Rallet & Co: легенда российской парфюмерии

28 сентября 2015, 0:11
Обновлено: 7 февраля 2022 года
1

Rallet & Co была одной из самых известных парфюмерных компаний не только в Российской империи, но и многих странах Европы. Ее основатель, Альфонс Ралле (Alphonse Rallet), родился во французском Шато-Тьерри и был самым младшим из семи детей Антуана и Марии-Луизы Ралле.

В 1842 году Альфонс Ралле отправился в Москву и уже весной следующего года учредил фабрику по производству мыла и парфюмерии. На тот момент на фабрике работало 40 человек. В Москве младший из семейства Ралле объединился со своим братом Эженом (Eugene Rallet), профессором французской литературы, который изначально стремился сделать преподавательскую карьеру, но в итоге поддержал родственника в его парфюмерном предприятии. В 1856 году Альфонс Ралле продал свое детище компаньонам, поставив перед ними условие – сохранить его имя в названии фирмы. Так появилось «Товарищество «А. Ралле и Ко». А год спустя Альфонс Ралле вернулся во Францию. Прожив долгую жизнь, он скончался от болезни легких в 1894 году и был похоронен в Бивье.

Магазин компании Rallet & Co

Тем временем основанная им фабрика продолжила выпускать русский одеколон, парфюмерные экстракты, косметику и мыло на основе лимона, клубники и глицерина. Новым руководителем Rallet & Co стал Эдуард Бо, сын осевшего в России наполеоновского солдата. При нем продукция фабрики неоднократно получала высшие награды на Парижской всемирной выставке. В 1896 году новое руководство во главе с Эдуардом Бо сосредоточилось на выпуске мыла как флагманском продукте фирмы. Через 2 года компания Rallet & Co вошла в состав дома Chiris, крупного французского парфюмерного бренда с главным офисом в Грассе.

В этом же году в качестве технического лаборанта на фабрику пришел младший сын Эдуарда Бо – Эрнест. Здесь он получил свои первые профессиональные навыки, а талант, унаследованный от отца, позволил в дальнейшем им развиваться. Это была эпоха великих инноваций в парфюмерии, и Эрнест Бо тщательно изучал ароматы от Houbigant, L. T. Piver и Coty, чья продукция, первоначально, распространялась в России через Rallet & Co. Вернувшись спустя пару лет после военной службы во Франции и обучения в Грассе, младший Бо продолжает трудиться под руководством технического директора фабрики Лемерсье. И уже к 1907 году Эрнест Бо становится старшим парфюмером компании и входит в состав ее правления. Ему было всего 26 лет.

Эрнест Бо

К тому времени продукция фабрики Rallet & Co – туалетное мыло, духи, одеколон, помада, рисовая пудра, туалетный уксус, духи для меха, косметика для волос и многое другое – пользуется популярностью уже не только в России. На ее фабричной упаковке указывалось, что Rallet & Co является поставщиком Российского императорского двора, а также поставщиком персидского шаха и двора его Высочества князя Черногорского. Идет активная реклама в газетах и журналах. Внешнее оформление продукции броское и изысканное, дорогое и нарядное. В середине 1860-ых годов в число акционеров компании входит владелец стекольно-хрустального завода Фридрих Францевич Дютфуа. С тех пор парфюмерные изделия фабрики Rallet & Co получили собственные оригинальные флаконы.

Оригинальные флаконы компании Rallet & Co

Фирма активно применяла технические новшества (телефонную связь, электричество и пр. ), а также завела свои поля эфирно-масличных культур, расположенные на юге России. В 1899 году состоялся переезд «Товарищества высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» в новое здание фабрики, располагающееся по адресу улица Вятская, 47, что в Бутырской слободе.

По оценкам Московского фондового комитета в 1909-1912 гг. Фабрика Rallet & Co была первой среди промышленников парфюмерии. С ней могло конкурировать, пожалуй, только товарищество Brocard Perfume, основателем которого был француз Генрих Брокар. Но соперничать по объему и ассортименту производимой парфюмерно-косметической продукции с Rallet & Co не мог никто! Среди наиболее ярких образцов парфюмерии этого периода - Bouquet de Napoleon и Bouquet de Catherine авторства Эрнеста Бо. Первый аромат был выпущен в память о Бородинском сражении, а второй посвящался династии Романовых. В ассортименте фабрики было более 100 наименований цветочных одеколонов по цене от 60 копеек до 1 рубля. Многие духи имели весьма романтичные названия: «Русская фиалка», «Нильская лилия», «Источник любви», «Серебристый ландыш» и др.

Результатом талантливых парфюмерных изысков Эрнеста Бо стало успешное сочетание альдегидов и ценных натуральных ингредиентов, делающих композицию богатой, тонкой, великолепной. Но в 1914 году Эрнест Бо был снова вызван во Францию для общей мобилизации. Затем была Первая мировая война, в России произошла революция, и в 1919 году Бо окончательно эмигрировал во Францию. Именно там он продолжил карьеру, со временем став одним из самых великих парфюмеров 20 века.

Конкуренция «Товарищества А. Ралле и Ко» и фирмы Brocard Perfume длилась до 1917 года. Интересно, что в дальнейшем их судьбы также переплетались. После национализации предприятие А. Ралле было переименовано в «Государственный мыловаренный завод №4». Ассортимент резко сократился, сосредоточившись на производстве мыла и косметических средств. А в 1922 году появилось новое название – «Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода». Спустя 8 лет было принято решение о еще более узкой специализации: производство парфюмерии передавалось фабрике «Новая заря», а «Свобода» сконцентрировалась на выпуске мыла. По иронии судьбы, «Новая заря» была преемницей парфюмерного предприятия Генриха Брокара.

Магазин фабрики "Новая Заря"

После революции и национализации история компании Rallet & Co в России была завершена. Но французские акционеры из Chiris, к счастью, владели дубликатами формул. Чтобы сохранить бренд Rallet & Co, они основали «Французское общество парфюмерии Rallet», разместив его в большой современной фабрике неподалеку от Канн. Многие сотрудники, ранее работавшие на фабрике в России, продолжили свою деятельность в новых условиях. В 1919 году Эрнест Бо вновь вернулся к парфюмерному творчеству в рамках фирмы Rallet. А через 3 года он создал непревзойденный до сих пор аромат духов Chanel N5 для великой Мадмуазель, с которой его познакомил князь Дмитрий Павлович Романов. После успеха No 5 Эрнест Бо оставил Rallet & Co, чтобы возглавить в качестве технического директора уже устоявшуюся парфюмерно-косметическую компанию Bourjois и недавно основанный бренд Parfums Chanel.

Коллекция винтажных флаконов

В 1926 году Rallet & Co была продана Франсуа Коти (Francois Coty). Тогда же была запущена новая коллекция люксовой парфюмерии – Haute Parfumerie Rallet. Одним из самых ярких ароматов того времени стал Rallet №1. Некоторые находили в нем схожесть с «Букетом Екатерины» работы Эрнеста Бо. В послевоенные годы следы компании Rallet теряются. В 1963 году этот бренд перешел в собственность корпорации Pfizer&Co вместе с приобретенной ею компанией Coty.

Однако совсем недавно, в 2013 году, фамилия французского предпринимателя Ралле зазвучала вновь. Легендарный бренд возродился под именем Haute Parfumerie Rallet, дебютировав в Милане на выставке Esxence. И вот к 170-летнему юбилею «А. Ралле и Ко» были выпущены четыре аромата. Интересно, что один из них посвящен тому историческому месту, где до сих пор находится корпус по производству мыла и косметики фабрики «Свобода». Духи Rallet 47 Viatskaya St – напоминание об истории великого российского парфюмерного бренда. Для их композиции были выбраны ноты мандарина, черной смородины, розы, магнолии, листьев фиалки, аккорды лилии и пачули, березы, ванили, меда и персика.

Будем надеяться, что история бренда A. Rallet & Co достойно продолжится и в будущем!

Космонавт
16 сентября 2020, 22:13