ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Аромат цветущей липы в парфюмерии

21 июля 2019, 16:53
Обновлено: 6 октября 2021 года
0

В самый разгар лета, когда уже отцвели все деревья, пышным цветом распускается липа. И тогда все пространство вокруг наполняется нежным, медовым и каким-то особенным ароматом, от которого кружится голова. Опьяняющий запах хочется вдыхать снова и снова, и как же хорошо, что это можно делать круглый год. Пусть и из парфюмерного флакончика.

Очень красиво волшебное цветение липы описала датская писательница Карен Бликсен в одном из рассказов своего сборника «Зимние сказки». «В короткой жизни датского лета нет более богатого или сладкого мгновения, чем та неделя, когда цветут липы. Божественный аромат опьяняет мозг и сердце; кажется, что поля Дании объединяются с полями Елисейских островов; он содержит сено, мед и священный ладан, и он наполовину из страны фей и наполовину из шкафа аптекаря».

Аромат цветущей липы в парфюмерии

К сожалению, очень мало парфюмов, которые бы полностью воспроизводили этот магический аромат. Цветок липы имеет богатый, диффузный и нежный запах, играющий то сухостью и тенями, то влажностью и яркостью. А все потому, что аромат цветов богат фарнезолом — тонким ароматическим веществом, зеленым и мускусным, который в малых концентрациях очень похож на ландыш. Во время цветения, которое длится совсем недолго, липа пахнет по-разному. Когда распускается, имеет запах свежий, нежный, чуть с огуречной зеленцой. В пик цветения ее цветки пахнут особенно сладко, сочно, пьяняще, а при увядании примешиваются горьковатые, древесные оттенки. Итак, в каких же ароматах можно найти великолепный аромат липы.

Elizabeth Arden 5th Avenue

Невероятно реалистичный липовый цвет можно найти в старых выпусках Elizabeth Arden 5th Avenue. Липа там в окружении ландыша и сирени, овеваемая свежим весенним ветерком с мельчайшими частичками цветочной пудры. Богатая пирамида делает духи 5 Авеню классикой, которая понравится многим. Стойкий и шлейфовый аромат окутывает свою обладательницу роскошной вуалью и обеспечивает море комплиментов от окружающих. Это запах цветущего мая — яркого, благоухающего, солнечного и сладкого.

Рекламный постер аромата Elizabeth Arden 5th Avenue

D`Orsay Tilleul

Еще один парфюм с натуральным запахом нежной, медовой липы — D`Orsay Tilleul. Здесь липа тоже не одна, вокруг нее много горьковатой зелени, сухого сена, сладкого меда. Особенно красиво аромат раскрывается в тепле, выдавая сладкую, тягучую медовость. Парфюмер Оливия Джакобетти отлично справилась с переформулировкой старой версии 1915 года, подарив нам возможность наслаждаться поистине прекрасным парфюмом английских аристократок, которые знали секрет красоты: умеренность во всем, продолжительный сон и регулярные прогулки по липовой аллее. Более свежую, зеленую липу можно найти в D`Orsay Tilleul Friction de Nuit, но единственный недостаток этих двух ароматов в том, что они больше не выпускаются, а дом D`Orsay прекратил свое существование.

Свежий цветочный аромат D`Orsay Tilleul

Fragonard Tilleul Cédrat

Fragonard Tilleul Cédrat — аромат-напоминание о скоротечном лете, напоенном запахами липового цвета, жасмина и цитрусов. Причем липа и жасмин сливаются в один аккорд, куда органично вплетены ноты лимона и мандарина. В базе отчетливо угадывается шипровый след зелени с корой белого кедра. Приятный, освежающий парфюм для жарких дней, совершенно не навязчивый и прекрасно подойдет даже для офиса.

Цветочно-цитрусовый аромат Fragonard Tilleul Cédrat

Ладаника «Дыхание лета»

Российский парфюмер Янина Якушева в рамках проекта Полины Поплевиной «Ладаника» изобразила в своем аромате «Дыхание лета» очень душевную, нежную липу, которая растет на просторах нашей страны. Ладаника «Дыхание лета» начинается натуральным, свежим липовым цветом, а заканчивается его увяданием с примешивающимися сухими и теплыми нюансами пыльцы белой акации. Более серьезная липа в обрамлении разнотравья и меда представлена в аромате «Темные аллеи» авторства Валерии Кармановой. Отдельного внимания заслуживают флаконы «Ладаники», в оформлении которых можно увидеть различные виды орнаментов из русского прикладного искусства.

Ароматы русского бренда «Ладаника»

Parfums Delrae Debut

Красивый, дорогой аромат Parfums Delrae Debut наполняет сердце ощущением света и весеннего тепла, навевая воспоминания о спокойных прогулках в парке под цветущими липами, насквозь пронизанными яркими солнечными лучами. С первого вдоха нас встречает прохладная цветочная свежесть, зелень и лайм, затем появляется ландыш, липа и горьковатый цикламен, плавно уходящие в мускусно-ветиверовую базу. По мнению ценителей парфюмерии, в этой композиции парфюмер Мишель Рудницка, сын «того самого» Эдмона Рудницка, попытался воссоздать легендарный аромат своего отца, Dior Diorissimo. И нам кажется, у него это получилось.

Фужерный цитрусовый аромат Parfums Delrae Debut

А теперь можно прогуляться по страничкам ароматов и найти свою липу. Желаем приятных знакомств.


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях