ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюмерия: мужская или женская?

28 декабря 2015, 11:26
Обновлено: 22 сентября 2021 года
0

Традиционно принято делить парфюмерию на мужскую и женскую. Первая группа, как правило, включает более брутальные, крепкие ароматы с преобладанием древесных нот, а также фужерные композиции со свежими цитрусовыми тонами и одеколоны. Вторая характеризуется доминированием цветочно-фруктовых и иногда гурманских нюансов.

Однако последние десятилетия развития парфюмерного рынка убедительно показывают, что границы чисто мужской и чисто женской парфюмерии настойчиво стираются. Следует также отметить, что особую роль в этой тенденции сыграла нишевая парфюмерия, зачастую предлагающая универсальные композиции без отсылки к какому-либо гендеру. Но речь сейчас пойдет не идет о группе ароматов-унисекс. Предмет нашей статьи – условность гендерного разделения в восприятии ароматов, а также женские духи для мужчин и мужские – для женщин.

Если обратиться к книге Элизабет Бариль (Elisabeth Barille) и Кэтрин Лароуз (Catherine Laroze) The Book of Perfume, то в конце ее дается разбивка ароматов по типу (цитрусовые, пряные, цветочные, альдегидные и другие) и по гендеру. Можно легко заметить, что большинство цветочных ароматов классифицируются, как женские. За исключением с содержанием нот лаванды, большинство из которых причислены к мужским. Также к мужской парфюмерии отнесены фужерные духи, кроме Guerlain Jicky и еще нескольких, а также преимущественно древесные композиции, помимо Shiseido Feminite du Bois.

Женские духи Guerlain Jicky

Таким образом, по мнению авторов, выходит, что одеколоны, древесные и лавандовые ароматы – это привилегия мужчин, а женщинам остаются цветочные, фруктовые, пудровые и альдегидные композиции. Однако здесь следует отметить, что книга была издана в середине 1990-ых годов, и с тех пор в парфюмерии произошли значительные изменения. Все чаще потребители обращают внимание на соседние парфюмерные полки, проникая в чужое гендерное пространство, или если говорить более точно - ауру.

Многие люди имеют собственное представление о том, как должны пахнуть женские или мужские духи. У всех нас есть предпочтения относительно аромата. Например, некоторые женщины не переносят пудровый запах розы или фиалки (допустим, Frederic Malle Lipstick Rose), считая его чересчур женским. Наверняка, есть и те, кто отвергают мужские духи за их «чрезмерную» мужественность (туалетной воды Guy Laroche Drakkar Noir).

Мужские духи Guy Laroche Drakkar Noir

Кроме того, существуют различные уровни комфортного восприятия, в соответствии с которыми люди идентифицируют тот или иной парфюм как мужской или женский. По словам сотрудника по продажам продукции бренда Frederic Malle в магазине Barneys, саудовские принцы скупают аромат Une Rose оптом. И это несмотря на то, что он женский! Однако, следует отметить, что в арабских странах роза традиционно считается мужским запахом. В то время, как нет ничего принципиально мужского в ароматах лаванды, цитрусовых или герани, их присутствие в парфюмерии для мужчин устанавливает ментальную границу, пересечь которую способны немногие женщины. А если быть точнее, немногие женщины на Западе. В индийских магазинах, где продаются аттары, нет жесткого гендерного деления продукции. Если духи хорошо пахнут, их носят и мужчины, и женщины.

Восприятие парфюмерии настолько уникально и субъективно, что если тестировать аромат вслепую, многие отнесут Amouage Gold Pour Homme, Dior Homme или Stetson For Men к женским духам, а Givenchy III и Escale a Portofino из круизной коллекции Christian Dior – к мужским. Пожалуй, недальновидно, что парфюмерные магазины разделяют стенды с мужской и женской парфюмерией. Ведь что может быть изысканнее и элегантнее, чем женщина в батистовом платье летом и с капелькой Eau Savage от Christian Dior или мужчина в прекрасно сшитом костюме, воротника которого коснулись духи Guerlain Mitsouko? Известно, что Чарли Чаплин пользовался герленовским L’Heure Bleue и Mitsouko!

Женские духи Christian Dior Escale A Portofino

Однако, не только названный выше парфюм может привлечь внимание сильного пола. Назовем, к примеру, Chanel Cuir de Russie или Donna Karan Black Cashmere. Ни один из этих ароматов не позиционируется в качестве мужского. Тем не менее, тонально они ближе именно к мужской парфюмерии, чем женской. В них густо использованы древесные ноты, а также аккорды кожи и специй, хотя они немного слаще и более цветочны по сравнению с мужскими духами.

Стоит задуматься, кто определяет пол прекрасного аромата? Вероятно, люди консервативного склада нахмурились бы при одной мысли, что мужчины могут пользоваться женскими духами. Но если обернуться в не столь далекое прошлое - викторианскую эпоху, то мужчины в то время с большим энтузиазмом наносили на лацканы и платки парфюмерию и, как правило, с преобладанием цветочных нот. Даже древние мужчины и женщины знали о силе ароматов и щедро наносили их на свое тело, не думая о том, какого пола мирра или нард.

Женские духи Donna Karan Black Cashmere

В настоящее время известные и не очень знаменитые люди регулярно нарушают гендерные правила, переходя к противоположным стеллажам парфюмерного магазина. Так, Анджелина Джоли носит долгие годы помеченные XY-хромосомой Bvlgari Black и Carolina Herrera for Men. Кайли Миноуг пользуется APOM pour Homme Maison Francis Kurkdjian, а мужественный Шон Коннери – Guerlain Jicky.

Конечно, большинство ароматов нишевых парфюмерных брендов – Montale, Serge Lutens, Parfumerie Generale, L’Artisan Parfumeur, Nasomatto и других – не ставят конкретную гендерную метку на своей продукции. В лучшем случае, указывают, что парфюм может быть разделен между полами или предназначается главным образом для одного из них. Какие же мужские духи будут уместны для женщин, а какими образцами женской парфюмерии могут заинтересовать мужчины? Давайте назовем, допустим, по пять ароматов, «пол» которых изначально предопределен. Итак, мужские духи для женщин: Dior Homme, Chanel Egoiste, Annick Goutal Sables, Cartier Declaration, Hermes Equipage. И пятерка женских ароматов для либеральных мужчин: Chanel Coco Mademoiselle, Gres Cabochard, Piguet Bandit, Yves Saint Laurent Opium, Caron Poivre.

Аромат Annick Goutal Sables

Не правда ли, попробовать для себя что-то новое – одно из приятных времяпровождений во время затяжных новогодних каникул? Ради каких духов вы способны пересечь парфюмерную гендерную границу? А какие ароматы у вас ассоциируются с мужскими или женскими настолько, что вы никогда не станете их носить?


Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях