ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Молекулярная химия парфюмерии

8 июня 2015, 9:04
Обновлено: 21 ноября 2021 года
0

В свое время благодаря продуманной маркетинговой истории в парфюмерной рекламе стали традиционными образы юных красавиц, собирающих на рассвете лепестки жасмина на бесконечных изумрудных полях в экзотических странах (и это прекрасный образ). Точно так же некоторые синтетические молекулы, полученные в лаборатории, прочно заняли место в парфюмерной индустрии, произведя маленькую революцию.

Речь идет, к примеру, о таких соединениях, как Hedione, Calone или Galaxolide. Они оставили довольно большой след в современной парфюмерии, учитывая, что в некоторых случаях на них приходится немалая часть общей формулы аромата. Так, на молекуле hedione с его жасминовыми тонами построены многие культовые духи 1990-ых, в их числе Lancome Tresor или Christian Dior Dune, а соединение calone придает Davidoff Cool Water те самые знаменитые, прохладные водные оттенки.

Иногда этим химическим молекулам были нужны годы, прежде чем стать популярными благодаря трендовым ароматам, на которых останавливает свой выбор обычный покупатель. Например, Calone, «выстреливший» в большинстве трендовых духов 1990-ых с выраженными морскими и озоновыми аккордами, был запатентован как «Calone 1951» в процессе фармацевтических коллизий компании Pfizer. Но, с другой стороны, иногда именно из-за новых молекул определенные типы ароматов множатся, словно гремлины. Примером тому могут служить ароматы, в которых использованы синтетический уд или амброксан (Ambroxan). Порой они даже становятся единственными героями парфюмерной композиции, как в случае с Juliette Has A Gun Not A Perfume.

Синтетические молекулы в парфюмерии

Соединение Damascone с его глубокими тонами розы и тонкие цветочные оттенки Ionone привнесли свои собственные, довольно рискованные изменения в парфюмерную индустрию 20 века, воплотившиеся, в конечном счете, в прекрасных ароматах Guerlain Nahema, Serge Lutens Feminite du Bois или Shiseido Nombre Noir.

Или вот Safraleine, полученный Givaudan. Это прекрасный пример сочетания в одном химическом соединении одновременно пряных и тонких кожаных оттенков. В современном поколении водных и озоновых ароматов, в отличие от используемой в 1990-ые молекулы Calone, теперь находят применение новые структуры. Среди них альдегидный комплекс Scentenal - разработка компании Firmenich, с запахом морского бриза, водными и зелеными оттенками, прекрасно играющий в шипровых ароматах, одеколонах и в мужской парфюмерии. Или Floralozone с сильными аккордами свежего воздуха, океана и цветочными нюансами ландыша.

Ландыш

Интересно, что в некоторых случаях современные технологии стремятся повторить ретро-эффекты по причине давности выпуска оригинальных духов или недостатка технических растворов для их воспроизведения. Вот несколько примеров.

Запатентованная компанией IFF молекула White Moss создает красивый зеленый аккорд мха в базе такого нового шипрового аромата, как Estee Lauder Private Collection Jasmin White Moss. Как известно, парфюм строится по формуле, разработанной самой основательницей бренда Эсте Лаудер. А современная формула White Moss придала ей актуальное звучание.

Или разработка Givaudan под названием Jovanol. Она отвечает за бархатистые, длительно звучащие тона сандалового дерева, чьи лактонические оттенки дарят духам теплоту, уют и приятный молочный шлейф. Такое звучание можно услышать в старых восточных или древесных ароматах с преобладанием нот майсурского сандала. Анисовые ноты, ассоциируемые с анисальдегидами или ретро-эффектами, как, например, в Guerlain L’Heure Bleue, сегодня воспроизводятся при помощи молекулы Givaudan под названием Toscanol.

Молекула Toscanol

И уж, конечно, нельзя игнорировать Cashmeran, в чьи почти тактильные, кашемирово-древесные оттенки влюблены многие, и его можно встретить как в популярных ароматах Donna Karan Cashmere Mist, Thierry Mugler Alien, CK In2U или Lalique Fleur de Cristal, так и в нишевой парфюмерии (Intelligence & Fantasy The Beautiful Mind Series). Cashmeran обладает не только уникальным мускусным, пудровым и бархатистым звучанием, но и сочетает в себе целый комплекс оттенков: пряных, фруктовых, шипровых, бальзамических, ванильных и цветочных. У него довольно сильный аромат, поэтому используют его преимущественно в базе аромата для придания ему чувственности и глубины. Помимо женской парфюмерии cashmeran прекрасно играет и в мужских композициях - Lalique Encre Noire, Hugo Boss Cashmere Patchouli, Calvin Klein CK IN2U Heat for Him и др.

Мужские духи Calvin Klein CK In2u Heat for Him

Известный большинству любителей и знатоков парфюмерии Iso E Super представляет собой сложный химический комплекс. Свою популярность он получил еще в 1990-ые, а в начале XXI века на новый уровень восприятия его поднял Геза Шоен (Geza Schoen) с нишевым брендом Escentric Molecules. Его духи Molecule 01 состоят только из одного компонента – молекулы Iso E Super. Другой знаменитый парфюмер – Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) – также успешно создает восхитительные композиции с участием Iso E Super. К их числу следует отнести Hermes Terre d’Hermes, Hermessence Samarcande или Declaration. Есть и другие ароматы, официально содержащие Iso E Super. В их числе - Agent Provocateur Maitresse. Или культовый мужской парфюм Dior Fahrenheit, содержащий в своей композиции 25 процентов Iso E Super.

Мужская туалетная вода Hermes Terre D Hermes

Широкое применение химических соединений в парфюмерии дает возможность создавать удивительные по красоте ароматы. Кроме того, позволяет экономить на натуральных ингредиентах, которые иногда слишком дороги или использование которых ограничено по этическим либо экологическим соображениям. Но хочется надеяться, что в парфюмерном мире XXI века старое мастерство соединения натуральных компонентов с ловкостью рук, тонкостью вкуса будет не забыто и наряду с правильной дозировкой синтетических молекул даст удивительные и беспрецедентные результаты в виде восхитительных ароматов!


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях