я не смогла даже примерно определить состав», - ответила Элина.

Элина, по-настоящему преданная своему делу, приоткрыла для нас завесу удивительного мира ароматов XX века. Мы надеемся, что эта статья навеяла на Вас воспоминания о любимых ароматах из детства или юности.

Актуальную информацию о запланированных мероприятиях и стоимости экскурсий Вы всегда можете найти на официальном сайте музея parfmuzeyru. Приобрести ароматы от бренда Art Deco Perfumes Вы можете в нашем интернет-магазине с доставкой в любой уголок России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Ольга Пронина
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях