ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Экстравагантные шедевры Джона Гальяно

21 апреля 2011, 22:12
Обновлено: 12 октября 2021 года
0

Родился Джон Гальяно (John Galliano) в Гибралтаре, но уже в шестилетнем возрасте переехал с семьей в Лондон. Когда пришло время делать выбор профессии, он поступил в Колледж Искусства и Дизайна Св. Мартина. Не исключено, что интерес к моде и одежде Гальяно унаследовал от матери: она наряжала детей, даже если впереди была всего пятиминутная прогулка в магазин.

Дорога на модный Олимп

Успех пришел с первой же коллекцией. А ведь это был всего-навсего дипломный проект!

Только представьте: вся подборка одежды, которую студент Гальяно представил по окончании обучения в колледже, перекочевала в витрину магазина авангардной одежды. В возрасте 25 лет дизайнер создает собственный бренд. Сегодня он выпускает еще и парфюмерию (представленные John Galliano духи есть в нашем ассортименте), а тогда компания занималась лишь одеждой и аксессуарами. Появляются коллекции Гальяно - сначала на британской Неделе высокой моды, затем в Париже.

Авангардные и порой эксцентричные находки молодого Гальяно были восприняты «на ура». Перед показом коллекции «Падшие Ангелы» (роскошные муслиновые платья) Гальяно не побоялся окатить своих моделей водой, чтобы придать одежде законченность… Одним словом, в заурядности дизайнера не обвинишь.

Необычные наряды Джона Гальяно

В начале девяностых Гальяно отправился покорять Париж. И покорил.

В 1994 году, когда подиумы заполонили платья из простой мешковины и лишенные женственности модели, Гальяно поразил всех. По-настоящему красивые, полные необычной роскоши наряды представляли самые известные модели мира, среди которых были Наоми Кемпбелл, Кейт Мосс.

Платье из весенней коллекции Гальяно 1994 года

Эпоха Диор

В 1995 году Гальяно пригласили на должность арт-директора Givenchy. Спустя год ему предлагают позицию в доме Dior. В первые годы своей новой работы Гальяно, боготворивший Диора, признавался: «Даже в самых безумных мечтах я не представлял, что когда-то буду работать в доме Диор. Порой мне хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться: да, это не сон!»

Имя Диор, которое в 50-х годах гремело на мировых подиумах, на тот момент уже лишилось изрядной доли своей славы. Классические костюмы для дам среднего возраста и весьма традиционные бальные платья – вот что представлял этот бренд. «Мы немного стряхнули паутину, - комментирует Гальяно свое участие в возрождении лейбла. – Одежда сделана для легкой на подъем современной женщины, которая запросто может слетать в Нью-Йорк пообедать».

На должности арт-директора Диор Гальяно пробыл полтора десятка лет. За это время вышли не только удивительные коллекции одежды, но и запоминающиеся ароматы, которые соответствовали новому образу: представленные Dior духи Dior Addict, Dior Homme, Hypnotic Poison, Miss Dior Cherie и J`Adore, который по итогам 2010 года стал самым продаваемым парфюмом в мире.

А с 2008 года стали выходить ароматы и под собственным брендом John Galliano. Дебютный именной парфюм – это альдегидно-цветочная композиция для роковых соблазнительниц. Ее флакончик сам по себе – творение искусства. А в прошлом году появился мускусный аромат с яркими цветочными и фруктовыми нотками Parlez-Moi d Amour. Полная контрастов композиция создает слегка экстравагантный, но женственный образ.

Весна-лето 1997

А что впереди?

Мировая известность ко многому обязывает. И за проступок, который любому другому человеку, скорей всего, простили бы, Гальяно уволили и отдали под суд. Поговаривают даже о том, что дизайнеру грозит шесть месяцев тюремного заключения.

Началось с того, что в парижском баре La Perle Гальяно оскорбил двух гостей. Он «проехался» по внешности женщины и ее национальности, а потом и по ее спутнику. Пара подала в суд, но следствие стало в тупик. И тут в полицию поступил еще иск аналогичного характера. На этот раз он был подкреплен видео: нетрезвый Гальяно обзывает женщину, причем в его высказываниях слышится явный антисемитизм. Именно это вызвало огромный общественный резонанс.

Известный своим консерватизмом дом Диор не мог смириться с пятном на репутации и молниеносно уволил Гальяно. Скоро дизайнер перестал сотрудничать и с брендом, который носит его имя (он принадлежит Диор). Многие известные люди, в том числе Натали Портман, публично осудили его поведение.

Одним словом, за свою несдержанность дизайнер получил серьезное наказание. И это несмотря даже на то, что в течение нескольких дней после происшествия Гальяно письменно подтвердил, что признает свою вину и принес свои извинения – это признание опубликовали многие СМИ.

Фото из разработанной Гальяно коллекции Christian Dior Fall/Winter 2011/2012

На сегодняшний день замену Гальяно дом Диор так и не нашел. В газеты просачивались слухи, будто дизайнер вернется на свое место, однако официальных подтверждений нет. Как бы то ни было, нам наверняка предстоит увидеть еще не одну впечатляющую коллекцию Гальяно. Вопрос лишь в том, под каким брендом она появится!


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях