ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Учимся угадывать ноты в парфюме - 5 упражнений

14 октября 2014, 7:49
Обновлено: 18 октября 2021 года
0

Вы знаете, как пахнет искусственная молекула «гедион»? «Амброксан»? Iso e super? А разные виды белого (читай «синтетического») мускуса?

Никто не скрывает, что в арсенале современного парфюмера множество искусственных аромаингредиентов. Если в парфюмерной пирамидке указано: «яблоко», «клубника», «роза», то вполне может быть, что это только один компонент со сложным ароматом, в котором есть сходство и с яблоком, и с клубникой, и с розой. А быть может, это смесь: синтетическая молекула с запахом яблока и клубники плюс натуральное эфирное масло розы. Можно только догадываться.

Формула парфюма представляет собой коммерческую тайну. Лаборатории соревнуются друг с другом, изобретая все новые и новые молекулы, и даже парфюмерам подчас не удается полностью расшифровать составленную коллегой формулу. Что уж говорить о непосвященных!

Что же тогда значит «угадывать ноты в парфюме»?

Прежде чем вы решите совершенствовать свое умение раскладывать ароматы на ноты, нужно понять, чему именно вы хотите научиться: определять состав (какие жидкости смешаны во флаконе? ) или же называть ноты (чем пахнет? На что похоже? ).

Хочу определять СОСТАВ парфюма:

1. Зачем это нужно?

Умение догадываться по запаху, какие ингредиенты входят в композицию (хотя бы на 50%) обязательно нужно тому, кто хочет сам смешивать духи, причем не только из натуральных эфирных масел, а так, как изготавливают их коммерческие лаборатории.

2. Где брать материалы?

Мы не станем предлагать вооруженный налет на парфюмерную лабораторию Givaudan, IFF или помещения, где изготавливают духи Chanel (хотя он мог бы облегчить задачу! ). Популярные аромаингредиенты несложно найти в продаже, есть даже наборы для начинающих парфюмеров.

Стать знатоком – задача амбициозная: одних только видов синтетического мускуса сотни, а есть еще множество древесных, янтарных, цветочных молекул!

Хочу понимать, на что ПОХОЖ аромат

Вы скажете: «Эти духи пахнут мятой», - и неважно, каким образом парфюмер добился такого эффекта: взял аромамолекулу с мятным запахом или эфирное масло живого растения.

1. Зачем это нужно?

Такое умение пригодится, если вы часто покупаете духи по отзывам, обсуждаете парфюмы с друзьями или на форумах. То есть пытаетесь описать аромат при помощи слов или же, наоборот, составить представление о парфюме на основе словесного описания.

2. Где искать материалы?

  • в лесу, саду, поле. Очень многие ноты – это запахи цветов, деревьев и трав, которые можно встретить и в наших широтах;
  • на кухне. Специи – неиссякаемый кладезь новых запахов: кардамон, зира, тмин, кориандр – все это очень часто входит в состав духов. Чтобы оценить благоухание черного перца, достаточно открыть баночку с этой пряностью (а если вы хотите носить этот аромат, то можно попробовать духи Lorenzo Villoresi Piper Nigrum);
  • везде, где продаются эфирные масла (только важно не забывать, что их нельзя наносить непосредственно на кожу, нужно растворять в базовом масле, например жожоба);
  • в путешествиях. Экзотические растения и новая пища обогатят ваш ольфакторный запас. Многие парфюмеры находят вдохновение для своих новых творений в разных уголках мира.

Упражнения:

  • Начинайте день с 3-5 «простых» запахов. Приготовьте с вечера баночки с корицей, гвоздикой и белым перцем. А когда проснетесь, не спеша послушайте (а лучше – прочувствуйте) каждый из ароматов: теплый он или прохладный, звонкий или приглушенный, мягкий или резкий? Какие ассоциации вызывает? Какие воспоминания?
  • Развивайте обонятельную память в повседневных ситуациях. Вас окружает множество источников запаха: чай и другие напитки, мед, шоколад, цветы, деревья. Попробуйте распознавать вкус каждого ингредиента в блюде.
  • Подберите три аромата из разных групп (например, фрукт, цветок и древесину). Можно взять не только духи или эфирное масло, но и природный материал (грушу, розовый бутон, древесную кору). В течение дня прислушайтесь к их благоуханию несколько раз.
  • Сравнивайте разные духи одной марки. Как правило, в них можно заметить что-то общее. К примеру, многие духи Guerlain включают фирменный аккорд (его называют «герлинад»), есть специфические шанелевские базы и т.п.

Ароматы бренда Guerlain

  • Добавляйте несколько капель эфирного масла в воду, когда принимаете ванну. Постепенно будет интересно экспериментировать с самодельными смесями.

Если набор аромаингредиентов будет внушительным, то со временем вы начнете ощущать, что жасмин самбак и грандифлорум пахнут по-разному. Что дамасская роза и центифолия совсем не похожи. Оцените разницу между ветивером и пачулями из разных уголков земного шара… Интересно было бы вести дневник ароманаблюдений и отмечать, насколько по-разному вы воспринимаете любимые духи Givenchy, Guerlain или Jo Malone, какие новые ноты вы начинаете в них слышать.

Как долго бы вы ни шли по этому пути, у него никогда не будет конца: каждый новый день будет приносить новые ароматы!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях