ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Шипровые ароматы

16 сентября 2010, 16:10
Обновлено: 12 октября 2021 года
0

Слово «шипр» произошло от французского «Chypre» — так звучит на этом языке название острова Кипр. Такое же имя носили и представленные в 1917 году компанией Coty духи, которые были созданы на основе произрастающего на Кипре дубового мха. Вообще ароматы такого плана появлялись с 1840 года, да и название «Chypre» парфюмеры Coty использовали вовсе не первыми (в 1909 году вышел Chypre от Guerlain, а тремя годами позже — Chypre d' Orsay). Однако только с появлением легендарного парфюма от Coty шипровые стали выделять в отдельную категорию.

Как узнать шипровый аромат?

Как несложно догадаться, на создание Chypre парфюмеров вдохновил Кипр с его экзотической средиземноморской атмосферой. Ключевыми элементами любого шипрового аромата является растущий на коре дуба мох, а также бергамот (в последнее время его нередко заменяют лимоном). Что касается остальных составляющих, то здесь можно назвать ладанник (лабданум), пачули, реже встречается сандал, ветивер или мускус. В последнее время дубовый мох все чаще заменяют на менее насыщенные компоненты, создающие похожее настроение. Несмотря на то, что парфюмерное строение композиции допускает вариации, у всех шипровых духов есть узнаваемая черта. Это игра на контрасте между свежим цитрусовым дыханием (бергамот, лимонник) и глубоким земляным ароматом дубового мха.

Какой у шипра характер?

Ароматы на основе дубового мха создают образ эмоционально стабильного, практичного и уверенного в себе человека. Он не ищет уединения, в нем нет самосозерцания и погруженности в свой внутренний мир, которые свойственны ориентальным ароматам. Это ярко выраженный экстраверт, реализующий себя в активном взаимодействии с окружающим миром и другими людьми. Представленные компаниями Dior, Givenchy, Donna Karan духи из шипровой группы подойдут прагматичным персонам, которые сами управляют своей судьбой. Подобные композиции у многих ассоциируются с демонстрацией профессиональных качеств, а потому шипровые вполне уместны для ношения на работе. Впрочем, важно соблюдать меру, потому что аромат достаточно специфический.

Шипры — женские или мужские?

В целом эта категория ароматов универсальна, однако мужские парфюмы все-таки преобладают — их около 45%. Ароматы для прекрасных дам составляют 30% шипровых парфюмов, а 25% - духи унисекс.

Знаменитые шипры

В зависимости от представленных в сердце аромата нот выделяют несколько разновидностей шипровых. В большинстве женских вариаций присутствуют цветочные вкрапления. Наиболее распространенные ноты — розы, жасмин, ландыш. В эту группу можно включить выпущенные в 1947 году духи Dior Miss Dior. Помимо классического квартета, состоящего из бергамота, ладанника, дубового мха и пачули, этот аромат включает целый цветочный букет: жасмин, ирис, фиалку, ландыш, нарцисс и розу. К цветочной группе относят Chance и Coco Mademoiselle от Chanel, Laura Biagiotti Laura Rose, Ricci Ricci от Nina Ricci, Gucci By Gucci. В аромате Salvatore Ferragamo F For Fascinating Night цитрусовая составляющая представлена мандарином, цветочная — жасмином и розой.

Фруктовые шипры манят вкусом персика, абрикоса, сливы. Грушевые аккорды приносит Rochas Soleil, а в Custo Barcelona явственно ощущается кисло-сладкий сок черной смородины.

Многие древесные шипры предназначены для представителей сильного пола. Это и кипарисовый Gucci By Gucci Pour Homme, и Nina Ricci Memoire D Homme с нотками кедра, и сандаловый Aramis от одноименного бренда, и миртовый Chanel Antaeus. Кожаные шипры также в большинстве своем представлены мужской парфюмерией, например, John Varvatos Vintage с замшей и табаком.

Встречаются и цветочные шипры с примесью альдегидов. Классический представитель этой группы — выпущенные в 1961 году духи Hermes Caleche, где помимо традиционных шипровых элементов, присутствует цветок апельсина, гардения, жасмин, ирис, ландыш, роза.

Аромат Hermes Caleche

В последнее время получили распространение ароматические шипры с нюансами тмина, эстрагона, кориандра, можжевельника. Если вы любите легкие парфюмы, вам можно порекомендовать Chanel N19, который сочетает свежесть и классическую шипровую мелодию.

Одним словом, хотя вошедший в историю Chypre от Coty больше не выпускают, любителям шипров грех жаловаться на недостаток ассортимента. Надеемся, что эта статья поможет сориентироваться в выборе аромата, а администрация SpellSmell.ru желает вам удачи в этом увлекательном занятии и новых парфюмерных открытий!


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам www.spellsmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях