ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

10 революционных нишевых ароматов

27 сентября 2021, 9:53
Обновлено: 9 августа 2022 года
0

В богатом и пестром парфюмерном мире найдется немало ароматов, которые совершили настоящие перевороты в ольфакторном искусстве. У таких парфюмов появилось множество подражаний, они кардинально изменили рынок, завладели сердцами и мыслями критиков и покупателей… Конечно, при упоминании революционных нишевых парфюмов мы вспоминаем знаменитую «Баккару» или «Черную орхидею», а также «Молекулы» Гезы Шоена и духи от Montale. Но сегодня попробуем обойтись без них.

Кроме популярных и «раскрученных» изданий, существуют незаслуженно забытые, обойденные вниманием ароматы. Но в свое время они были настолько инновационны и необычны, что перевернули мир парфюмерии буквально с ног на голову. Напомним, что нишевые издания – это, скорее, образы, воспоминания или интересные истории, нежели ароматы для массового потребления. Хотя время доказало обратное: все десять парфюмов, о которых мы бы хотели вам рассказать, прекрасно продаются до сих пор – проверено в интернет-магазине SpellSmell!

Comme Des Garcons 2

Пожалуй, этот парфюм можно назвать предшественником «Молекул», настолько его звучание было далеким от привычных сочетаний аккордов. «Двойку» называли космическим, нереальным и потусторонним ароматом. Горячий битум, мокрый бетон, гашеная известь, нагретое масло, типографские чернила, мокрая галька – как только не раскрывался аромат на коже. Все это – благодаря уникальному сочетанию чая с ладаном, специй, альдегидов и чернил. Да, такой необычный чернильный аккорд в 1999 году был настоящим прорывом для нишевого аромата, продолжавшего быть коммерчески успешным даже спустя столько лет.

Аромат для мужчин и женщин Comme Des Garcons 2

Etat Libre d Orange Jasmin et Cigarette

Соединить обычные акценты жасмина с сеном и откровенным табачным дымом – сделано! Создается яркий эффект огромной вазы цветов, стоящей в помещении, где курят. Вот так – откровенно и бескомпромиссно - в 2006 году композиция «Жасмин и сигареты» ворвалась на рынок нишевой парфюмерии. Казалось бы, что может быть проще – цветы и дым? Мастерство парфюмера в этом случае состояло в том, что в разных условиях цветочные и табачные акценты оборачивались перед владельцем аромата разными сторонами. То мокрая пепельница, то сухие табачные крошки, то сушеные лепестки жасмина с зелеными листьями, то цветочный куст посреди сеновала.

Духи в стиле унисекс Etat Libre d Orange Jasmin et Cigarette

Amouage Interlude Woman

Дом Amouage известен своими необычными ароматами и ольфакторными экспериментами на разные темы, и особенно ему удавались духи по мотивам Востока. Парфюм Interlude для женщин – пример того, как можно было соединить несоединимое, получив гурманский дымный аромат с мрачными, готическими оттенками. Как вкусный десерт может быть торжественным и странным? Очень просто: об этом поведают 24 ингредиента парфюмерной пирамиды, в числе которых – календула и имбирь, ладан и грецкие орехи, киви и мед, кофе и бессмертник, кожа и уд. Впечатляет? На коже женский Interlude раскрывается тоже самым впечатляющим образом – от чернослива с орехами, сливками и медом до газировки «Байкал» с имбирем в металлической кружке, сухих трав на фоне восточного кальяна, кожаной скатерти, где разлили эфирное масло розы. Громкий, сбивающий с ног, настоящий восточный аромат-загадка.

Парфюм для женщин Amouage Interlude Woman

Atelier Cologne Oud Saphir

Очень неожиданная идея – сделать одеколон на основе уда, который докажет, что даже удовый парфюм может освежать. Его дымно-древесные, слегка медицинские оттенки здесь приглушены ванилью, замшей, березовой корой с ее едва уловимыми оттенками дегтя и специями, за счет чего создается интересный охлаждающий эффект. С какими только ингредиентами не смешивали впоследствии уд! А все благодаря удачному унисексу от Atelier Cologne.

Унисекс-аромат Atelier Cologne Oud Saphir

Serge Lutens La Vierge de Fer

Ну и как же обойтись в этом обзоре без маэстро Сержа Лютена – его эксперименты с ароматами знакомы, пожалуй, даже новичкам в парфюмерии. La Vierge de Fer, или Железная Дева, производит ошеломляющее впечатление. Во-первых, потому, что из груши и лилии убрали все то, что раздражает в них многих людей (излишняя сладость и удушливость), во-вторых, Серж добавил к цветочным мотивам металлические аккорды. В результате получился союз водянистых сладковатых груш и нежных лилий в металлической вазе с ледяной водой.

Парфюм для мужчин и женщин Serge Lutens La Vierge de Fer

Tom Ford Tuscan Leather

Малина и кожа – все ароматы, в которых используется это сочетание компонентов, теперь сравнивают с «Тосканской кожей» Тома Форда. Интересно, что парфюм Tuscan Leather одинаково отлично «сидит» как мужчинах, так и на женщинах. Только на мужской коже аромат звучит более дерзко, брутально – горьким шоколадом с малиновой начинкой, березовым дегтем и кожаной курткой, выпачканной землей, фольгой от пачки сигарет. На женской – это ощущение малинового сиропа, пролитого на кожаное сиденье элитного авто. Никогда еще аромат с откровенно женскими гурманскими акцентами не носился мужчинами с таким удовольствием!

Парфюм-унисекс Tom Ford Tuscan Leather

L Artisan Parfumeur Mure et Musc

Еще в семидесятых Жан-Франсуа Лапорт задумал проект, который послужил толчком для создания нишевого бренда L'Artisan Parfumeur. А что если запах летних ягод соединить с мускусом? Лапорт размышлял, что эта терпко-сладкая структура должна привлекать своей простотой. Этот запах, по мысли Жана-Франсуа, должен был ассоциироваться с молодостью и невинностью. Вот так ежевика, дополненная малиной и черной смородиной на фоне белого мускуса, стала трамплином для многих девушек, желающих окунуться в царство ароматов. Парфюм «Ежевика и мускус» по праву считается феноменом в мире парфюмерии и пионером фруктово-ягодных изданий на мускусной основе.

Аромат для женщин и мужчин L Artisan Parfumeur Mure et Musc

Nasomatto China White

China White – один из самых загадочных парфюмов в нишевом сегменте, созданный эпатажным Алессандро Гуалтьери. Во-первых, настоящий состав аромата держится в тайне, а во-вторых, сами духи противоречиво и трудно распознаются человеческим обонянием. Судите сами: тут и лак для мебели, и старая пудра, рассыпанная на пыльном трюмо, и травяная горечь, и искусственные цветы с ванилью, и мел, и только что побеленные стены… Наконец, само название парфюма трактуется двояко: с одной стороны, это название китайского героина – поэтому China White ассоциируется с белым цветом и обладает странной притягательностью. С другой, это всего лишь название классической краски в порошке или тюбике, входящей в состав многих цветовых композиций и придуманной в Китае. В общем, загадка, да и только.

Женские духи Nasomatto China White

Kilian Love by Kilian

Ароматы французского дома Kilian – блестящий пример того, как чувственность может быть не только опасной, но и вкусной. Аппетитный парфюм под красноречивым названием «Любовь» воссоздает момент чувств на грани фола, когда подкашиваются ноги, кружится голова, немеет язык… При этом ощущения любви воплощены в ярких розовых тонах: клубника и земляника, жвачка, карамель и вишня. И это ничуть не детский аромат, напротив – духи получились невероятно сексуальными и женственными.

Аромат для женщин Kilian Love by Kilian

Xerjoff Naxos

Свежий и теплый, пряный и сладкий, нежный и резкий – все эти определения можно одновременно отнести к аромату-унисексу от итальянского дома. Основная тема Naxos – вишневый кальянный табак с восточными специями, но не спешите удивляться тому, насколько это сочетание «революционно». Создатели аромата пошли дальше – они поместили этот вполне обыденный союз ноток в глубокую шкатулку со множеством отделений. Сначала нас ждет лесной мед с лавандой и цитрусами, затем – косметическая пудра с ванильной отдушкой, жасмин и сухофрукты. И только потом в игру вступают бархатистые табачно-специевые акценты с вишневыми косточками. У Naxos настолько универсальная композиция, что его могут смело использовать даже те мужчины, которые опасаются слишком женственных восточных мотивов.

Парфюм-унисекс Xerjoff Naxos

Революционные нишевые парфюмы – необязательно странные неносибельные ароматы. Среди них найдутся и те, что стали действительно успешными в плане продаж и остаются таковыми до наших дней. Вы делаете первые шаги в парфюмерном мире? Или покакой-то причине упустили вышеописанные духи из виду, будучи гурманом «со стажем»? В любом случае их стоит попробовать каждому, чтобы оценить мастерство парфюмеров.


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях